• 3363
Обзор культуры: От фестивалей кино – до выставки кимоно

Cветлана Шестернева, специально для Vласти

Анонсы кинофорумов и конкурсов песни, парад цветов и выставка кимоно – в еженедельном обзоре культурных событий.

С 5 по 11 сентября в столице Татарстана пройдет IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В числе 49-ти игровых, документальных и анимационных фильмов из 25 стран мира в конкурсную программу попали две казахстанские картины – драма «Аққыз» и короткометражный фильм «Көке».

Картина «Аққыз» Жанабека Жетируова основана на мифологическом представлении древних казахов о создании мира. По легенде, Бог, прежде чем создать все живое на Земле, сотворил Священную белую лебедь, из яйца которой берет начало жизнь на планете. Короткометражка «Көке» Айнур Исмаиловой повествует о ребенке, которому приходится быстро повзрослеть после смерти отца. Стоит отметить, что картина уже удостаивалась Гран-при за лучший фильм на втором международном кинофестивале студенческих фильмов и киношкол «Бастау», а также завоевывала специальный приз жюри кинофестиваля «Звезды Шакена».

В тот же день в Торонто стартует международный кинофестиваль, во время которого зрители увидят картину «Гибель Отрара» известного отечественного мастера Ардака Амиркулова. Показ исторической драмы пройдет в рамках ретроспективы известного российского режиссера Алексея Германа, который выступал продюсером и одним из авторов сценария «Гибели Отрара». А на следующий год участником местного кинофестиваля станет драматический триллер Акана Сатаева «Хакер».

К съемкам своего первого зарубежного проекта казахстанский режиссер приступит в сентябре. В основу сценария, который напишут Тимур Жаксылыков и молодой кинематографист Санжар Султанов, заложена реальная история хакера, зарабатывавшего на аферах с кредитными картами. Подготовительный период начнется в сентябре, а сами съемки картины пройдут в Нью-Йорке, Торонто, Дубаи и Бангкоке. Кастинг пока не проводили, но практически все главные и второстепенные роли в фильме исполнят американские и канадские актеры, в том числе звезды первой величины. Производством картины займется кинокомпания Know Rules Media.

В декабре казахстанцев ожидает очередная новогодняя премьера. Режиссер Фархат Шарипов представит на наш суд комедию «Инопланетяне ни при чем». Фильм представляет собой сборник из пяти историй о судьбе восьми человек. «Одна история про агашку и токал, вторая про трех простых парней в поисках какого-то земного счастья, которое выражается в денежном эквиваленте. Третья история про гастролеров, парней, которые ездят по Казахстану и занимаются мелкими аферами и пакостями. Еще одна история про охранника штрафстоянки. Это обычные люди с наболевшими ситуациями», - рассказал Шарипов. Все истории переплетаются между собой, и в финале героев объединит общая мысль о переосмыслении жизненных ценностей. В фильме задействованы практически все звезды казахстанского кинематографа. Саундтреки к новогодней комедии написали участники хип-хоп группы Buhar Jerreau.

Эмир Байгазин, чья дебютная картина «Уроки гармонии» завоевала множество международных наград в самых различных номинациях, а также впервые в истории казахстанского кино вошла в основной конкурс Берлинале-2013, стал стипендиатом престижной программы развития проектов при Берлинском МКФ. Новый проект казахстанского режиссера «Раненый ангел: светлые каникулы» вошел в число участников «Резиденции Берлинале». Жюри, состоящее из экспертов киноиндустрии, отобрало шесть проектов со всего мира. До середины ноября Байгазин и другие молодые кинематографисты будут работать над своими новыми сценариями при поддержке известных скрипт-консультантов фонда «Нипков» и экспертов киноиндустрии. Целью программы, которая уже получила первое признание на международных кинофестивалях класса «А», является выход проектов на Берлинский кинорынок в феврале 2014 года. Между тем, прославленные «Уроки гармонии» в числе девяти картин режиссеров со всех концов земли вошли в конкурсную программу международного Сахалинского кинофестиваля «Край света». Фильмы будут бороться в основном конкурсе за главный приз – один миллион рублей. Также на «Краю света» вручат призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли, награду почетного президента фестиваля Аллы Суриковой и Гран-при зрительского конкурса.

В рамках международного фестиваля цветов в венгерском Дебрецене по главным улицам города прошел парад платформ с цветочными композициями от мастеров флористики из разных стран мира. В числе участников шествия, которое украшает Дебрецен с 1966 года по случаю дня рождения основателя Венгерского государства короля Иштвана, в этом году была композиция с казахстанским Золотым человеком и Берельскими сакскими конями, созданная по мотивам персональной выставки известного казахстанского художника-реставратора Крыма Алтынбекова EmberekAranyban. Цветочный шедевр был создан венгерской компанией Курган и художником Залан Кертай, и посвящен скифскому прошлому Казахстана и Венгрии.

Завтра в 11.00 на площади в Алматы перед зданием Дворца Республики начнутся праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции. В программе – конкурс детского рисунка на асфальте «Казахстан – моя родина», выступление Государственного духового оркестра и фестиваль популярных песен. Праздничный день завершится фейерверком.

Продолжаются музыкальные мероприятия в честь дня южной столицы Казахстана. 7 сентября международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» примет ретро-фестиваль «Алма-Ата - моя первая любовь!», а накануне на площади им. Абая пройдет городской конкурс песен «Алматы жүрегімде». В рамках этого события уже в пятый раз будет объявлен конкурс на лучшую песню об Алматы, которая могла бы стать хитом и визитной карточкой города. «К сожалению, победители конкурса прошлых лет не смогли «раскрутить» свои песни до такой степени, чтобы они стали хотя бы узнаваемы», - посетовали организаторы, заметив, что надеются «наконец-то найти новую песню о южной столице, мелодия и слова которой были бы настолько приятны слуху горожан, что они напевали ее утром в душе». Состязание песенников в возрасте от 18 до 30 лет состоится 13 сентября. Победителю аким Алматы вручит ключи от внедорожника стоимостью $30 тыс.

Также 6 сентября откроется 79-ый по счету концертный сезон в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. На пост художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра назначен Заслуженный артист России, народный артист Татарстана, кавалер ордена «Құрмет» Ренат Салаватов. Солировать на первом в сезоне концерте будет лауреат международных конкурсов, трубач Жасулан Абдыкалыков. Симфонический оркестр исполнит произведения русских, западно-европейских и казахских композиторов, в том числе «Последняя весна» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Ученик чародея» Дюка. По словам нового худрука, особенность нового сезона заключается в большом количестве как казахстанских, так и зарубежных дирижеров. Другим новшеством станет соединение работы хора и оркестра.

В Астане 6 сентября откроется уникальная выставка кимоно японского мастера Итику Кубота. Экспозиция «Мир глазами Мастера» включает коллекцию, которая в 2010 году была приобретена известным предпринимателем и меценатом Фаттахом Шодиевым с целью ее спасения от распродажи по частям и сохранения для мировой культуры. Каждое кимоно, представленное в коллекции, является произведением искусства. Если объединить ряд кимоно вместе, образуется единое полотно, особый пейзаж. Казахстанской публике коллекцию покажут впервые.

По материалам информационных агентств.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые