Проверено на себе: дистанционные образовательные курсы

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Корреспондент Vласти изучил возможности предоставляемых в Интернете бесплатных образовательных онлайн курсов дистанционного обучения. Основные критерии отбора – удобная регистрация на сайте, получение образования на бесплатной основе, обучение, как на английском, так и на русском языках.

Первый университет дистанционного образования был открыт в 1969 году в Англии - The Open University (Открытый Университет). Основной задачей такого вот ноу-хау того времени стало желание обучать студентов в удобном для них месте и в удобное время, не отрывая их от работы. На сегодняшний день на базе этого университета работают образовательные он-лайн курсы разных направлений. К примеру, филология, менеджмент, математика, общество, право. На сайте есть возможность изучения курса с помощью видео- и аудио-занятий, в группах или получать индивидуальные занятия.

В десятке первых ссылок в поисковике занимает сайт дистанционного образовательного проекта Coursera. Созданный в 2012 году Coursera предлагает своим ученикам сертификат об окончании курсов 33 университетов мира. Образование можно получить на 12 языках, в том числе и на русском языке, также, ко многим видео-урокам, к примеру, на английском языке, можно выбрать русские титры. Проект предоставляет более 20 видов образовательных категорий, среди которых есть даже, к примеру, в категории «Music, Film, and Audio» - есть курс по истории рок-музыки или истории скандинавского кинематографа.

Кому лень читать и делать домашние задания, образовательный портал Khan Academia предоставляет посетителям сайта возможность получить информацию при помощи просмотра видеороликов, большая часть подобных уроков проходит в форме компьютерной игры. Просматривать видео возможно как зарегистрированным так и не зарегистрированным пользователям сайта. База видео-уроков насчитывает 30 языков (русский в том числе).

UMass Boston Open Courseware предлагает пользователям текстовые материалы, которые можно заранее сохранить на компьютер. Видео-уроков на сайте нет, язык обучения – английский. Стоит отметить, что на сайте имеется большая библиотека по целому ряду гуманитарных дисциплин.

Зачастую при каждом крупном университете, с мировым именем, есть образовательные курсы, по окончанию которых, обучающий получает специальный сертификат. К таким дистанционным курсам относится MIT Open Courseware при Массачусетском технологическом университете. Занятия проводятся на английском языке с возможностью перевода на 8 иностранных языков. Несмотря на то, что университет имеет технический профиль, онлайн обучение проводится и по гуманитарным направлениям.

Для тех, кого интересуют информационные технологии и программирование, компания google предлагает онлайн занятия Google Code University. На занятиях google возможно получить информацию по созданию приложений на Android, по языкам программирования, также google знакомит пользователей с возможностями разных инструментов компании.

Следующая ссылка привела нас на uroki-online.com, этот сайт предоставляет пользователям возможность просмотра видеороликов на «житейские» темы от пчеловодства до игры в покер.

Среди казахстанских образовательных дистанционных курсов можно отметить портал el.kz. На этом Интернет-ресурсе есть возможность бесплатно получить обучающий курс по изучению казахского языка, по основам HTML, основам Photoshop и др. Регистрация не нужна. Есть возможность интерактивного общения с другими обучающимися, а также опции по загрузке фотографий на свою личную страницу, комментирования лекций, в общем, как выяснилось, при наличии желания, подходящий курс выбрать – не проблема. Главное – его осилить.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые