• 3021
Культура за неделю: от музыки к дизайну

Светлана Шестернева, специально для Vласти

Основные культурные события минувшей недели были связаны с миром музыки. Об анонсах и достижениях казахстанских исполнителей – в новом культурном обзоре.

Рекордное количество гостей собрал в этом году 15-ый международный фестиваль авторской песни «Астана-2013». Спеть и послушать песни под гитару в палаточном лагере в минувшие выходные собрались около полутора тысяч участников. Среди почетных гостей юбилейного фестиваля были замечены российские барды Валерий и Вадим Мищуки, Андрей Козловский, Лидия Чебоксарова, Евгений Быков, Александр Родовский, Женис Искаков и Роман Ланкин. Что касается наших участников, то самые лучшие, на взгляд организаторов, после прослушивания отправились представлять Казахстан на мероприятиях более высокого уровня. Оставшиеся же исполнители и поклонники авторской песни разместились в палаточном лагере со всеми удобствами, включая защиту от комаров. «Таких условий, которые мы создаем, нет ни на одном фестивале», - отметил технический директор мероприятия Илья Логвиненко. Он также напомнил, что фестиваль авторской песни проводится с 1979 года, а в 1999 году ему присвоен статус международного. «По масштабам и уровню проведения фестиваль является одним из самых значимых в СНГ», - заявил Логвиненко.

Стоит отметить, что последний месяц лета обещает быть довольно урожайным на культурные события. На «Параде оркестров», который пройдет с 23 по 25 августа, прозвучат саундтреки к фильмам «Гарри Поттер» и «Звездные войны». «Только представьте себе, как будет звучать «Марш Империи» из «Звездных войн». Представляю, как обрадовались оркестранты, когда узнали, что вместо ставших для них привычными произведений Моцарта и Штрауса они будут играть совершенно другие вещи - музыку из «Гарри Поттера» и «Розовой пантеры», - поделился у себя в блоге директор компании-организатора Eventica Марат Омаров. По его словам, программа настолько разнообразна, что просто не укладывается в единую концепцию. «Потому мы просто решили сделать день, посвященный саундтрекам из фильмов», - пояснил Омаров. По традиции, откроет «Парад оркестров» Академический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар Сазы» имени Нургисы Тлендиева. В первый день зрители не только услышат произведения классики, но и увидят постановку «Шехерезада» в исполнении артистов балета на открытом воздухе под руководством Гедиминаса Таранды. Во второй день праздника классической музыки Симфонический оркестр ГАТОБ им. Абая исполнит популярные произведения из кинофильмов. Завершающий день будет также посвящен саундтрекам, но уже к известным мульфильмам. Государственный духовой оркестр под управлением Каната Ахметова и Александра Белякова репетирует для ценителей классической музыки композиции из «Аладдина», «Короля Льва» и других. «Я буду невероятно счастлив, если 25 августа мы увидим тысячи детей на площади имени Абая, которые будут завороженно слушать музыку из своих любимых мультфильмов», - признался Марат Омаров.

Motor-Roller отправляется в Таиланд. Казахстанская рок-группа, которая уже покорила публику Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратах Турции и ряда стран СНГ, на этот раз выступит с концертом в Паттайе. «Концерт будет наш, самостоятельный. Motor-Roller исполнит как старые, так и новые песни, а также порадует публику инструментальной музыкой и, возможно, несколькими каверами. Состоится он 7 августа в клубе Silverlake Vineyard, который является чуть не самой главной достопримечательностью Паттайи. Там выступало очень много известных людей», - подчеркнул фронтмен группы Ильяс Аутов. Также отечественным рокерам предстоит в течение двух недель записать новый альбом. «Сроки довольно сжатые, но нам, в принципе, не привыкать. Подготовка к записи альбома началась еще в апреле. Бывало, что записывались и в более короткие сроки», - добавил Аутов.

Восходящая поп-звезда Луина презентовала свой новый видеоклип на песню «Астана». «Хотелось поздравить нашу столицу с юбилеем максимально ярко и так, чтобы запомнилось», - пояснила певица на презентации, заметив, что если данная композиция сможет стать своеобразным танцевальным гимном города, то она будет «бесконечно счастлива». Съемки первой в репертуаре Луины песни на казахском языке шли в период празднования Дня столицы в Астане и Алматы, а также во время концерта «Асқақтай бер, Астана!» на республиканском велотреке «Сарыарка». Вчера певица отправилась на Иссык-Куль, где будет записывать очередное видео на песню «Без тебя». Презентация состоится в сентябре этого года.

В Италии при поддержке Посольства Казахстана прошли гастроли симфонического оркестра театра оперы и балета «Астана опера». Выступления музыкального коллектива под управлением главного дирижера театра, заслуженного деятеля РК Абзала Мухитдинова стали продолжением прошедших в марте этого года Дней культуры Казахстана в Италии. Публике были представлены произведения классической европейской музыки, казахский фольклор, а также современная казахстанская музыка.

Южную столицу Казахстана посетит дочь известного российского киноактера Вениамина Смехова. Писательница Елена Смехова встретится со своими читателями 20 августа в Литературной гостиной генерального консульства Российской Федерации, а 23 августа проведет открытую встречу в центральном магазине «Меломан».

«Младший брат» Серика Апрымова вошел в параллельную программу Венецианского кинофестиваля «Горизонты» (Orizzonti). Всего во второй по значимости программе одного из самых влиятельных в мире кинофорумов вошел 31 фильм. В основную программу фестиваля, который входит в тройку престижных наряду с мероприятиями в Берлине и Каннах, в этом году наши режиссеры не попали. Последний раз участвовать в ней довелось казахстанскому мастеру Дарежану Омирбаеву.18 лет назад его фильм «Кардиограмма» был представлен в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и получил приз ЮНЕСКО. Напомню, в феврале этого года картина «Уроки гармонии» молодого режиссера Эмира Байгазина вошла в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля и завоевала приз за лучшую операторскую работу. А недавно стало известно, что казахстанская картина Ербола Жумагулова будет показана в рамках Пусанского кинофестиваля, который пройдет с 3 по 12 октября.

Актауский дизайнер одежды Ольга Станишевская стала обладателем гранта на обучение в Милане в школе японского маэстро Шинго Сато. Из 250-ти модельеров Шинго Сато вместе с Ольгой выбрал представителей Италии, Швейцарии и Австралии. «За все время существования этой школы я являюсь единственным дизайнером, представляющим Казахстан», - заявила Станишевская. По окончании престижной школы она планирует открыть свой Дом моды, курсы по обучению профессионалов в сфере дизайна одежды, а также запустить производство одежды своего бренда Olga Stan2, на создание которого ее вдохновила причудливо-фантастическая архитектура испанского гения Антонио Гауди.

Обзор подготовлен по сообщениям информационных агентств

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые