«Тебе мяса и тебе мяса, всем  - мяса!»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данира Мусирова

Казахстанские активисты социальных сетей и блог-платформ в минувшую субботу, заручившись поддержкой спонсоров, инициировали «праздник живота» -  фестиваль национальной казахской кухни «Той Казан». Основной целью фестиваля стало возрождение национальных традиций и культуры казахского народа

По словам президента евразийской ассоциации франчайзинга Бекнура Кисикова, который выступил на мероприятии идейным вдохновителем «Той Казана», идея фестиваля вынашивалась целый год, также, по словам организаторов, проект фестиваля поддержал Асет Исекешев, министр индустрии и торговли Республики Казахстан, но на мероприятии лично присутствовать не смог.

Не смотря на то, что организаторы просили гостей и участников фестиваля «активно разгонять руками тучи», дождь сопровождал действо целый день. Это не помешало участникам мероприятия накрывать на стол, жарить на вертеле барашка и печь баурсаки. Девушки-артистки до последнего ходили в тонких национальных казахских платьях, периодически вставая в очередь за горячим чаем.

Международный фестиваль «ТойКазан» открывал певец Нурлан Абдуллин, в народе которого называют «главным бешбармачником страны», благодаря его телевизионному проекту «Бешбармак-шоу».

Пока гости мероприятия и журналисты угощались блюдами казахской национальной кухни, на сцене «Той Казана» выступал этно-фольклорный ансамбль «Адырна», группа «The Magic of Nomads», кстати, эти ребята единственные казахстанцы, для которых открылись двери одной из лучших звукозаписывающих студий мира Abbey Road в Лондоне.

Кстати, о еде… очереди к столам с национальными блюдами выстроились в лучших совковых традциях. Кто-то пытался пройти к еде вне очереди со словами «дорогу сотрудникам внутренних дел», а со сцены ведущие мероприятия приглашали к трапезе в первую очередь тех, кто купил билеты.

Также на фестивале можно было увидеть конное шоу, где парни соревновались в джигитовке (какие только акробатические трюки не выполняли эти джигиты!), далее гостям «Той Казана» показали национальную игру, которая впоследствии уже стала и обычаем «Кыз куу», а также игру «Тенге алу».

Впервые в Казахстане на подобном мероприятии праздновали свадьбу молодых, которые познакомились в социальной сети «Facebook», свадьба вершилась со всеми национальными обрядами.

Помимо концертной программы, свадьбы и конного шоу на сцене «Той Казана» выступали с развлекательными номерами блогеры и завсегдатаи социальных сетей. Специально для этого мероприятия интернет-активисты из Астаны организовали команду «Северный ветер» и выступили на фестивале вместе c двумя другими алматинскими командами.

В рамках фестиваля гости «Той Казана» могли познакомиться творчеством казахстанских хэнд-мейдеров на «Ауле ремесленников», поиграть в игры «Тогыз кумалак», «Асыки», посмотреть на казакша курес и посмотреть на картины казахстанских художников.

Свежее из этой рубрики
Loading...