Топ-15 казахстанских изобретений, которые могут изменить нашу жизнь

У шахматных короля и королевы должны родиться наследники, у собак - появиться новые макароны, у фермеров - гелиосушикли, ветродвигатели, у водителей - новые ремни безопасности и голографические идентификаторы. А у всех нас - новые зефир, чай, велосипед и штамм  ящура. 

 

15 отечественных изобретений, заслуживающих, по версии Vласти, особенного внимания публики. 

Маргарита Бочарова, Vласть

Выдача инновационных патентов в национальном институте интеллектуальной собственности поставлена на поток. Только в прошлом году отечественные новаторы изъявили желание запатентовать 378 новых изобретений, помимо которых патенты выдаются также на полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения.

Велосипед Сазанбаева (Sazan bike)

Сайн Сазанбаев запатентовал велосипед, управление которым можно осуществлять без помощи рук. Чтобы освободить велосипедистов от необходимости пользоваться руками, он при помощи специальных тросиков соединил рулевую ось велосипеда с велосипедным шлемом. Таким образом, управление велосипеда напрямую зависит от положения головы и/или верхних плечевых суставов велосипедиста. Устройство облегчит безруким инвалидам использование велосипеда.

Гелиосушилка для фруктов и овощей

Казахский национальный аграрный университет создал усовершенствованную модель известной еще с 1964 года советской гелиосушилки. Казахстанское изобретение принципиально отличается от своих предшественников тем, что светоотражающий экран (лист из нержавеющей стали толщиной 1,0 - 1,5 мм) в нем выполнен в виде параболы под углом 30 градусов. Именно такое расположение экрана обеспечивает равномерное воздействие на высушиваемый материал сразу с двух сторон.

Голографическая наклейка как идентификатор для распознавания номерных знаков транспортных средств

Дамир Аралов предложил размещать на голографических наклейках сведения о классе номерных знаков транспортного средства, о прохождении им обязательного технического осмотра, наличии или отсутствии штрафов и пр. Наклейки, представляющие собой тонкую металлизированную фольгу размером 70×35 мм, могут наноситься на правую часть переднего или заднего регистрационных номеров автомобиля. Распознавать имеющиеся на наклейке данные дорожные полицейские смогут посредством элементарного визуального наблюдения.

Способ защиты от энергетических воздействий

Изобретатель Арман Турдалиев обратил внимание на то, что средства доведения информации до человека уже давно стали источником различных заболеваний. Предлагая собственный способ защиты от электромагнитных воздействий телевизора или монитора компьютера, он делает ставку на фиксацию расстояния между экраном устройства и человеком. Для фиксации этого расстояния Турдалиев предлагает целый ряд различных устройств – звуковой, лазерный или световой дальномер, фотоэлемент, датчик движения или датчик присутствия.

Карусельный ветродвигатель «Фермер»

Хазим Латыпов решил, вероятно, отдать дань стремительному развитию «зеленой» энергетики в республике и запатентовать свое раннее изобретение уже на территории Казахстана. Для этого изобретатель решил еще больше упростить ветродвигатель, добавить прямоугольные щиты по сторонам и дать ему новое название – «Фермер». По его мнению, такой ветродвигатель будет особенно полезен в селах, где отсутствие высоких объектов позволит поместить его в зону ветра, и любой сельчанин справится с его постройкой.

Макароны для собак

Над созданием нового корма для собак трудилась команда из пяти человек. Изобретатели последовательно отвергли такие варианты корма для собак, как обычная еда со стола человека, сырое мясо, рыба, фарш, Педигри и даже специальное печенье для домашних животных. Свой выбор решили остановить на макаронах, чью биологическую ценность повысили за счет использования пшеничной муки второго сорта, глютамината натрия и универсальной приправы «12 овощей и трав» в пакетиках по 170 г. отечественной фирмы ТОО «ОМЕГА-специи».

Национальный пищевой продукт «Жент»

Алматинский технологический университет запатентовал способ приготовления национального блюда типа «жент». Технологи предложили три варианта производства этого пищевого продукта. Основные нововведения заключаются в том, чтобы включить в рецепт подсолнечное рафинированное масло, а также мякоть банана, фиников или хурмы. Первое удлинит срок хранения продукта, второе – повысит его биологическую ценность. Насколько использование бананов, фиников или хурмы вписывается в рамки национальной традиции, остается второстепенной, мало кого интересующей загадкой.

Устройство для отделения корнеклубнеплодов от комков почвы и камней

Казахстанские изобретатели совместно со своими белорусскими коллегами решили непростую задачу – как повысить качество отделения корнеплодов от почвы и камней. В сельском хозяйстве уже используются, как минимум, три вида подобных устройств, старейшее из которых было запатентовано еще в 1972 году. На этот раз интернациональная команда ученых снабдила цилиндрический барабан устройства резиновой оболочкой с эластичными радиальными пятисантиметровыми пальцами.

Способ поверхностного рыхления почвы

Оразбай Сапаров не стал изобретать велосипед и внимательно проанализировал работу сельскохозяйственных машин, которые осуществляют задачу поверхностного рыхления почвы. Позднее новатор сделал вывод о том, что выполняющие эту операцию орудия попросту не способны заделывать измельчённую солому и полову обратно в почву потому, что совершают только вращательные движения. Таким образом, Сапаров запатентовал идею о том, чтобы рабочие органы одновременно совершали и так называемые вертикальные «уколы» в почву.

Способ производства зефира

Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауезова не стал изобретать хитроумных способов защиты от энергетических воздействий телевизора или инновационного рыхления почвы. Технологов заинтересовал способ производства привычного зефира. Улучшить пищевую ценность этого продукта Малика Алимова и Нина Алексеева предлагают, добавив в его рецептуру молочную сыворотку, а также изюм в качестве вкусовой добавки. Они уверены, такие «зефирные» новшества сделают из него продукт лечебно-профилактического назначения.

Ремень безопасности с предохранительной системой

Валерий Морев добавил в конструкцию диагонально-поясного ремня безопасности замок, благодаря которому автомобиль не заведется и не тронется с места до тех пор, пока водитель не пристегнут ремнем. При одевании ремня выключатель, подталкиваемый замком, замыкает провод массы, что, в свою очередь, приводит замок зажигания в рабочее состояние. Если предохранительная система разомкнута, при вставке ключа в замок зажигания ожидаемой разблокировки машины не произойдет.

Способ сортировки бытовых отходов

Небезызвестный в Казахстане эколог Мэлс Елеусизов в прошлом году запатентовал и подробно описал способ сортировки бытовых отходов, включающий в себя четыре последовательных этапа: от первичной сортировки в семье до отправки прессованных материалов на перерабатывающие предприятия. Основные нововведения заключаются в том, чтобы в процессе сортировки разбирать бытовую технику на составляющие, брикетировать деформирующиеся и измельчать крупногабаритные бытовые отходы перед отправкой.

Настольная игра «Шахматы стоклеточные»

Александр Кочергин был, вероятно, глубоко уязвлен тем, что традиционные шахматные король и королева лишены своего неотъемлемого права – иметь наследников. Исправить эту несправедливость изобретатель решил, добавив на шахматную доску дополнительные вертикали «I» и «J», а также две шахматные фигуры – «Принц» и «Принцесса». В результате, благодаря фантазии Кочергина игра в шахматы обогатилась еще двумя «центрами вращения» и десятками комбинационных вариантов.

Способ получения чая «Актобе»

Казахский национальный университет им. аль-Фараби нашел способ повысить ароматный вкус чая «Актобе» и его пищевую ценность в два раза. Оказалось, для этого достаточно добавить в концентрат из чайного листа биологически активное природное вещество под названием «Тары» - другими словами, поджаренное просо. Просо сорта «Саратовское 6» является «местным резервом» Актюбинского региона, где его получают в рекордных количествах. Готовая смесь потеряет свое право называться чаем только тогда, когда содержание в ней проса превысит 15%.

Новый штамм вируса ящура – «Алгабасский»

Сотрудники научно-исследовательского института проблем биологической безопасности не побоялись создать новый штамм вируса ящура «для контроля иммуногенности профилактических средств и приготовления диагностических препаратов». К слову, на территории республики выделено уже, как минимум, шесть штаммов ящура, однако, по мнению вирусологов, все они обладают низкой биологической и антигенной активностью. В отличие от них, новый штамм вируса ящура отличается высокой репродуктивной способностью.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые