• 4618
Культура за неделю: «Прямопотолеби», «Шал» и казахстанские «битлы»

Светлана Шестернёва, специально для Vласти

Посмотреть, поддержать, почитать и послушать –  всё о культурных событиях минувшей недели в новом тематическом обзоре Vласти.

Посмотреть

Стартовал тринадцатый сезон театра «АРТиШОК». Свою чертову дюжину театр, известный экстравагантными импровизациями, проведет в концепции «достопримечательность». Коллектив соорудил театр-лабораторию, в которой первой подверглась исследованиям южная столица. В результате на свет появился проект «Прямопотолеби». «Когда говоришь «Прямо по Толе би», то сразу понятно, что это Алматы, а не другой город», - пояснила актриса театра Анастасия Тарасова. «Прямопотолеби» состоит из историй о становлении города в разные годы. Одна из семи новелл расскажет о дедушке Медеу, который посадил дуб и в честь которого названо ущелье. Финал посвящен выступлению Кайрата Нуртаса. «АРТиШОК» надеется превратить спектакль туристический must-have. Официальная премьера назначена на ноябрь.

Сегодня вечером, включив телеканал СТВ, можно увидеть «Неизведанный Казахстан». Героем программы стал пик Астана. Одна из тех замечательных вершин, отмечают авторы передачи, что гнездятся в Центральном Тянь-Шане, так и прозябала бы в безвестности, кабы не наши сильнейшие альпинисты. Казахстанские горовосходители, однажды встретившись с руководством экосоюза «Табигат», родили поражающую новизной идею - назвать одну из гор, расположенных севернее Мраморной стены, именем столицы. Однако для того, чтобы вершина получила имя, она должна хотя бы однажды покориться человеку. Простых и безопасных восхождений в альпинизме не бывает, поэтому безымянная гора высотой 4550 метров была выбрана не случайно: очень красивый, но относительно несложный для освоения пик. Таким образом, на географических картах Казахстана возникла еще одна Астана. Подробности сегодня 20.30, с повтором завтра в 19.00.

Еще одна новинка появится текущей осенью в телеэфире канала «Казахстан». Судя по комментариям генерального продюсера Питера Бермана, многосерийный проект «Олимпийцы» про дружбу тяжелоатлета Ильи, велосипедиста Саши и боксера Серика полон интриг. Имя режиссера сериала, снятого по сценарию самого Бергмана и иже с ним Оксаной Бондаренко и Марией Шеремет, держится в секрете, что и понятно: многосерийная лента, 70% которой основано на реальных событиях, расскажет как о тернистом пути к успеху в большом спорте, так и роли в нем тренеров и чиновников. Прототипами друзей-спортсменов стали олимпийские чемпионы. Грозного боксера Серика сыграет Аян Отепберген (Таймас из «Жаужүрек мың бала»), могучего Илью воплотит на телеэкране призер Азии по бодибилдингу Сергей Селишев, а непобедимого велосипедиста Сашу - актер немецкого театра Филипп Волошин. Дата выхода «Олимпийцев» в свет неизвестна. Следите за телепрограммой, мониторьте Vласть.

Впрочем, на фильме о дружбе олимпийцев Берман останавливаться не намерен. Следующий проект, в котором он также выступает сценаристом и продюсером, посвящен персонально Александру Винокурову.

Художественное кино в подробностях расскажет о жизни знаменитого казахстанского велогонщика, начиная непосредственно с момента рождения. По замыслу Бермана, первой потенциал Саши увидела пожилая акушерка из северо-казахстанского села Бишколь, а затем, с ее легкой руки, – молодой тренер, воспитавший из Винокурова чемпиона. Зрители увидят первую крупную победу велогонщика в составе сборной СССР, станут свидетелями допингового скандала на «Тур де Франс» и блестящего лидерства на Лондонской Олимпиаде. В производстве истории со счастливым концом сильно заинтересована голландская кинокомпания, к переговорам с которой также привлечено Министерство культуры и информации РК. Если стороны договорятся, то фильм о Винокурове будет снят в 2014 году.

Жерар Депардье снимет кино о казахском фольклоре и песнях. Идея зародилась у французского актера три года назад, когда он побывал на мемориале «Коркыт-ата» и почувствовал особую энергетику. Но к реализации своего замысла Депардье приступил, лишь осознав невозможность полета в космос. «Я бы очень хотел, но, наверное, я слишком крупный для этого», - решил актер, впервые посетив Байконур и собственными глазами увидев запуск корабля «Союз ТМА-10М» на Международную космическую станцию. Сейчас он трудится над созданием фильма в тандеме с продюсером «Казахфильма» Гульнарой Сарсеновой. Местными актерами мэтр доволен. Особенно впечатлил некто Берик с непроизносимой Депардье фамилией, который сыграет говорящего на французском языке тракториста.

Кинофильм «Шал» казахстанского режиссера Ермека Турсунова стал очередным посланцем за главной кинопремией США. Драма, снятая по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», вступит в борьбу за «Лучший фильм на иностранном языке». В прошлом году в этой номинации обидно обошли «Жаужүрек мың бала» Акана Сатаева, не включив историческую драму даже в шорт-лист. Кстати, основные теги «Старика» Турсунова подозрительно похожи на «Заблудившегося» Сатаева: потерявшийся в степи человек, дерево-метка, элементы мистики… Достойную конкуренцию казахскому «Шалу» составит российский «Сталинград» от Федора Бондарчука. Чем дело кончится, узнаем в будущем году 2 марта.

Пока кинодинозавр Турсунов упорствует в отчаянной борьбе за премию Американской академии, его юный коллега Эмир Байгазин продолжает методично завоевывать просторы больших фестивалей. К «Серебряному медведю», призу с Берлиналле, награды с «Трайбека» добавилась высшая награда швейцарского международного фестиваля в Базеле. На этот раз его «Уроки гармонии», затрагивающие больную тему детского насилия, в результате которого 13-летний парнишка казнит тараканов на электрическом стуле и мастерит пистолет, победили на смотре постсоветского кино в Швейцарии.

Уже через месяц у нас появятся первые киноакадемики. Именно за такой срок первая казахстанская киноакадемия, которая открылась 2 октября, обещает в рамках «Интенсивной программы» обучить основам актерского мастерства. Прочие абитуриенты, а также желающие повышения своей квалификации в области актерского мастерства и кинематографии могут выбрать программы продолжительностью три, шесть и девять месяцев. По окончании обучения сертифицированные кадры попадут в базу данных киноакадемии, которая обещает рекомендовать своих выпускников различным продюсерским и кастинговым агентствам. Грызть гранит актерской, режиссерской и операторской науки студенты будут на территории «Казахфильма» – альма-матер отечественного кино.

Посетить

В ближайший уик-энд на сцене столичного Конгресс-холла выступит первый в Казахстане профессиональный театр слабослышащих актеров D’arts. Труппа из восьми актеров обещают зрителям творческий вечер этюдов и постановок о мире, в котором живут люди с нарушениями слуха. В подготовке спектакля также участвуют профессиональные хореографы и жестовики. К коллективу D’arts на концерте присоединятся звезды Медеу Арынбаев, Макпал Жунусова, Маржан Арапбаева и прочие отечественные знаменитости.

Сегодня в выставочном центре «Атакент» проходит фестиваль архитектуры Казахстана. Смотр-конкурс выявит лучшее произведение трех последних лет, а заодно оценит перспективы в виде дипломных работ архитектурных школ республики.

Завтра в Кокшетау пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная Абылай хану, который в этом году отметит трехвековой юбилей, и его исторической эпохе. Празднование дня рождения легендарного казахского полководца будет сопровождаться культурными мероприятиями на одноименной площади, а также театрализованным представлением «Азат рухтын Абылай ханы» на ипподроме Кызылжар. В дальнейшем к отмечанию юбилея присоединятся другие города Казахстана, чтобы, согласно замыслу правительства, прославить личность Абылай хана и его роль в историческом масштабе.

12 октября на курорте Боровое состоится реконструкция Аныракайской битвы. Союз молодежи Темиртау намерен подобным образом пропагандировать историческое наследие Казахстана, а также восполнить серьезные пробелы в понимании личностей и событий великой степи. Во имя высоких целей здесь будет снят социальный ролик «Круто быть батыром», проведен курултай историков, государственных деятелей, ремесленников, известных блогеров и журналистов, чемпионат по национальным видам спорта и разработан альбом с подробным описанием исторического костюма и способа его изготовления по эпохам. Приглашаются все неравнодушные.

Поддержать

В этом году казахские «Битлы», так называют ансамбль «Дос-Мукасан», отмечают свою 46-ую годовщину. В качестве достойного подарка социальный фонд «Олимпионик» объявил о начале сбора денег на памятную скамейку. На воплощение в жизнь бронзовой композиции, над которой скульптор Бахытбек Мухаметжанов корпел два года, требуется всего 40 миллионов тенге. Лавочку «Дос-Мукасан» планируется установить весной будущего года на территории развлекательного парка «Кок-тобе» рядом с аналогом группе «Битлз». Композицию будут окружать колонки с песнями легендарной казахстанской группы.

Между тем, пока еще менее известная казахстанская группа Rin’Go находится в творческом поиске. Хороших песен у ребят много, а хитовых – мало. Записывая новые синглы, они надеются обнаружить среди них ту самую, что непременно понравится слушателям, и снять на нее новый клип. Финал поисков «той самой песни», однако же, рискует потеряться за горизонтом: группа много гастролирует по Казахстану и редко бывает в студии.

Все намного проще у их коллеги по сцене Натана Мирова, с которым подписал контракт музыкальный лейбл известного российского рэп-исполнителя и продюсера Тимати Black Star Inc. Из тысячи участников кастинга «Молодая кровь» Black Star выбрал алматинца Мирова и москвичку Ксению Павлову. На большую музыкальную орбиту наш земляк отправится под именем NATAN. Впрочем, не стоит питать особых иллюзий насчет долговечности творческого союза казахстанского певца и российского певца. В прошлом году сотрудничество продюсерского центра Тимати и музыкантов из группы Buhar Jerreau продлилось всего два месяца. За столь короткий срок участники группы повзрослели, помудрели и стали подолгу наблюдать за небесными светилами. В результате обнаружилась различность взглядов на физику мира и строение космоса, которые и привели к обоюдному согласию расторжения контакта.

Почитать

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, в рамках перекрёстного культурного сезона Казахстана и Франции, вышел на казахском языке. Книга Le Petit Prince, впервые опубликованная 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке, в этом празднует 70-летний юбилей. Перевод шедевра французского писателя насчитывает около 265 экземпляров, 1300 изданий и 145 миллионов проданных копий. Книга обосновалась в фонде Национальной библиотеки РК.

...и послушать

В Павлодарской области, в степном селе Маралды, где 90 лет назад родился Музафар Алимбаев – соавтор государственного гимна нашей родины, аксакал казахской поэзии, чьи стихи о летающих улитках вошли в школьную программу второго класса, презентован компакт-диск с его песнями. «Его лирика музыкальна, а песни стали народными», - отметила директор павлодарского Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова. «Это выдающаяся личность», - согласен с искусствоведом аким Щербактинского района Ергали Аскаров.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые