• 3455
Культура за неделю: от выставок до кинематографа
Выставки и концерты, киноновинки и телесериалы – все, что происходит в сфере культуры в Казахстане и за рубежом – в новом еженедельном обзоре Светланы Шестернёвой, специально для VлВыставки и концерты, киноновинки и телесериалы – все, что происходит в сфере культуры в Казахстане и за рубежом – в новом еженедельном обзоре Светланы Шестернёвой, специально для Vласти.

 

Светлана Шестернева, специально для Vласти

 

Большинство культурных событий минувшей недели были приурочены ко Дню столицы Казахстана. В рамках сезона Франции в Казахстане в Алматы и Астане начался уже ставший традиционным фестиваль гастрономии. В этом году мероприятие под девизом «Все в Ресторан» поддержало Посольство Франции в Казахстане, Французский Альянс и международная школа кулинарии Le Cordon Bleu. В Алматы мастер-классы от шеф-повара Le Cordon Bleu и его команды, а также французских мастеров в ресторане French Connection будут идти со 2 по 10 июля, а затем фестиваль отправится в столицу Казахстана, где 12 июля в гостинице Ramada Plaza состоится образовательный мастер для 30-ти шеф-поваров ресторанов самой различной кухни. В сентябре состоится закрытие фестиваля, цикл мероприятий будет приурочен ко дню Алматы. Организаторы полагают, что кулинарный фестиваль позволит улучшить франко-казахстанское сотрудничество и создаст платформу для создания совместных школ и институтов питания, тем более, что аналогов такого мероприятия в Центральной Азии еще не было. В прошлом году в гастрономическом форуме участвовали 40 алматинских ресторанов, тогда как на родине мероприятия, во Франции, в 2012 году к фестивалю подключились более 1200 ресторанов, из которых 40 являются обладателями звезд Мишлен.

 

В столичном дворце творчества «Шабыт» открылась первая выставка картин в трехмерном формате. Полотна в стиле Хайтэк, выполненные с использованием новых технологий, придают ощущение пространства и претворяют в реальность идеи молодых художников. Культурное мероприятие организовано для того, чтобы придать новый импульс в развитии художественного творчества, а также поощрить талантливую молодежь, отмечается в сообщении акимата Астаны. В ходе выставки состоятся мастер-классы по технологии создания необычных картин. Экспозиция продлится до 7 июля.

 

В этот же день на площади возле ТРЦ «Хан Шатыр» завершится четырехдневный фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны» – на сегодняшний день единственное в мире мероприятие фестивального типа, посвященное цивилизации номадов. В рамках фестиваля было организовано конно-спортивное шоу «Ат жалында», масштабная ярмарка товаров и изделий прикладного искусства, программа «Жизнь в фольклоре», посвященная обрядовой музыке различных жанров, шоу «История в костюмах», выставка традиционных и редких музыкальных инструментов, комплекс национальной кухни и многие другие увлекательные мероприятия. Для юных гостей фестиваль приготовил специальный сюрприз – шоу «Моя маленькая юрта», чтобы дети смогли рассмотреть уникальное строение юрты, а также больше узнать о ее создании и убранстве.

 

В Конгресс-холле Астаны прошел авторский вечер «Алтын бесік – Астана» известного казахстанского композитора Кенеса Дуйсекеева. Для гостей вечера, кроме симфонических произведений композитора, прозвучали его эстрадные песни. В авторском концерте Кенеса Дуйсекеева также приняли участие звезды отечественной эстрады, в том числе Роза Рымбаева, Ерик Жолжаксынов, Нагима Ескалиева, Маржан Арапбаева, Майра Даулетбакова, Кадырали Болманов, Айжан Нурмагамбетова, Алишер Каримов, Акжол Мейирбеков и другие. Композитор отметил, что идею проведения данного концерта он вынашивал совместно с мэром Астаны Имангали Тасмагамбетов в течение двух лет.

 

В столичном музее Первого Президента Республики Казахстан в рамках проекта по поддержке творческой молодежи «На крыльях надежды» открылась совместная экспозиция «Узоры вечности» художницы Замзегуль Оралбаевой и модельера Асель Хайрулла. Двух самостоятельных авторов объединяет то, что они работают с одним природным материалом – войлоком. По мнению организаторов, художница и модельер вносят большой вклад в продвижение казахстанского бренда, самобытности местной культуры, которая может быть гармонична в любом современном интерьере. Выставка продлится до 3 августа.

 

В 2015 году на Венецианской биеннале планируют открыть национальный павильон Казахстана. До сих пор на одном из самых известных форумов мирового искусства, которому в этом году исполняется 110 лет, работал центрально-азиатский павильон. Собственный национальный павильон, экспонаты которого поведают иностранным гостям о казахской истории, культуре, природе и особенностях быта, появится здесь впервые. В преддверие грандиозного события в Венеции 24 ноября текущего года пройдет первая выставка современного искусства Казахстана ONE STEP/PE FORWARD. По словам искусствоведа Дины Байтасовой, это событие будет начальным шагом на пути к созданию собственного павильона. «Участвуя на Венецианской биеннале, мы привлечем в Казахстан иностранного зрителя, поможем ему приобщиться к нашей культуре. Это одно из самых важных событий в мире искусства, огромный форум, который проводится раз в два года, и в котором принимают участие все страны. Данную выставку ежегодно посещает около 400 тысяч человек. Для имиджа любой страны стратегически важно участвовать в таких культурных мероприятиях», – считает Байтасова. Проект поддержало управление культуры Алматы и постоянное представительство РК при UNESCO.

 

Казахстанские киноленты продолжают покорять просторы мирового кинематографа. Картина Эмира Байгазина «Уроки гармонии» завоевала Гран-при и Специальный приз мэра города Тренчин на международном фестивале киноискусства в Словакии. Главной особенностью этого фестиваля является высокий художественный уровень конкурсной программы. В числе номинантов на Гран-при были фильмы-лауреаты Каннского кинофестиваля и фестиваля «Трайбека» этого года. Сам Байгазин удостоился высшей награды «за выдающийся эстетический вклад в современный мировой кинематограф». Напомним, премьера «Уроков гармонии» состоялась в минувшем феврале на Берлинском кинофестивале, где Азиз Жамбакиев получил «Серебряного медведя» за операторскую работу.

 

Режиссер-дебютант Ербол Жумагулов представит на Пусанском кинофестивале свой фильм «Книга». Работа над проектом длилась около полутора лет. Жумагулов рассказал, что картина полностью финансировалась «Казахфильмом», снималась на пленку с одного дубля, а ее бюджет составил один миллион долларов. «Пусанский кинофестиваль является крупным и престижным. Насколько я знаю, «Келин» свой международный путь начинал с Пусана», – вспомнил режиссер. По его словам мировая премьера «Книги» состоится в октябре, затем, возможно, фильм примет участие в других международные кинофорумах. Казахстанские зрители смогут увидеть картину только весной 2014 года. А пока на широкие экраны выходит долгожданная комедия режиссера Эли Гильман «Молоко Сметана Творог». Режиссеру удалось собрать в картине сразу двух задорных актрис – Линду Нигматулину и известную КВНщицу Гульнару Сильбаеву. Также в картине задействованы актеры Даулет Абдыгапаров и Дастен Шакиров. Съемки сцен из сельской жизни проходили в Ужете, где, как рассказала режиссер ленты, испытывающей страх перед коровами Линде Нигматулиной, тем не менее, пришлось самостоятельно их доить. Впервые этот фильм был представлен публике в рамках кинофестиваля «Евразия» в 2012 году.

 

Другой отечественный кинорежиссер, сценарист фильмов «Старик», «Кто вы, господин Ка?» Ермек Турсунов готовится снять новую картину с умным и добрым юмором под названием «Как получилось? Или форс-мажор по-казахски». Сценарий к новому фильму уже есть, скоро начнется кастинг. Турсунов намерен показать в кинокартине действительно умный, живой и добрый юмор, как у Михаила Жванецкого, Аркадия Райкина, Андрея Миронова, который дает человеку возможность взглянуть на себя через смех, идущий от души. Продюсером картины станет Канат Торебай.

 

За последние пять лет 175 картин киностудии «Казахфильм» стали участниками более 200 кинофестивалей и международных показов в 50 странах мира. Список стран, которые признают казахстанское кино, ежегодно расширяется.

 

Обзор  подготовлен по материалам информагентств Tengrinews, Казинформ и «Интерфакс-Казахстан».

 
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые