• 9230
Нечеловеческий гламур
По подсчетам немецкого клуба любителей собак (Verein fur das deutsche Hundewesen), ежегодно хозяева этого клуба тратят на своих любимых питомцев 7 млрд. долларов. Они не жалеют денег ни на зимние сапожки, летние вьетнамки, купальные костюмы и теплые пуховички, более того, на модные стрижки, маникюр-педикюр, и да, как мы могли забыть, SPA-процедуры для собак. Vласть попыталась узнать, какая она, собачья жизнь у казахстанских представителей хвостатых.

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

По подсчетам немецкого клуба любителей собак (Verein fur das deutsche Hundewesen), ежегодно хозяева этого клуба тратят на своих любимых питомцев 7 млрд. долларов. Они не жалеют денег ни на зимние сапожки, летние вьетнамки, купальные костюмы и теплые пуховички, более того, на модные стрижки, маникюр-педикюр, и да, как мы могли забыть, SPA-процедуры для собак. Vласть попыталась узнать, какая она, собачья жизнь у казахстанских представителей хвостатых.

 

От ушей до кончика хвоста

 

С каждым днем в Алматы становится все популярнее водить своего питомца в груминг-центры (с перевода на человеческий язык – салон красоты), где его подстригут, сделают «укладку», увлажнят шерсть специальными масками и бальзамами, а если понадобится, могут даже покрасить животное в любой цвет.

 

По словам груминг-мастера Анны, стричь собак, особенно длинношерстных просто необходимо, но иногда хозяева своих хвостатых друзей перебарщивают с походами в салоны красоты и количеством проводимых процедур.

 

«У нас была клиентка, которая хотела солярий для своей собаки. Представляете? Она где то вычитала что он полезный для шерсти собак, мне пришлось ее долго убеждать в том, что это неправда. Она же всегда красила когти своей собаки в тон к своим ногтям», - рассказала нам она.

 

 

Стрижка собаки (прошу заметить, маленького той-терьера!) стоит в среднем 5 000 тенге, дополнительные маски и средства по уходу за шерстью и кожей обойдутся любящему хозяину в 2 000 тенге.

 

Подстригать когти собаке в наше время самостоятельно решится не каждый хозяин, особенно если это миниатюрный той-терьер или гламурный чихуахуа. Нужно же еще придать форму коготкам и покрыть их специальным защитным лаком. Маникюр-педикюр обойдутся владельцу собаки от 1 000 тенге, опять же, это зависит от размера собаки.

 

Также хозяин питомца может приобрести специальные «колпачки» на каждый коготок собаки или кошки, которые будут украшать лапки, защищать их и не позволят животному нечаянно поцарапать, к примеру, ребенка. Чаще всего такими «колпачками» пользуются кошки.

 

Тенденция украшать тело татуировками не обошла стороной и домашних питомцев. Модные хозяева своих любимчиков стали делать рисунки на теле животного, которые наносятся специальной краской или выбриваются прямо на шерсти собаки или кошки, также шерсть украшают стразами, а некоторые даже прокалывают собакам уши.

 

 

Вам Vip или стандарт?

 

Иногда хозяевам собак приходится уезжать в командировки или в отпуск, тогда алматинские гостиницы для собак рады предложить им всевозможные номера разных категории от номера Vip до обычного номера эконом-класса.

 

Стоимость проживания собаки в номере высшего класса обойдется хозяину в 7 000 тенге в сутки, а в номере попроще – от 2 300 тенге.

 

Также в гостинице действует, так называемый «трансфер» - перевозка собаки в зоотакси, стоимость трансфера входит в проживание, также как и питание, которое подбирается индивидуально к каждому усатому клиенту. Немаловажный факт, что гостиница находится в экологически чистом предгорном районе Алматы.

 

Собачья мода

 

Зоомагазины Алматы готовы предложить мохнатым модникам все, что их душа пожелает, точнее душа их хозяев, а главное позволит содержимое кошелька.

 

 

Также как и у людей, одежда для собак делиться по сезонам, на мужскую, женскую, детскую, четко соблюдается шкала размеров.

 

Зимние сапожки для четырехлапого друга могут обойтись хозяину в 10 000 тенге (и это не предел!), спортивные кеды и летние шлепанцы можно купить за 2 500 тенге. Минимальная стоимость зимних курток, комбинезонов – 4 000 тенге, максимальная цена на них может достичь и 15 000, майки, футболки, шорты, рубашки стоят в районе 3 500 тенге.

 

 

На сегодняшний день не редкость встретить собачку с ошейником  усыпанным камнями Swarovski, Vласть поинтересовалась у продавцов зоомагазинов сколько стоят такие ошейники и пользуются ли они спросом у алматинцев.

 

«Да, есть и ошейники и рулетки со стразами и даже натуральными камнями. Средняя цена на ошейник 5 – 6 тысяч, на рулетку около 20 000. Самый дорогой ошейник, который я продавала за свою жизнь, стоил 30 000 тенге. Насколько я помню, его сейчас носит девочка йоркширского терьера », - рассказала нам Наталья Некрасова, продавец салона Зоомир.

 

 

У каждой интеллигентной собаки в гардеробе обязательно должен быть плащ от дождя, шляпка от солнца, очки, собственная бутылочка с водой (чем лучше она расписана и украшена, тем лучше) и даже купальный костюм.

 

Между тем, пока алматинцы балуют своих питомцев, покупают им дневную порцию корма за 600 тенге и прочие недешевые лакомства, в приютах для бездомных животных рады мешку макарон или просто визиту гостей… Такая вот она не-собачья жизнь четырехлапых алматинцев.

 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые