• 3197
Культура за неделю:  «Мукасан шейка» до кинофестиваля

Светлана Шестернева, специально для Vласти

Успехи казахстанских мастеров танца и дизайна, новые музыкальные решения, яркие выставки и многообещающие анонсы – в новом обзоре культуры за неделю.

Ансамбль бального танца Sensitive принес победу Казахстану в Болгарии. Под ритмы зажигательного ча-ча-ча и страстные па испанского танца Sensitive уверенно лидировал, оставив позади более полусотни конкурсантов. Признание международного профессионального жюри. Не менее блистательно выступили в Америке молодые казахстанского балета. Асель Кумарова и Серик Накыспеков представляли нашу страну в Нью-Йорке на международном балетном конкурсе имени самой известной балериной в мире – Валентины Козловой. Конкурс дает возможность студентам и профессиональным артистам в возрасте 13-25 лет получить новые возможности и пробиться на мировые подмостки. Оценивали конкурсантов известные артисты балета, такие как Мико Ниссинен, Андрис Лиепа и Дебора Хесс. В результате студентка Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Асель Кумарова завоевала бронзовую награду соревнований в старшей категории, а выпускник хореографического училища им. Селезнева Серик Накыспеков стал лауреатом и получил возможность заключить контракт с колумбийской балетной компанией на 2013-2014 год. Однако наш танцор проявил патриотизм, отказавшись от контракта. Накыспеков заявил, что намерен работать в Казахстане.

А вот столичный дизайнер Аяжан Жаксыбай, напротив, намерена покорить Европу. Она стала первым казахстанским кутюрье, чья одежда будет продаваться в Европе. Выставка Scoop international, проходящая в Лондоне, заключила договоры на продажу ее продукции под брендом Aika alemi сразу с несколькими английскими магазинами. В частности, лондонские бутики заинтересовались одеждой с узорами из войлока, платьями и нижним бельем. Цена модного прикида от Жаксыбай доходит до шести тысяч долларов. В планах дизайнера – открыть мастерские в Таиланде, Турции или Индонезии, где не такие большие производственные расходы, как в Астане, и меньше трудностей с доставкой товара в Европу. Аяжан также консультирует некоторых казахстанских политиков в области стиля.

Отечественная группа CHICK FLICK сняла клип на композицию «Мукасан шейк». Песня представляет собой микс популярных синглов группы «Дос-Мукасан», таких как, и Harlem Shake. «Три хита всех времен и народов – «Той жыры», «Кудаша» и «Кайдасын» от легендарной группы «Дос-Мукасан» легли в основу композиции «Мукасан шейк». Забытый, но любимый нами формат «а капелла» возвращается. Мы снова озвучили голосами все партии ударных и инструментов. На этот раз у нас получилось 128 звуковых дорожек», - поделился участник группы Арман Бояубаев. Видеоролик они снимали только для Интернета, и отдавать его на телевизионную ротацию пока не планируется.

Вокальный ансамбль «Ярило» успешно выступил на фестивале «Синяя птица» в Алтайском крае. Здесь собралось более трехсот танцоров и певцов из республик Российской Федерации, Кыргызстана и Монголии. Казахстан представлял павлодарский дуэт «Ярило» с композицией «Вместе мы - большая сила», которая принесла ансамблю звание лауреата III степени.

Писателем, драматургом и даже поэтом отныне сможет стать любой желающий. В южной и северной столицах Казахстана начался набор слушателей на новый учебный год в Открытую Литературную Школу. В курс учебного заведения включены лекции по литературоведению, стилистике, истории литературы, искусству киносценария, теории драматургии, истории искусства, авторскому праву и многое другое. Ученики получат практические навыки на семинарах по прозе, драматургии, детской литературе и поэзии, а также смогут познакомиться с известными казахстанскими и зарубежными писателями. Учебный год продлится с 1 октября 2013 года по 31 мая 2014 года, занятия будут идти по субботам. Абитуриентам необходимо принять участие в творческом конкурсе, который стартует 10 августа и завершится сентября. Кандидатам на участие в семинаре прозы и детской литературы нужно написать прозаические тексты (рассказы, эссе, фрагменты повести, романа) объемом от 5000 до 20 000 знаков с пробелами. Тому, кто захочет посетить курс драматургии, потребуется написать пьесу или киносценарий такого же объема. Желающие обучаться на семинаре поэзии должны предоставить стихотворные произведения общим объемом от 50 до 200 строк. Объявление результатов конкурса состоится 28 сентября. Для авторов, набравших по результатам конкурса необходимое количество баллов, обучение будет бесплатным. По результатам учебного года лучшие произведения слушателей будут рекомендованы к публикации в казахстанских и зарубежных литературных журналах и издательствах, а также к участию в международных литературных конкурсах. Более подробная информация на сайте Литературной Школы www.litshkola.kz.

В Государственном музее искусств им. Кастеева открылся традиционный квилт-фестиваль «Лоскутное лето -2013». Главной темой выставки в этом году стал крупнейший мегаполис Казахстана – Алматы. Участники хотят попробовать изобразить на ткани атмосферу прошлого города, надеясь, что ностальгия по Алма-Ате настроит посетителей фестиваля на лирический лад. «Алматы сегодня сильно отличается от того города, который был в прошлом, пусть даже и не далеком», - замечают участники. Также в программе «Лоскутного лета» выставка изделий в техниках «лоскутное шитье», «курак», «текстильная кукла», «мишки Тедди», «декупаж» - всего более сотни работ от 50 мастеров. Желающие могут пройти мастер-классы по лоскутному шитью и квилтингу от мастеров-участников и преподавателей Академии декоративного искусства. Кроме того, в ходе квилт-феста состоится подведение итогов четвертого республиканского конкурса среди мастеров лоскутного шитья Казахстана «Алматы – вчера, сегодня, завтра» и on-line конкурса мини-квилтов «Вера. Надежда. Любовь». Жюри фестиваля справедливо разделило конкурсные работы на две категории – работы профессиональных лоскутниц, участвующих в международных выставках и конкурсах, и изделиях любителей лоскутного шитья. В каждой из номинаций будут выбраны победители и вручены уникальные подарки. Торжественное закрытие и награждение победителей состоится 30 августа.

Депутат маслихата Алматы Артур Котенев задумал поистине благородное дело. По его инициативе в городском парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев 20 августа состоится торжественное открытие фотовыставки «Наши герои», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны. Девиз проекта – «Те, кого нельзя забывать». На выставке будут представлены фотографии и биографии людей, прошедших горнило самой кровопролитной войны в истории человечества. Акция, направленная на патриотическое воспитание молодежи, также должна привлечь внимание к фронтовикам и труженикам тыла, напомнить о важности тех событий и разбудить дух социальной ответственности в жителях города. Каждый, у кого есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и желающий, чтобы их помнили, может отправлять фотографии с краткими биографиями по электронной почте bkv.alexey@gmail.com, или привозить в общественную приемную депутата Котенева по адресу: ул. Богенбай Батыра, 144а.

Казахстанцам предлагают составить описание крупнейшего мегаполиса страны в ста словах. Инициаторы нового литературно-культурного проекта «Алматы в 100 словах» решили не изобретать велосипед, и позаимствовали идею у чилийской группы Plagio, которая ежегодно проводит проект «Сантьяго в 100 словах» при поддержке метрополитена и крупных городских компаний. В прошлом году в конкурсе приняло участие свыше 58 тысяч рассказов. На первом этапе казахстанской инициативы будет организован онлайн-конкурс, который продлится до 31 октября. Затем проект планирует расширить свои границы, и стать не только конкурсом, но и социальной идеей.

Союз Художников Казахстана расскажет об историческом развитии нашего государства. К 80-летнему юбилею, который отечественные живописцы отметят в конце октября, увидит свет пятитомное издание, в котором будут показаны все этапы развития изобразительного искусства Казахстана в его историческом развитии – от древнего искусства до современной живописи, скульптуры и графики. Пятитомник выйдет на казахском, русском и английском языках.

Началась подготовка к IX Международному кинофестивалю «Евразия», который пройдет в Алматы с 16 по 21 сентября 2013. Организаторы обещают насыщенную конкурсную программу, звездное жюри, председателем которого в этом году станет единственная в мире женщина-режиссер, удостоившаяся «Золотой пальмовой ветви» в Канах, премии «Оскар» и «Серебряного льва» в Венеции, новозеландская писательница Джейн Кэмпион, а также мастер-классы для сценаристов, киноведов и продюсеров от мировых знаменитостей.

По сообщениям информационных агентств, электронных версий газет «Экспресс-К» и пресс-конференций.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые