• 6103
Обзор культуры: Pumpkin Race, Алтын күз и Turkvizyon

Светлана Шестернева, специально для Vласти

День всех святых, «Тыквенная велогонка», «Алтын күз-2013» и «Уроки литературы» - в новом обзоре культуры  Vласти

Отметить

Сегодня День судебного пристава в России и народных будителей – в Болгарии. Во всем мире празднуют день вегана и всех святых. В первый день ноября появились на свет политический деятель и национальный герой России Дмитрий Пожарский (1578), создатель торпедных катеров Павел Гойнкис (1889) и русский шахматист Александр Алехин (1892).

Всего в ноябре отметят 194 праздника. В частности, завтра в Кыргызстане будет День работника культуры, в Туркменистане – День здоровья, в Финляндии – День кекри, а во всем мире – День мужчин.

Посетить

Сегодня в галерее Союза художников РК открывается экспозиция полотен Ольги Кацюба. Художница выставляет как живописные, так и графические работы, неизменно пронизанные любовью к родному городу и природе Казахстана. Главную тему ее творчества можно обозначить как «радость жизни», которую автор обещает передать своим гостям.

В столице России сегодня начались гастроли Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова. Первым на сцене Московского художественного театра им. Чехова (МХТ) публика увидит «Вишневый сад» в постановке народного артиста Казахстана Рубена Андриасяна. Завтра в МХТ – «Отель двух миров» (Шмитт) в постановке заслуженного деятеля РК Игоря Гонопольского, 3 ноября – «Дом» (Гришковец) в постановке Рубена Андриасяна, 4 ноября – «Визит дамы» (Дюрренматт) в постановке заслуженного артиста России Владимира Еремина. В спектаклях задействованы ведущие артисты одного из старейших театров Казахстана.

В воскресенье по южной столице РК промчится костюмированная велогонка Pumpkin Race. Для участия в приуроченном к празднику Halloween «тыквенном» состязании в дисциплине MiniDownhill обязательное условие – веселый костюм и соответствующий make-up. Участников поделят на возрастные и половые категории. Таким образом, наперегонки от катка «Медео» помчатся вампиры, оборотни, зомби и ведьмы. Не упустите шанс войти в образ.

Дни культуры Казахстана пройдут в Китае с 5-8 ноября. В столице КНР, Шанхае и Урумчи запланированы гала-концерт с участием ведущих артистов РК, отдельные выступления хореографического коллектива Astana Ballet и выставка «Золотой человек: Сокровища сакских курганов». Ответный жест от Казахстана – Дни культуры Китая – намечен на будущий год.

С 7 по 22 ноября аукционный дом BonArt устраивает в Алматы выставку произведений изобразительного искусства. Ценителям прекрасного привезут «Крымский берег» Ивана Айвазовского, «Верблюды. Кочевники» Рихарда Зоммера, а также полотна Сальвадора Дали, Поля Гогена, Салихитдина Айтбаева, Абылхана Кастеева, Сергея Калмыкова, Урала Тансыкбаева, Евгения Сидоркина, Айши Галимбаевой, Жанатая Шарденова, Сахи Романова и других художников. На следующий день после закрытия выставки состоятся аукционные торги. Ориентировочная рыночная стоимость шедевров составит 500 долларов.

8 ноября в театре «Астана Опера» в честь векового юбилея выдающегося отечественного композитора Мукана Тулебаева увидит свет одно из лучших его творений – опера «Биржан-Сара». Режиссер постановки – заслуженный артист России Юрий Александров, автором новой музыкальной редакции стал Абзал Мухитдинов. Заглавные партии исполнят народная артистка Казахстана Нуржамал Усенбаева и заслуженный артист России Ахмед Агади. Зрителей ожидает интрига с лейтмотивом «Искусство убить нельзя». Билеты ждут в кассах «Астана Опера» по демократичным ценам – от 500 до 9000 тенге.

Поддержать

Завтра в Москве стартует Всероссийский национальный песенный конкурс «Алтын күз-2013». Идея его проведения принадлежит объединению казахстанских студентов (ОКС) «Атамекен», которые намерены помочь раскрытию творческого потенциала и любви к Родине сотням казахстанцев, проживающих в России. В финал грандиозного гала-концерта, который состоится 16 ноября, выйдут лишь 12 конкурсантов.

С 15 по 22 декабря культурная столица тюркоязычных стран, турецкий город Эскишехир примет грандиозное музыкальное событие, новый песенный конкурс международного уровня – Turkvizyon-2013. Аудитория проекта достигнет порядка 300 миллионов людей. От Казахстана на берег турецкий отправятся 16 финалистов местного этапа, в числе которых сольные певцы Айкын, Али Окапов, Анель Аринова, Луина, Әдемі, Нуржан Керменбаев, Рустем Жугунусов, Салтанат Бакаева, Серик Ибрагимов, Кентал и Фариз, а также группы «Алаш ұлы», «Бастау», КешYou, RinGo и «Меломен». За первый приз им предстоит вокальная борьба с зарубежными коллегами по сцене из 20 стран мира.

На очередных чтениях «Литсостава» презентован новый проект «Уроки литературы». По инициативе журналиста Константина Козлова, звезды казахстанского кинематографа, театра, эстрады, телевидения и радио впервые прочитают перед зрителями свои любимые стихотворения. Замысел, по идее автора, должен пробудить в молодежи интерес к отечественному и мировому литературному наследию. На первом этапе проекта артисты предпочли классических авторов. На презентации свои любимые стихотворения читали певица Асем, актеры Жан Байжанбаев, Венера Нигматулина и Вероника Насальская.

Однако в перспективе местные актеры будут читать произведения современных отечественных литераторов. Выступления звезд затем будут выложены на сайте artparovoz.com и официальный канал Артпаровоза на YouTube, чтобы желающие смогли приобщиться к мировой поэзии, а заодно и оценить, как преподносят ее наши знаменитости.

«Книга» Ербола Жумагулова примет участие в международном кинофестивале в Дакке, Бангладеш (Dhaka International Film Festival). Дебютный фильм Жумагулова, мировая премьера которого состоялась в рамках МКФ в Пусане, покажут в секции Spiritual Films. Кинофестиваль пройдет в начале будущего года, с 10 по 18 января.

Посмотреть

Итальянский инженер Тони Тури, работающий в Атырау, снял музыкальный клип на свою песню Amo te («Люблю тебя»). Композицию он написал совместно со своим соотечественником, композитором Аугусто Амигучи, который живет в Алматы. Особенность произведения в чередовании итальянского и казахского текста. «Это подлинная история любви, которая случилась в Атырау», - признался автор.