• 5455
Куда податься культурному человеку

Vласть рекомендует в ближайшие августовские дни и недели пойти вот куда, и вот почему.

Айгерим Мекишева, специально для Vласти

Арт-площадки

9-10 августа арт-площадки (песни, танцы, выставки) пройдут в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев и парке первого Президента. Организаторы обещают музыку, представления, интересные фотовыставки, прикладное искусство, конкурсы, массу интерактива, много вариантов развлечений для детей. Иначе говоря, семейный формат+ - с домочадцами идеально, но можно и в одиночку, и компанией .

В программе: театр акробатики и танца Карины Шум, трио Mezzo, группа Bugarabu, дуэт ST brothers и многое другое. Стоит отметить, что арт-площадки проходят в Алматы с большим успехом, и явно полюбились горожанам.

Галереи

Ою, Улар, Тенгри-Умай, музей им. А. Кастеева. Во всех перечисленных галереях весьма достойно представлена современная казахстанская живопись самых различных направлений и жанров. Отдельные художники, по мнению Vласти, могут не только вызвать эмоции, но и вполне претендовать на статус шедевров.

Концерт

группа «Каста» 16 августа в ТсБ на воде. Лучший хип-хоп проект-2013 по версии Муз-ТВ с одной стороны на любителя-тинейджера, но с другой – способен заворожить любую публику своим «вокруг шум, не кипишуй» или «если б, как радио сигналы, она все мысли распознала…».

Green Amanita Award

17 августа в «Казахконцерте». Интригующая «Премия за сомнительные достижения». Номинации следующие: табачная и алкогольная промышленность; коммунальные и дорожные службы; нанесение вреда воздушному бассейну; отравление и загрязнение водного бассейна; загрязнение почвы; жестокое обращение с животными.

Организаторы пригласили вести мероприятия Вадима и Веронику Демчог. Вадим – не только один из героев «Интернов», но и автор Френки-шоу на «Серебряном дожде», где, «играл» того или иного выдающегося исторического деятеля (Наполеона, Гитлера и проч.), буквально, препарируя личность, как старательный студент-ветеринар – лабораторную лягушку. По словам Демчога, его миссия – делать мир лучше посредством высмеивания…

Эко-этно-эво-эмо фестиваль «FourЭ»

23-25 августа под Алматы (место будет известно позже). Организаторы объясняют мероприятие как «площадка для поколения позитивных, творческих, стремящихся к развитию людей». Если верить программе, событие обещает стать классическим сочетанием полезного и приятного:

альтернативный отдых и развитие для Всей семьи;

3 дня на свежем воздухе, без суеты и спешки;

актуальная музыка от казахстанских и зарубежных этно команд;

прикладные творческие мастер-классы как казахстанских школ самопознания, и телесных практик, так и приглашенных гостей из других стран;

живопись, графика, арт инсталляции, арт перформенсы;

классы йоги и дыхательных практик для достижения гармонии;

детская анимация, школы альтернативного образования, лекции и тренинги для родителей, уроки лепки, плетения и детские конкурсы.

На фестивале анонсированы в числе много другого лечебные бани, чаевню, интерактивные развлечения для взрослых, а главное – самостоятельный выбор статуса вплоть до сытого волонтера на кухне.

Weekender Almaty Summer Festival

10 августа в Бутаковском ущелье. Официальное позиционирование события звучит несколько уныло, даже несмотря на восклицательный знак в конце, очевидно, призванный внушить оптимизм «городской фестиваль, объединяющий модную и творческую молодежь Алматы. Фестиваль открывает новые и актуальные имена, тренды и ритмы в искусстве, музыке, культуре и философии отдыха. Weekender – делает жизнь горожан ярче!»

Однако программа и концепция фестиваля обещает много интересного: «веселый дневной пикник с живыми выступлениями музыкантов, вкусной едой, активными играми, паблик арт-объектами», «стартовая площадка для локальных креативных проектов и место встречи поклонников актуальной инди-музыки». Музыкальный контент вообще, что называется, «доставляет»: команды из России, Украины и Великобритании (Sun Say, SPDSC, NYPC, микс московско-питерских диджеев)

Комедия «Хроники ломбарда» (Pawn Shop Chronicles) 48-летнего южноафриканского режиссера Уэйна Крамера

Премьера 29 августа. «Это взрывная смесь нелепого юмора и крутого боевика!» (из описания). Анонсируемый сюжет мало что объясняет, но может оказаться занятным: «события, которые запустила пропажа обручального кольца — безумные крысиные бега, которые устроили наркоманы, скинхеды и двойник Элвиса…».

Мировой чемпионат эйр-гитаристов

21-24 августа, Оулу, Финляндия. Странноватое, на наш взгляд, занятие в принципе – игра на воображаемой гитаре. И по нему проводится еще и чемпионат мира, на котором выступит казахстанец – Альтаир Касымов. Он победил в первом национальном финале чемпионата игры на воображаемой гитаре AIR GUITAR Kazakhstan.

Vласть обратила внимание на данное мероприятие за пределами Казахстана, учитывая не только его тотальную экзотичность. Пожалуй, болея за нашего эйр-гитариста даже виртуально, можно продемонстрировать не только экстремальный кругозор, но и запредельную степень патриотического шика.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые