Разминка с Ганди

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора 

Каждое утро в парке отдыха имени Ганди 70 женщин занимаются гимнастикой. Началось все три года назад. Когда Тамара Константиновна занималась спортивной ходьбой, ее заметили женщины, выгуливающие собак. «Вы так красиво занимаетесь, можно мы с вами?», - спросили они.  С тех пор каждый день ровно в 8:30 утра без разговоров начинается их разминка. 

Тамара Константиновна — главный человек на этих 30-минутных тренировках. Она проработала 30 лет в больнице, вела там лечебную физкультуру. Имеет высшее физкультурное и среднее медицинское образование. Она специально подбирает для своих подопечных упражнения, которые сможет выполнить каждый.

— Люди получают и мощную нагрузку, до трех тысяч дыхательных движений. При их выполнени поступает много кислорода, и тем самым организм обновляется. Организм ведь голодает без кислорода, окислительно-восстановительные процессы тормозятся. Здесь собрались женщины разных возрастов и национальностей. У людей появилась отдушина, выход своим отрицательным эмоциям.

Тамара Константиновна вышла на пенсию в возрасте 60 лет. Проблемы с позвоночником повлекли за собой два инфаркта. Сейчас ей 65 лет и она чувствует себя прекрасно.

— Я умирала, но смогла это преодолеть. Начала заниматься легким спортом — прямо здесь, в парке Ганди. Потом собралась «банда», мы все подружились. Сейчас отмечаем вместе все праздники, ходим в театры.

По словам Тамары Константиновны, мужчины пытались присоединиться к упражнениям, но больше чем на два занятия их не хватало.

Самой пожилой участнице утренних занятий 85 лет. Елена Ивановна, бывшая лыжница, тренируется в парке уже примерно год.

У многих из женщин были проблемы со здоровьем, но после занятий им стало легче. Например, у 74-летней Капыш стоят два стента — сердечные сосуды были забиты, она не могла даже свободно дышать. Недавно женщина хвасталась своим товарищам по спорту, что у нее на 80 процентов освободились сосуды, и врачи теперь ее хвалят.

Самая главная обязанность тренера — никогда не пропускать занятия и не опаздывать. Люди приходят, потому что знают, что зарядка будет. Пропускают занятия лишь из-за дождя. На занятиях царит дисциплина, за разговоры женщин ругают. Как-то раз Тамара Константиновна заболела гриппом, и ее подопечные неделю занимались сами. Но без руководителя это совсем не то: упражнения выполняли не синхронно: кто в лес, кто по дрова, да и дисциплина страдала.

Кто-то даже находит здесь своих старых, давно потерянных друзей. Майра рассказала, что нашла на занятиях подругу детства, с которой росла в Актюбинске.

Когда 73-летняя Майра не идет на тренировку, то ее дети говорят: «Ты чего сегодня такая грустная? Не ходила на зарядку? Иди, ажешка, иди!»

— Чувствую себя очень хорошо. Хожу два с половинной года, присоединилась к Тамаре Константиновне одной из первых, нас тогда было 5-6 человек. Занятия пропускала только когда отдыхала в Турции, потом было тяжко заново начинать. Там не занималась, без Тамары не получается. Знаете, мы здесь забыли, что такое таблетки.

Розе недавно исполнилось 75, подруги прозвали ее шутницей.

— Мне вчера было 18, а сегодня 17, - говорит она, - у нас тут две Розы, я большая, есть маленькая.

«Маленькая» Роза (на фото слева) на зарядку ходит два года.

— Когда она к нам пришла, то всего боялась, - рассказывает Тамара Константиновна. - У нее болело сердце: была аритмия и тахикардия.

Жумагуль (на фото справа) записалась на грядущий 26 апреля марафон, намеревается пробежать дистанцию в 10 километров. Она бывшая акробатка. В парке Ганди занимается полгода.

Женщины собираются в парке Ганди к 8 утра, в 8.30 начинается тренировка, в 9.00 она завершается. Несмотря на большое количество тренирующихся, если кто-то не приходит, они это замечают.

Свежее из этой рубрики
Loading...