Людмила Фролова: «Я не хочу считать дни до конца отпуска»

Тогжан Калиаскарова, Vласть, фото Данияра Мусирова

29-летняя алматинка Людмила Фролова уже несколько месяцев живет в Индии и называет себя дауншифтером. Зачастую дауншифтеры сдают свои квартиры в родном городе и отправляются в долгое путешествие, в рамках которого узнают культуру другой страны и просто отдыхают от суеты мегаполисов. В интервью Vласти Людмила подробно рассказала о своей жизни в Индии и о том, почему ее привлекла именно эта страна.


— Мне всегда хотелось путешествовать, но я не хотела путешествовать как все. Зачастую мы вкалываем годами, чтобы заработать на более или менее приличный отпуск, приезжаем на неделю в Турцию или в ту же Индию, чувствуем себя свободными, а потом снова возвращаемся в свой мир и становимся рабами. Я не хотела привязывать себя к датам перелетов, к авиабилетам и считать дни до конца отпуска.

Людмила — фотограф и дизайнер, в Индии живет на деньги от сдачи в аренду квартиры в Казахстане.

— Вырученных от аренды денег (примерно 90-100 тысяч тенге в месяц) мне хватает для жизни в Индии с головой. К примеру, комнату в штате Гоа можно арендовать за 1500 тенге в сутки. Если снимать комнату с соседкой, то сумма уменьшается в два раза. Вы в Алматы можете себе представить жилье за 750 тенге в сутки? Но арендная цена на квартиры не отражает рынок недвижимости. В Индии дорогое жилье и для его приобретения необходимо быть гражданином этой страны. Из плюсов… здесь очень дешевая еда. К примеру, связку свежих бананов, количество которых продавец даже не будет считать, можно купить за 90 тенге, а стакан свежевыжатого сока обойдется вам в 100-150 тенге.

Определенного места жительства в Индии у Людмилы сейчас нет. Она не сидит на месте, за три месяца уже успела пожить в Ришикеше, Дели, Мумбаи, сейчас находится в Гоа. По приезду ее сразу предупредили: «белой женщине в Индии одной жить нельзя». В силу своей общительности она быстро нашла друзей среди местных жителей, а так же среди других дауншифтеров.

— Честно говоря, я очень редко встречаю в Индии казахстанцев, не туристов, а именно жителей или так называемых «сезонников». Вчера, кстати, встретила первого за три месяца земляка. В основном здесь много дауншифтеров из России и Европы. Они, так же как и я сдают свои квартиры у себя в городах и живут в Индии на эти деньги. Мы путешествуем, медитируем и знакомимся с культурой этой страны.

Людмила всего несколько дней назад закончила практику медитации «випассана». На время практики она дала обет молчания и не имела возможности общаться, читать и писать. Три недели Людмила провела за медитацией и наблюдением за собой.

— Мне было абсолютно не сложно придерживаться правил. Три недели тишины помогли мне исследовать себя и ответить на многие вопросы. Я предупредила заранее родных и близких, что не буду выходить на связь долгое время. Обет молчания распространяется не только на вербальное общение, но и виртуальное.

Сейчас Людмила запланировала путешествие по Азии. В ее планах поехать в Непал, Бирму, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.

— К сожалению, свое путешествие мне придется начать примерно через полгода. Недавно украли мой багаж в Мумбаи. Я уже смирилась с этой ситуацией и стараюсь не сильно переживать по этому поводу, хотя переживать есть о чем. У меня украли все, даже трусы. Очень радует, что документы и деньги я разделила. Часть положила в багажную сумку, часть оставила при себе. Сейчас безумно жаль мой фотоархив, советую всем распечатывать фотографии!

Ближайшие полгода Людмила планирует провести в Гоа, в деревне Арамболь. По ее словам она уже полностью адаптировалась к жизни в чужой стране, но есть вещи, к которым она до сих пор не может привыкнуть.

— Здесь живут отзывчивые и добрые люди, но они безответственные. Возможно мы, привыкшие к жизни в больших городах, всегда куда-то спешим, а они не спешат никуда. Они абсолютно не знают что такое пунктуальность! Также я до сих пор не понимаю, почему нельзя воспользоваться мусорной корзиной, которая стоит у магазина. Ею могут пользоваться только клиенты магазина. Наиглупейшее правило. Остальной мусор приходится носить с собой или выкидывать в огромные кучи мусора, которые для Индии являются нормой. Еще сложно привыкнуть к коровам-бомжам. Как только корова перестает быть нужной хозяину, он ее отправляет в путь. Везде коровы, большинство из которых больны и стары. Интересно, но факт, что бездомным коровам в городе нечего есть, а подкармливать их своей едой нельзя. Местные жители как-то раз сказали мне, что корове нужно купить чистую еду, а не кормить остатками своей. А еще не понимаю казахстанских туристов, которые отдыхают в Индии и не выходят за пределы своей гостиницы. Они купаются в бассейне, хотя за несколько шагов от номера их ждет Аравийское море.

У всех дауншифтеров, живущих в Индии, своя история переселения. Многие, как Людмила приезжают сюда в поисках спокойствия и умиротворенности. Зачастую они являются дауншифтерами-сезонниками и перебираются в Индию исключительно зимой, а летом возвращаются к себе на родину.

Некоторые дауншифтеры все же продолжают работать удаленно. Дауншифтинг отлично подходит для творческих людей, чья сфера деятельности связана с дизайном или музыкой. По словам Людмилы, жизнь в Индии далеко не сахар, но тот, кто ее оценит, непременно захочет остаться там, и просыпаться по утрам не по звонку будильника, а от теплых лучей индийского солнца.

Свежее из этой рубрики
Loading...