Сколько стоит обучение в частных детских садах Алматы?
Проблема отсутствия мест в государственных детских садах, бесконечные очереди, в которых стоят родители в надежде пристроить ребенка в садик знакома всем алматинцам, у которых есть маленькие дети. Представители негосударственных дошкольных организаций предлагают родителям выход из этой ситуации – устраивать своих детей в частные детские сады, где не бывает никаких очередей и ребенка могут принять в любое время года. Vласть задалась вопросом, по карману ли среднестатистическому алматинцу оплачивать частный детский сад?

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Проблема отсутствия мест в государственных детских садах, бесконечные очереди, в которых стоят родители в надежде пристроить ребенка в садик знакома всем алматинцам, у которых есть маленькие дети. Представители негосударственных дошкольных организаций предлагают родителям выход из этой ситуации – устраивать своих детей в частные детские сады, где не бывает никаких очередей и ребенка могут принять в любое время года. Vласть задалась вопросом, по карману ли среднестатистическому алматинцу оплачивать частный детский сад?

 

По официальным данным госагентства по статистике, на 2012 год в Алматы насчитывалось 131 государственных детских садов и 70 частных. О преимуществах частных детских садиков говорят часто. К примеру, в таких садах очень насыщенная и современная программа развития, разнообразное питание, есть возможность оставлять ребенка до поздней ночи, в случае, если родители не могут освободиться с работы вовремя.

 

В некоторых  алматинских частных садах родители могут оставить ребенка на всю ночь под присмотром воспитателя, есть садики с английским языком обучения, также в Алматы можно найти садик, в котором проводятся эстетически развивающие занятия, там маленьких детей учат даже правильно фотографироваться, ходить по подиуму и правильно держать осанку.

 

В британском детском саду «Зеленые Холмы» дети учатся по программе, которая позволяет им в дальнейшем без языковых барьеров учиться за пределами страны на английском языке. В каждом классе работает преподаватель, который является носителем английского языка и два ассистента. Стоимость обучения в детском саду составляет 235 000 тенге в месяц (2 млн. тенге за академический год - 8.5 мес.).

 

В детском саду «Мирас» при Международной школе «Мирас» 50% занятии ведется на английском языке. У детей старше трех лет есть возможность обучаться в международной группе, где занятия ведутся только на английском языке. Обучение составляет 176 000 тенге в месяц (1 584 000 в академический год) плюс вступительный взнос в размере 400 000 тенге.

 

Основной концепцией детского сада «Балажан» является углубленное интегрированное изучение казахского языка в процессе обучения и игровой деятельности. Большое внимание в садике уделяется билингвизму, чтобы каждый детсадовец мог разговаривать как на русском, так и на казахском языке. Ежемесячная оплата за обучение в этом детском саду составляет 120 000 тенге в месяц.

 

В Алматы есть дошкольное учреждение, предназначенное только для девочек. Создатели детского сада «Адеми» руководствовались целью активно развивать среду для формирования и развития гендерного потенциала девочек. Обучение в таком детском садике стоит 120 000 тенге ежемесячно.

 

Детский сад «Сообразительный слоник» предлагает родителям обучение их детей на русском и казахском языках с интенсивным обучением английского языка.  В садике есть психологические курсы для детей и родителей. Обучение в «Сообразительном слонике» обойдется родителям в 95 000 в месяц, столько же составляет вступительный взнос.

 

Детский сад «Улыбка» - дошкольная организация с музыкально-эстетическим уклоном, где ежедневно проводятся музыкальные занятия на трех языках, работает творческая мастерская. Стоимость обучения в таком детском саду составляет 70 000 в месяц плюс первоначальный взнос в размере 60 000 тенге.

 

Главная миссия дошкольной организации «Бастау» при Колледже Международной академии бизнеса - развитие гармоничной личности ребенка и саморазвитие. Обучение в «Бастау» стоит 68 000 тенге в месяц, вступительный взнос – 80 000 тенге.

 

А детский сад «Ералаш» можно назвать дошкольным учреждением с экологическим уклоном. В питание детсада, по информации представителей организации, входит экологически чистые продукты с собственного крестьянского хозяйства на реке Или. Каждый год детсадовцы с их родителями и воспитателями отправляются на базы отдыха на Или и Капчагай. Стоимость обучения в «Ералаш» составляет 55 000 тенге.

 

Также в Алматы есть ряд частных детских садов,  работающих по государственной программе «Балапан», рассчитанной на создание и открытие новых мест в системе дошкольного воспитания и обучения. Ее цель - до 2020 решить проблему с детскими садами.

 

В Алмалинском районе Алматы находятся 10 частных детских садов, в Аузовском районе функционируют 19 частных дошкольных организаций, в Бостандыкском – 20, в Медеуском районе работает 11 детских садиков, в Турксибском – 4 и в Алатауском один детский сад. Средняя стоимость обучения в этих садах составляет 60 000 тенге в месяц, не считая первоначального взноса, который, по словам представителей частных детсадов, уходит на нужды организации.

 

Если брать во внимание среднюю заработную плату в Алматы, которая в 2013 году составила 133 000 тенге в месяц, то далеко не каждый родитель готов отдавать почти половину своей зарплаты за частный детский сад, многие из них терпеливо ждут своего заветного места в государственных дошкольных учреждениях.

 

По данным статагентства, в 2012 году число детей в постоянных дошкольных организациях составляла  40 557 человек.

 

Как сообщила Vласти главный специалист отдела дошкольного воспитания управления образования Алматы Меркизат Ныгымбетовой, в очереди на получение места в государственный детский сад стоит около 48 000 детей. Она отметила, что точную цифру озвучить невозможно, поскольку она ежедневно меняется.

 

Ясно одно: частные детские сады, несмотря на достаточно высокую стоимость, во многих случаях – единственная альтернатива долгой очереди в государственный сад.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые