• 1707
Культура за неделю: от выставок до музыкальных фестивалей
Выставки и концерты, киноновинки и телесериалы – все, что происходит в сфере культуры в Казахстане и за рубежом – в новом еженедельном обзоре Светланы Шестерневой для Vласти.

Светлана Шестернева, специально для Vласти 

Фото из галерии керамики Ляззат Тайкиной-Третьяковой

 

Выставки и концерты, киноновинки и телесериалы – все, что происходит в сфере культуры в Казахстане и за рубежом – в новом еженедельном обзоре Светланы Шестерневой для Vласти.

 

В столице Казахстана провели Неделю Голландии. Серия мероприятий, организованная посольством Королевства Нидерландов, прошла с 10 по 15 июня, сообщает Казинформ со ссылкой на информационный портал Astana.kz. В рамках Недели Голландии в Астане жители и гости столицы могли ближе познакомиться с культурой Королевства. Неделя началась с открытия выставки репродукций картин Винсента Ван Гога в «Назарбаев Центре», где вниманию посетителей было представлено более 40 репродукций работ знаменитого голландского художника пост-импрессиониста. 12 июня в кинотеатре Сары-Арка прошел фестиваль голландского кино.

 

Также в цикл мероприятий вошли несколько лекций о вкладе Нидерландов в казахстанскую экономику и бизнес. В ЕНУ им. Гумилева приглашенный старший профессор Университета Гронинген доктор Антон Щут Утеркамп прочитал лекцию на тему «Устойчивое городское планирование и энергоэффективное строительство». Но особенно насыщенной стала программа завершающего дня. Утром возле столичного Дворца «Жастар» раскинулся голландский городок, где все желающие приобретали сувениры и поделки из страны тюльпанов. Кроме того, целый день жителей и гостей столицы развлекали эстрадные и цирковые исполнители, а в финале состоялся праздничный концерт и дискотека под открытым небом с участием DJ из Голландии.

 

Сразу два мероприятия на прошлой неделе было посвящено первому поэту казахов Абаю Кунанбаеву. В столице Узбекистана Ташкенте великому мыслителю был открыт памятник. В торжественной церемонии принял участие президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, отмечает Казинформ.

 

По словам главы Узбекистана, монумент станет ярким символом нерушимости дружбы и братства казахского и узбекского народов. «Узбеки и казахи – это близкие друг другу народы, которых всегда связывали вековые неразрывные узы, и одним из ярких примеров тому является огромная популярность в Узбекистане Абая, чьи произведения можно найти в доме любого просвещенного узбека… У Абая есть мудрая мысль, что священный долг человека – найти и беречь настоящего друга. Сегодня мы еще раз преклоняемся перед Абаем, считавшим мир и согласие основой свободной и счастливой жизни для всех народов, воспевшим идеи гуманизма и поистине ставшим ярким символом дружбы узбекского и казахского народов», – сказал Каримов. Он подчеркнул, что в Узбекистане хорошо знают и высоко ценят Абая как истинного народного поэта, просветителя, гуманиста, посвятившего всю свою жизнь воспеванию высоких устремлений, чаяний своего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости.

 

На неделе в Польше состоялась презентация книги Абая Кунанбаева «Слова назидания». Издание впервые перевели на польский язык, передает КазТАГ. Автор перевода книги Хенрик Янковски рассказал, что на реализацию идеи его подвигли студенты, изучавшие источник по слайдам в аудитории. «Именно они первыми поинтересовались, почему «Слова назидания» Абая, переведенные на многие языки мира, не доступны для чтения на их родном языке», - сообщил информагентству пресс-секретарь акима Жамбылской области Аскар Джалдинов.

 

Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм» сообщил о том, что с 18 по 21 июня в Вене пройдут Дни казахстанского кино. Жителям столицы Австрии покажут картины «Жаужүрек мың бала» режиссера Акана Сатаева, «Ради будущего» Ерлана Сагинова, «Шал» Ермека Турсунова и «Аңшы бала» Ерлана Нурмухамбетова. Фильмы будут представлены в оригинале, на казахском и русском языках, с субтитрами на английском языке. Мероприятие организовано совместно с Посольством Казахстана в Австрии и Казахстанским студенческим сообществом (КССА) в рамках благотворительной акции Our Help is in Your Hands, посвященной казахстанским детям с диагнозом «церебральный паралич».

 

В Алматы стартовал центральный проект лета – «Арт-площадка 2013». Инициатором серии культурных мероприятий выступило общественное объединение «Евразийский культурный альянс». Праздники под открытым небом будут проходить до 31 августа раз в две недели, по пятницам и субботам, в каждом районе города. Классическая, народная, современная музыка, танец, цирковое, кукольное, прикладное искусство, кинопоказы, ярмарки мастеров  – все это можно будет встретить на арт-площадках южной столицы Казахстана. Первая серия культурных мероприятий прошла 14 и 15 июня в парках им. 28 Панфиловцев, первого президента и Family. Следующие арт-площадки разместятся перед ТРК «Максима», в парке им. Сейфуллина и на площади перед акиматом Алатауского района 28 и 29 июня.

 

Известного казахстанского певца и композитора Айдоса Сагатп назначили первым Послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане. «Господин Айдос Сагат имеет значительный опыт работы с нами, хорошо знает мандат и цели нашей организации. Хотелось бы подчеркнуть, что являясь флагманом  независимого Казахстана, обладая потрясающими коммуникабельными навыками, он вдохновит разум и сердце самых различных аудиторий, что, безусловно, поможет лучшему пониманию проблем беженцев», – сказал региональный координатор УВКБ ООН по Центральной Азии  Сабер Азам.

 

Получивший назначение Посол уже сотрудничал с УВКБ ООН в качестве Почетного Патрона в Казахстане с ноября 2010 года, уделяя особое внимание детям беженцам. В частности, Сагат поддерживал дополнительное образование детей в сфере музыки и искусства. «Я очень рад стать  Послом доброй воли и уверен, что это поможет в дальнейшем  направить мои усилия на помощь и поддержку беженцев в Казахстане. Я знаю, что судьба беженца нелегка. Подвергаясь преследованиям, они вынуждены бежать, чтобы сохранить свои жизни и жизни своих детей. Как Почетный патрон я старался изменить жизнь  детей беженцев к лучшему, и я продолжу эту деятельность в качестве Посла Доброй Воли. Более того, я также планирую повысить осведомленность о беженцах и способствовать улучшению их положения» – подчеркнул он.

 

В среду в центре Алматы открылась первая в Казахстане галерея художественной керамики Clay House Gallery. «Мы хотим предоставить возможность алматинцам прикоснуться к прекрасному, почувствовать силу творчества и созидания. Произведения керамики создаются уникальным способом, сходным с актом высшего творения, где руки творца, используя стихии земли (глина), воды и огня, материализуют замысел», - прокомментировала владелица нового салона София Москаленко. По ее словам, Clay House Gallery создана с целью внести особый вклад в развитие искусства Казахстана, привить вкус к красивым вещам и изысканным подаркам, предоставить возможность казахстанцам создать уникальный образ своего дома, наполненного функциональными предметами изобразительного искусства высокого художественного уровня.

 

«Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, одним из первых творений рук человеческих. Время ее появления относят к эпохе мезолита и неолита. Она всегда актуальна. Малые формы керамики являются прекрасным предметом интерьера, который может украсить квартиру, дом или офис. Она может стать изысканным подарком, греющим душу, или функциональным предметом обихода. Крупногабаритная керамика же становится украшением города и его достопримечательностью, облагораживает наши приусадебные участки», – отметила Москаленко.

 

В галерее представлены работы известных казахстанских художников-керамистов. Вскоре здесь откроют студию керамики и живописи, в которой предусмотрены занятия для детей и взрослых, как в группах, так и индивидуально, а также будут проводить лекции по искусствоведению.

 

Также на этой неделе в южной столице торжественно открыли второй летний сезон библиотеки UNI – модульного передвижного читального зала, открытого семь дней в неделю для книголюбов всех возрастов. Коллекция библиотеки UNI состоит из альбомов по искусству, справочной литературы, журналов для детей, художественной литературы для подростков и взрослых на казахском, русском и английском языках, иллюстрированных, музыкальных и «говорящих» книг для самых маленьких читателей.

 

Этим летом UNI встретится со своими гостями на площадке возле музея казахских народных музыкальных инструментов, на территории выставочного комплекса «Атакент EXPO», в детском оздоровительном лагере «Связист», что в поселке Каргалы, в дворовом клубе «Мир детей» в микрорайоне «Алмагуль», а также в Алматинском зоологическом парке и микрорайонах «Шанырак» и «Думан».

 

В воскресенье на территории Каскеленского ущелья Иле-Алатауского национального парка пройдут соревнования по спортивной орнитологии «Алматинка – 2013». Основная задача участников – за три часа увидеть, определить и сфотографировать наибольшее число видов птиц. Соревнования по спортивной орнитологии успешно практикуются по всему миру, сегодня они становятся одним из массовых развлечений как для любителей птиц, так и для профессиональных орнитологов. Вся необходимая информация находится по адресу www.acbk.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые