• 2737
Культура за неделю: От Иссык-Куля до Локарно

Cветлана Шестернева, специально для Vласти
Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

О блестящих победах казахстанцев на международных конкурсах в самых различных сферах искусства – от национального творчества до классического танца, выставке ученого с мировым именем, а также анонсы культурных мероприятий – в новом обзоре Светланы Шестерневой.

Южная столица готовится принять второй фестиваль поэзии «Сөзыв». Первый для Казахстана независимый литературный форум, цель которого состоит в объединении отечественных литераторов и последующем их продвижении в региональный литературный процесс, организовали в прошлом году алматинские поэты Павел Банников и Иван Бекетов. «Сөзыв-2012» собрал на одной сцене два десятка поэтов из Алматы и Астаны, три музыкально-поэтических коллектива, а также признанных мэтров старшего поколения Дюсенбека Накипова, Каната Омар и Василия Муратовского. В этом году фестиваль приобрел статус международного: к казахстанским авторам присоединяются авторы из России и Узбекистана. По замыслу организаторов, они будут не только читать свои произведения, но и проведут серию дискуссий о современной поэзии с критиками и поэтами. «Сөзыв-2013» пройдет с 26 по 28 июля на территории пространства L.E.S. по адресу: ул. Фурманова, 193. Вход для всех желающих свободный.

Необычный уик-энд можно провести всей семьей в горном курорте «Лесная сказка». В ближайшие субботу и воскресенье здесь пройдет первый семейный фестиваль Unity. Инициативная группа социальных движений и объединений Алматы и Талгарского района проводит данную акцию с благородной целью восстановления традиционных семейных ценностей. Организаторы обещают, что дети вместе родителями проведут два незабываемых дня под открытым небом, участвуя в разнообразных творческих мероприятиях, которых намечено около 40, или отправиться в поход. Не останутся без особого внимания семьи, где растут дети с ограниченными возможностями. Фестиваль планируется проводить ежегодно. Билеты на Unity-2013 продаются в сети магазинов «Меломан».

Отечественные таланты продолжают покорять зарубежные страны в самых различных областях искусства. Многократно признанная королева красоты, казахстанская модель Светлана Расщупкина завоевала гран-при конкурса Miss Fashion International. В качестве главного приза Светлана получила путевку на международный конкурс во Вьетнаме. Между тем, гран-при международного конкурса «Мисс Хан Шатыр» Расщупкина считает своей основной наградой, поскольку тогда ей пришлось бороться за победу с девушками из разных стран. Что касается титула Miss Fashion International, то он достался девушке без особых усилий. Беспристрастные члены жюри, пораженные умением казахстанской модели держаться на сцене, ее фотогеничностью, остроумием и артистизмом, присудили ей Гран-при. Впереди у Светланы конкурс «Мисс Казахстан». «Надеюсь выступить достойно и не обмануть ожидания тех, кто верит в мои возможности», - подчеркивает Расщупкина.

Награду высшего достоинства на этой неделе завоевал начинающих казахстанский певец Димаш Кудайбергенов. Он стал лучшим на первом Международном фестивале молодых исполнителей «Мейкин Азия», который прошел на берегу озера Иссык-Куль. «Я, конечно, очень рад победе, но думаю, что мне просто повезло. Потому что обойти оперного певца из Китая было просто нереально», - скромно заметил обладатель гран-при. Отличились также исполнители традиционного народного творчества. В Риме на международном конкурсе «Джованни Кантано иль Мондо» наша соотечественница Карлыгаш Аббасова заняла второе место. Данное вокальное состязание примечательно тем, что на нем представлены именно национальные виды творчества. Члены жюри отметили диапазон, чистоту и красоту голоса нашей участницы, которая выступала в номинации «Пение с домброй». Карлыгаш спела народную песню «Бұлбұлым» («Мой соловей») и «Сандугаш» Естая Беркимбаева. Всего в Рим приехали 356 участников из Швейцарии, России, Норвегии, Франции, Украины, Италии, Белоруссии и других стран. Кроме того, поразили своим мастерством представители школы классического танца. С международного конкурса «Море, солнце, фестиваль!» в Испании юные балерины Восточно-Казахстанской специализированной балетной школы для одаренных детей из города Семей привезли на родину три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды. Первые места получили хореографические композиции «Вальс цветов» и казахский народный танец. В фестивале принимали участие 70 творческих коллективов из стран СНГ. Успех казахстанских балерин не был неожиданным - воспитанницы этого коллектива и раньше становились победительницами конкурсов во Франции, Швейцарии, Финляндии, Италии, Болгарии, России, Латвии, Турции, а также в Казахстане.

Короткометражный фильм «Чивермек» (Çevirmek) учителя химии Хакана Канмаза из атырауского казахско-турецкого лицея удостоился третьего места на Международном фестивале языка и культуры в Турции. Работа учителя в команде со своими учениками снята полностью на турецком языке. Главную роль в короткометражке исполнил школьник Азамат Токмурзиев, остальных героев сыграли его одноклассники. Снимали ролик в стенах лицея, на съемки видео о турецких фразеологизмах ушло около двух с половиной месяцев. Ежегодный фестиваль языка и культуры в Турции состоит из нескольких конкурсов - среди чтецов стихов, вокалистов, художников, языковедов. Видеоконкурс был добавлен в программу впервые в этом году. Жюри в первую очередь оценивало идею и смысл, который передавали авторы в своих работах. В конкурсе приняли участие школьники из 140 стран, в которых изучается турецкий язык. Стоит отметить, что для того, чтобы участвовать в данном фестивале, необходимо сначала стать лучшим в своей стране.

С 7 по 17 августа в швейцарском Локарно пройдет традиционный международный кинофестиваль. В составе жюри вместе с пятью известными и влиятельными кинематографистами вошел Эмир Байгазин. Режиссер казахстанской картины «Уроки гармонии» выберет фильм, который получит главный приз в категории «Леопарды будущего». Председателем в этой номинации является итальянский кинокритик и режиссер Адриано Апра. Кинофорум в Локарно входит в категорию самых престижных, наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине и Карловых Варах. Показы фильмов проходят на открытом воздухе на площади Пьяцца-Гранде в центре города, ежедневно собирая солидную зрительскую аудиторию.

В Государственном музее искусств им. Кастеева во вторник открылась выставка ученого с мировым именем Павла Мариковского. В экспозиции «Портреты Семиречья» представлено 38 работ из фонда Кастеевки. Павел Мариковский, первый из ученых стран СНГ, кто был отмечен Всемирным географическим обществом медалью «Полярная звезда» за вклад в мировую науку, всегда был на стороне природы. Он писал о ней, выступал в ее защиту; затем природа стала основной темой графики и живописи. Не имея специального художественного образования, Мариковский самостоятельно стал заниматься живописью в зрелом возрасте. Директор галереи «Тенгри-Умай» Владимир Филатов называл художника универсальной личностью, сродни Леонардо да Винчи.

Композицию своих живописных полотен Мариковский строил через рисунок архитектоники гор, изучая их происхождение, сопоставляя различные ландшафты. Для него был очень важен портрет местности. И теперь его «портреты» знакомой с детства природы Семиречья живут не только в запечатленном времени года, но и, соприкасаясь с солнечными лучами, меняют краски, акценты, воздух, аромат в разное время суток.

Необычный подарок себе и горожанам сделал художник из Павлодара Иван Лагутин. Свой вековой юбилей он отметил персональной выставкой из ста картин. Ветеран финской и Великой Отечественной войны выставил в областном художественном музее свои произведения живописи и графики, которые были созданы им в разные периоды творчества.

Обзор подготовлен с использованием материалов «Казинформ», Tengrinews, республиканских изданий «Экспресс-К» и «Казахстанская правда»

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые