• 3216
Культура за неделю: от  «Славянского базара» до торговой ярмарки
Очередной обзор от Светланы Шестерневой, посвященный достижениям казахстанцев на поприще искусства в нашей стране и за ее пределами. Уходящая неделя прошла под знаком вокальных конкурсов и мероприятий в честь 80-летнего юбилея Союза художников Республики Казахстан.

 

Светлана Шестернева, специально для Vласти

Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

 

 

С 28 июня по 6 июля столице Нидерландов Амстердаме состоялся вокальный конкурс Belvedere. Право называться лучшим сопрано мира оспаривали более трех тысяч претендентов. В финал прошли 160 вокалистов из 50 стран мира. По его итогам самая молодая исполнительница,19-летняя казахстанка Мария Мудряк, вошла в десятку лучших. Студентка Высшей академии музыки при оперном театре «Ла Скала» призналась, что не слишком довольна результатом: она привыкла быть первой, и рассчитывала, как минимум, оказаться в тройке призеров. Впрочем, это не помешало Маше согласиться на предложения поработать в европейских странах, и к настоящему времени оперные партии, которые будет исполнять Мудряк, расписаны до 2015 года. Стоит отметить, что до начала конкурса в Нидерландах патриотически настроенная девушка собиралась выступать на открытии театра оперы в Астане. Сделать правильный выбор Мудряк помог президент Казахстана, который заявил, что в этом случае будет важнее прославить свою страну.

 

В турецкой Алании с большим успехом выступили юные павлодарские певцы. На Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Талисман удачи» воспитанники студии «Жас даурен» Асем Мейрамова, Анель Абиева и Айнур Сеилханова заняли все призовые места в номинации «Эстрадный вокал». В разделе «Народное пение» диплом первой степени получила Рамина Темирбай, третье место занял Нариман Дильназ.

 

Дипломами первой степени награждены трио «Балдырған» и «Жаңа әуен», на третье место вышло трио «Нұр ерке». Руководитель студии «Жас даурен» Баршагуль Ногаева удостоилась диплома «Лучший педагог». За «Талисман удачи» боролись певцы из Казахстана, России, Грузии и Абхазии.

 

Не менее достойно представляют нашу республику за рубежом заслуженные деятели отечественной эстрады. Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева выступила на торжественном открытии ХХII Международного фестиваля искусств «Славянском базаре в Витебске». Вместе с Розой Куанышевной на одну сцену вышли ее российские коллеги Эдита Пьеха, Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня» и многие другие.

 

Трансляция открытия  «Славянского базара в Витебске» шла более чем в полусотне стран мира. Стоит отметить, что в этом году представитель Казахстана удостоился сразу двух наград международного конкурса. Певец Бердибек Кулгараев стал обладателем специальной премии «Славянского базара-2013» и награды «Песня - путь к содружеству» Межгосударственной телекомпании «Мир». В категории «Славянские песни» Бердибек исполнил композицию Муслима Магомаева «Твои следы», в категории «Песни своей страны» он выбрал произведение казахстанского композитора Ержана Серикбаева «Кiм бiлген». Председателем жюри «Славянского базара» на этот раз была народная артистка России Лариса Долина, от казахстанской стороны в оценочной комиссии заседал Ерлан Кокеев.  

 

Между тем, поиск эстрадных звезд продолжается. На этой неделе было объявлено о начале нового музыкального конкурса «Голос» («Қазақстан Дауысы»), который с успехом прошел во многих странах мира, в том числе и в России. Так, победительница шоу Дина Гарипова представляла страну на музыкальном конкурсе «Евровидение-2013» и заняла пятое место. Участвовать могут все желающие в возрасте от 18 до 45 лет. От привычных вокальных конкурсов данный проект отличается тем, что упор делается только на голос участников. Оценивая претендентов, жюри в составе Мадины Садвакасовой, Алмаса Кишкенбаева, Нурлана Албан и Медеу Арынбаева не будет видеть конкурсанта. По итогам прослушивания каждый из четырех членов жюри сформирует свою команду. В финал выйдут четыре участника, победителя из которых определят при помощи SMS-голосования. Прослушивания пройдут в пяти городах республики. Первое состоится 24 июля во Дворце культуры Семея. 26 июля проект переместится в Астану в караоке-клуб «Опера». На следующий день звездное жюри отправится в Актобе (филармония им. Жубанова), 28 июля – в Актау (ТРЦ «Абай»). Последнее прослушивание состоится 3 августа в Алматы, в съемочном павильоне проекта «Голос».

 

Впрочем, Казахстан богат не только вокальными талантами. В столице наша соотечественница, 13-летняя эквилибристка Анна Демидова,  уникальным исполнением сложных трюков произвела неизгладимое впечатление на жюри VI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии». Самую юную участницу отметили наградой высшей пробы. «Девочка показала совершенно уникальный номер. Она исполняет сложнейшие трюки, которые в мире мало кто может исполнить», - похвалил Анну художественный руководитель Казахского государственного цирка Валихан Чалабаев. Одаренную эквилибристку приглашают организаторы самых известных цирковых соревнований. Однако, как отметил художественный руководитель цирка, девочка мечтает привезти награду самого престижного фестиваля в мире, который ежегодно проходит в Монте-Карло. Всего в цирковом форуме «Эхо Азии» принимали участие артисты из девяти стран мира, в том числе из США, Китая, Беларуси, Украины и России.  

 

Новое – это хорошо забытое старое. Так решили власти Усть-Каменогорска, предлагая горожанам некогда популярный вариант культурно-массового отдыха. В конце прошлой недели в старинном уголке города, на площади у Дворца культуры металлургов, с наступлением вечера открылась торговая ярмарка. Неподалеку, на импровизированной сцене, выступал джазовый оркестр, выступали местные артисты. Горожане слушали музыку, играли в настольные игры, гуляли, танцевали и общались. Стоит отметить, что в народных гуляниях принимал активное участие аким города Темирбек Касымжанов.

 

Продолжается цикл мероприятий, посвященных 80-летию Союза художников Казахстана. В галерее изобразительного искусства Алматинской области в Талдыкоргане состоялась отчетная выставка произведений Союза художников по республиканскому пленэру «Тәуелсіздік толғауы», который прошел в Текели при участии 20-ти живописцев из разных регионов республики. Гостям экспозиции представили 35 художественных полотен, большую часть которых мастера затем подарили основному фонду галереи.

 

В Государственном музее искусств  им. Кастеева проходит юбилейная выставка в честь столетия художников Леонида Леонтьева и Ивана Стадничука – мастеров, чье творчество  занимает особое место в формировании казахстанской школы живописи. Произведения, созданные ими, по праву вошли в сокровищницу национального искусства Казахстана.

В зале Кастеевки представлено около полусотни картин из фондов музея.

 

Обзор подготовлен на основе сообщений Tengrinews.kz, Казинформ и собственной информации.

 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые