• 1944
Обзор культуры: От мировых премьер – до фестиваля войлока

Светлана Шестернева, специально для Vласти

Три мировых премьеры, серия выставок живописи, книг и необычных фестивалей – в новом еженедельном обзоре культуры.

На этой неделе стало известно о трех мировых премьерах. Две из них состоятся на XVIII Пусанском международном кинофестивале, который пройдет с 3 по 12 октября в Южной Корее. Казахстанский режиссер Жанна Исабаева в рамках самой престижной сессии кинофестиваля Gala Presentation представит свою драму «Нагима». Кинолента рассказывает историю двух выпускниц детского дома, главные роли исполнили молодая актриса Дина Тукубаева, артистка театра «АРТиШОК» Галина Пьянова и Назар Шархан, исполнивший главную роль в фильме «Путь боксера».

Продюсер и сценарист картины, Исабаева подчеркнула, что фильм для участия в основных и параллельных программах приглашали сразу четыре кинофестиваля, в том числе и Торонтский. В секции «Окно в азиатское кино» пройдет первый показ фильма «Книга» Ербола Жумагулова, в котором главную роль исполнил известный по картинам «Ликвидатор» и «Возвращение в А» Берик Айтжанов.

Третья мировая премьера откроет новый сезон театра «Астана Опера». На сцене одного из крупнейших театров оперы и балета в мире 21 октября пройдет постановка оперы Джузеппе Верди «Аттила». Главные роли отведены представителям Мариинского театра. Музыкальным руководителем и дирижером оперы выступит Валерий Гергиев, заглавные партии исполнят один из наиболее востребованных оперных басов современности Ильдар Абдразаков (царь гуннов) и сопрано Анна Маркарова (дочь правителя Аквилеи). Режиссером постановки назначен известный итальянский специалист Пьер Луиджи Пицци.

Гостями «Астана Опера» в этот вечер станут руководители крупнейших мировых театров, таких как La Scala, Covent Garden, Scottish Opera, Opera National de Lyon, международных союзов оперных театров – Opera America, Opera Europa и деятели театрального искусства из 15 стран мира. В холле театра пройдет уникальная выставка экспонатов со времен первой постановки «Аттилы» в 1846 году, которую представит театр La Fenice из Венеции. Экспонатами времен прошлого столетия, среди которых будут костюмы знаменитых личностей в мире оперы и балета, поделился российский Большой театр. В течение последующих двух дней «Астана Опера» примет гала-концерт с участием звезд классической музыки и международную конференцию «Опера в XXI веке».

В южной столице впервые проходит художественная выставка «Мир гороскопа». В холле ресторана «Кабуто» 12 произведений на зодиакальную тему представляет казахстанский художник Муслим Байтенов. Экспозиция бужет ждать своих гостей до 15 ноября.

Любителей классики на серию выставок казахстанских живописцев приглашает Кастеевка. С 4 по 22 сентября в Государственном музее искусств им. Абылайхана Кастеева пройдет персональная экспозиция заслуженного деятеля искусств Зейнеп Тусиповой «Мой Актогай», посвященная родному аулу художницы. Сегодня открывается выставка живописи и графики Талгата Тлеужанова «История и современность», а 10 сентября в одном из выставочных залов Кастеевки будут выставлены работы члена Союза художников РК Нурболата Искакова «Сен менің еліме бар, жерімді көр». Обе выставки продлятся до конца сентября.

Казахстанская писательница и продюсер Карина Сарсенова на этой неделе участвует в работе 26-й Московской Международной книжной выставки. Мероприятие считается крупнейшим в СНГ, в этом году оно проходит с 4 по 9 сентября на территории Всероссийского Выставочного центра, объединяя книжные издательства из 50-ти стран. Сарсенова представляет четыре своих книги, выпущенных издательствами «ЭСКМО» и «Амрита-Русь», - два сборника стихов и два романа – «Всевластие пути» и «Истина для тебя», написанных в жанре non-fiction. Роман «Всевластие пути», презентация которого в Алматы прошла в апреле этого года, вошел в десятку лучших книг 8-го Московского книжного фестиваля и будет представлен на 15-ой международной выставке интеллектуальной литературы non-fiction, которая состоится в ноябре.

Темиртауская рок-группа «Мой декабрь» вышла в финал XII фестиваля инди-музыки «Индюшата-2013». Казахстанцы вошли в число 11-ти финалистов со всей России и ближнего зарубежья. Всего в фестивале участвовало более 300 музыкальных коллективов. На финальных концертах, которые пройдут 9 и 10 сентября в московском клубе «16 тонн», «Мой декабрь» сыграет 30-минутный сет с композициями из дебютного EP-альбома группы «Гравитация». Стоит отметить, что казахстанские музыкальные группы не в первый раз участвуют в фестивале индии-музыки. В прошлом году алматинская команда «Cardio Beat» завоевал приз зрительских симпатий фестиваля.

Сегодня в музее казахских народных музыкальных инструментов открылся республиканский фестиваль войлока. В течение трех дней в рамках мероприятия пройдут показы коллекций войлочной одежды от дизайнеров Сауле Бапановой, Балхии Досановой, Кулян Жангутты, Анисы Валиулиной и Улбосын Дауленовой, мастер-классы по традиционному и современным методам валяния войлока, концерт этнической музыки от ансамбля «Туран» и ярмарка ремесел. По окончании фестиваля, 9 и 10 сентября, международный эксперт Джудит Покс проведет тренинг по валянию войлочных классических и фантазийных шапок для казахстанских мастеров.

Выпуск подготовлен по материалам информационных агентств.

Свежее из этой рубрики
Loading...