• 2926
Культура за неделю: от байкерского конкурса красоты до Абаевских чтений

Светлана Шестернева, Vласть

Анонсы вариантов досуга, оригинальные идеи культурных и исторических мероприятий, а также успехи казахстанцев на зарубежных подмостках – в новом обзоре Vласти.

Завтра в Каскеленском ущелье в центре активного отдыха «АксуФорель» пройдет первый в Казахстане байкерский конкурс красоты. Самые красивые девушки и брутальные парни поборются за звание Мисс и Мистера Harley-Davidson. Кроме голосования за новое лицо знаменитого бренда, байкеров ждут фирменные призы, а всех гостей байк-пати – море напитков, рок-концерт с участием групп ONE ROCKET SIDE, ZaRRaZa и Sam Lincoln, бассейн с призами, соревнования по армрестлингу и рыболовный конкурс. В символическую стоимость входного билета входят бесплатная доставка автобусом в оба конца и две кружки янтарного напитка. Купить пропуск в море удовольствий можно возле ЦДС «Атакент», откуда в полдень начнут отправляться автобусы. Праздник байкеров продлится до полуночи.

17 августа по всему Казахстану пройдет символичный праздник православных людей – «Медовый спас». В Алматы ярмарка будет организована у Вознесенского Собора в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Как обещают организаторы, гости праздника смогут получить непосредственно от пасечников подробную консультацию о полезных свойствах мёда, его видах и урожая в этом году, узнать, какое количество мёда лучше всего закупить на зиму. Также в программу «Медового спаса» входят концерты местных творческих коллективов.

Сразу два культурных мероприятия прошли в первой казахстанской подземке. На этой неделе в алматинском метрополитене заработал уникальный портативный читальный зал. Библиотека для размещения в общественных местах разработана в США некоммерческой организацией Street Lab. Inc. Современные электронные технологии отдаляют молодежь и взрослых от чтения книг. Многие городские жители, особенно дети, лишены свободного доступа к книгам и заведениям для чтения вне школы, а общественные библиотеки подчас финансируются недостаточно. Поэтому руководство городского метро совместно с авторами проекта и детской библиотекой им. Бегалина приняло решение провести недельную выставку на станции «Жибек жолы». Успейте посетить читальный зал до 19 августа.

Первой алматинской группой, которая выступила в переходе местного метро, стал дуэт MiBemol. Во время съемок клипа C'est la vie режиссер Виталий Дворецкий намеренно сделал несколько дублей в то время, когда на станцию «Абая» прибывали поезда. Горожане, не избалованные концертами в столь необычном месте, щедро бросали музыкантам монеты, купюры и даже купоны для проезда в метро. Клип о влюбленном во француженку алматинце, приурочен к году Франции в Казахстане. Сейчас он находится в стадии post production.

На юбилейном концерте Аркадия Укупника молодой казахстанский бойзбэнд The Jigits впервые исполнили песню «Туман» российского композитора в новой аранжировке. Растроганный юбиляр в качестве благодарности подарил свою композицию начинающим певцам.

Баян Есентаева находится в творческом поиске. Продюсер и актриса ищет сценарий для авторского кино. Главный критерий отбора сюжета для полюбившегося Есентаевой фестивального кино - в его основе должна быть интересная человеческая история. «Возможно, это будет история дедушки и внука, или простой учительницы, важна изюминка. Сценарий должен соответствовать уровню класса А», - подчеркнула Есентаева. Пока идет кастинг сценариев, она намерена приступить к съемкам романтической комедии «Любовь с трактористом», по мотивам которой в дальнейшем будет снят телесериал.

В камерной галерее «Вернисаж» состоится вернисаж выставки фотографии «Остров богов – Балийские мотивы». Международный творческий тандем Ольги Коренчук (Казахстан) и Ивана Шарифуддина (Индонезия) расскажет о первозданных красотах острова, который, согласно легенде, давным-давно боги создали исключительно для себя. Выставка будет работать до 4 сентября.

Алматинец Альтаир Касымов, победивший в национальном чемпионате игры на воображаемой гитаре AIR GUITAR Kazakhstan, готовится представить свою страну на чемпионате мира, который пройдет с 21 по 24 августа в Финляндии. Во время финала Касымов «воображал», что играет на гитаре под известную композицию So What американской группы Metallica. Покорять жюри на чемпионате мира он планирует под эту же песню.

Второе место в местном первенстве заняла Анна Орлова, третье досталось Малику Шангараеву. Чемпионат игры на воображаемой гитаре проводится уже более 15 лет. Казахстан участвовал в необычном творческом состязании впервые.

Целый ряд мероприятий в нашей стране и за рубежом был посвящен культурному наследию. В Москве впервые прошли Абаевские чтения, приуроченные к 168-й годовщине со дня рождения великого казахского поэта. В ходе встречи в резиденции Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации известные российские и казахстанские писатели, поэты и представители казахской диаспоры Москвы цитировали отдельные сроки из произведений великого мыслителя, отмечая, что Абай был одним из тех, кто закладывал основы дружбы между Казахстаном и Россией. Активист казахской диаспоры в Москве Турсынай Оразбаева заверила, что приложит все усилия к тому, чтобы в будущем Абаевские чтения проводились каждый год.

Начались съемки нового проекта «Хазардан - Қазаққа дейін», нацеленного на широкое освещение исторических ценностей Атырауского региона: по официальным данным, здесь зарегистрировано 313 историко-культурных памятников и 525 объектов. В состав экспедиционной группы вошли археологи, историки и краеведы. Алматинский скульптор Курмаш Куттыбаев спроектировал макет монумента «Ынтымақ» («Единство»), который может стать новым символом Казахстана и его столицы. По задумке мастера, Абылай хан и три бия, установленные на восьмигранном постаменте, будут поднимать стеклянный шанырак. Куттыбаев обратился в Минкультуры с предложением установить эту работу в Астане. Он подчеркнул, что Абылай хан и три бия олицетворяют единство страны.

По инициативе Главы государства в Астане реализуется уникальный проект – строительство Национального музея, состоящего из пяти направлений: музея истории Астаны, музея истории независимого Казахстана, музея истории Казахстана, музея золота, музея современного искусства. Исторические ценности, найденные в рамках программы Президента Казахстана Н.А.Назарбаева «Культурное наследие», займут свое достойное место в экспозициях музея. Это ряд подлинных золотых реликвий, уходящих корнями в IV-III века до нашей эры, которые уже найдены и исследованы, уникальные реликвии, дата открытия которых составляет только считанные дни, а также оригинальные ювелирные украшения, археологические материалы, фото и видеоматериалы. Уже ко Дню Первого Президента планируется открытие музея истории Астаны, как символа независимого Казахстана. Это лишь часть огромного проекта с экспозиционной площадью более 14 000 квадратных метров, которая будет разделена на 14 залов.

Выпуск подготовлен по сообщениям информационных агентств и с использованием собственной информации.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые