Среднестатистическое счастье
О том, что одиноких людей на планете с каждым годом становится все больше и больше, не устают говорить со всех возможных трибун. Для Казахстана с его растущими темпами урбанизации эта проблема также уже давно не выглядит экзотической. В день всех влюбленных Vласть решила нарисовать портрет казахстанских женщины и мужчины с тем, чтобы выяснить, насколько они подходят друг другу, и есть ли у них шанс создать крепкую счастливую семью.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

О том, что одиноких людей на планете с каждым годом становится все больше и больше, не устают говорить со всех возможных трибун. Для Казахстана с его растущими темпами урбанизации эта проблема также уже давно не выглядит экзотической. В день всех влюбленных Vласть решила нарисовать портрет казахстанских женщины и мужчины с тем, чтобы выяснить, насколько они подходят друг другу, и есть ли у них шанс создать крепкую счастливую семью.

 

Несмотря на то, что агентство по статистике поиском ответов на такого рода вопросы не занимается, ведомство ежегодно выпускает статистические сборники с незамысловатым названием «Женщины и мужчины Казахстана». Описывая жизнь казахстанцев сухим языком цифр, составители не упускают из виду ни одной сферы жизнедеятельности современного человека.

 

Однако прежде чем перейти к описанию среднестатистических жителей Казахстана и их привлекательности для противоположного пола необходимо определиться с общими предпосылками. На начало 2012 года статданные зафиксировали в  Казахстане 8 млн. мужчин и 8,6 млн. женщин. В масштабах республики разрыв весьма небольшой, хотя, при подсчетах выясняется,  что на 1000 казахстанских мужчин в среднем приходится 1073 женщины.

 

С точки зрения выбора партнера для отечественных представительниц прекрасного пола наиболее удобными являются первые 20  лет жизни, когда количество парней превышает число девушек. Казахстанские девушки, если верить статистике,  именно так и поступают – обзаводятся партнером в юношестве и, согласно  официальным данным, выходят замуж  в возрасте 20-24 лет. По статистике искать мужа эффективнее всего в вузах, чья специализация – «физкультура и спорт»: парней там в три раза больше, чем девушек.

 

Для мужчин благоприятным периодом для поиска потенциальной жены являются  80 лет жизни после 20-летнего рубежа. В этот период женщин вокруг с каждым годом становится только больше. К 85-летнему возрасту на каждого мужчину и вовсе приходится по три возрастных дамы. Сложнее с выбором мужчинам, которые решат найти себе невесту среди своих 27-летних ровесниц: женщин в этом возрасте в Казахстане почти ровно столько же, сколько и мужчин.

 

Еще одним важным пунктом в поиске соискателей на роль мужа или жены для казахстанцев станет тот факт, что Казахстан представляет собой страну с ощутимым дисбалансом между городским и сельским населением. Другими словами, для поиска жены одиноким казахстанским мужчинам следует ехать в города, где женщин трудоспособного возраста количественно больше, а женщинам необходимо поступать с точностью до наоборот, отправляясь за будущим мужем в сельскую глубинку.

 

Так кого же представляет собой среднестатистический казахстанский мужчина? К радости подавляющего числа женщин, это молодой человек в возрасте 30 лет, который с крайне низкой вероятностью окажется безработным. Взрослый работающий казахстанский мужчина в среднем 5 часов в день посвящает своей работе, и порядка двух часов вполне может уделить занятиям, связанным с ведением домашнего хозяйства.

 

С вероятностью в 50% встретившийся вам мужчина работает в сфере услуг. Среднемесячная номинальная заработная плата мужчины, на которую можно смело рассчитывать, составляет 106,5 тысяч тенге. Однако эта сумма может быть в два или даже три раза больше, если вам посчастливится познакомиться с сотрудником иностранной компании, финансистом или страховщиком.  К счастью, встретить абсолютно необразованного мужчину в Казахстане сегодня практически невозможно. К слову, больше всего кандидатов наук среди мужчин довольно зрелого возраста – от 50 до 54 лет.

 

Сложность с  мужчинами здесь в следующем - их 30-летний возраст не совпадает со средним возрастом вступления в брак. Мужчины в Казахстане в первый раз предпочитают жениться в 27 лет, для Алматы и Астаны этот возраст может составлять максимум до 28 лет, а после 30 речь уже больше идет о разводах, нежели о свадьбах.

 

Среднестатистическая казахстанская женщина старше своего усредненного аналога мужского пола на три года. Шансов оказаться безработной у нее чуть больше, но показатель также чрезвычайно далек от критического. На работу и ведение домашнего хозяйства у нее уходит одинаковое количество времени – около 4 часов в день. Несмотря на то, что спит она на 10 минут дольше, на передвижения и прием пищи она тратит меньше времени, чем мужчина.

 

Более 60% казахстанских женщин также заняты в сфере услуг, однако получают они на 32% меньше, чем их коллеги мужского пола – в среднем 72,5 тысячи тенге. Тяжелее всех в материальном плане приходится одиноким женщинам, развивающим отечественное сельское хозяйство: их месячный доход едва превышает 35 тысяч тенге.

 

Образованных женщин в Казахстане – большинство. Среди кандидатов наук преобладают именно представительницы прекрасного пола, находящиеся в пределах 35-39 лет. 

 

К сожалению, в 33 года одинокая казахстанская женщина по статистике имеет в три раза меньше шансов счастливо выйти замуж (в отличие от своих более молодых подруг). Средний возраст первого вступления в брак казахстанских девушек – 24 года. Городские представительницы слабого пола, как правило, оттягивают знаменательный момент до 25-26 лет. К несчастью, примерно на этот же возрастной период приходится наибольшее количество разводов для тех представительниц слабого пола, которые связали себя узами Гименея в более раннем возрасте.  По статистике, разводы происходят чаще всего спустя 5-9 лет совместной жизни.

 

Таким образом, сухие цифры  отнюдь не лишают  одиноких казахстанских мужчин и женщин надежд на светлое семейное будущее. В пользу этого однозначно говорят схожие ритмы жизни представительниц прекрасной половины и сильного пола, почти идентичная структура занятости и одинаково высокий уровень грамотности казахстанцев. Хотя, в конечном счете, никакая наука не сможет с абсолютной точностью вывести формулу персонального счастья, а, значит, все, как это ни банально, в руках самого человека.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые