Вдохнови меня за 18 минут

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На TEDxAlmaty в четвертый раз попытались мотивировать народ на свершения. В этот раз речь шла о переломных моментах, которые изменили жизнь и заставили двигаться дальше.

В судьбе 27-летней жительницы Усть-Каменогорска Елены Растокиной переломный момент произошел несколько лет назад, когда ей сообщили, что она больна ВИЧ.

— Эти слова прозвучали для меня как приговор, но я не стала опускать руки. В 2008 году основала Общественный Фонд «Answer», объездила все тюрьмы Восточного Казахстана, где беседовала с заключенными, с больными СПИДом. Сейчас в Усть-Каменогорске работает пилотный проект дома, в котором шесть человек проходят адаптацию и становятся на ноги. Теперь мы строим дом для двадцати человек. Там будут проходить реабилитацию безработные мигранты, наркозависимые, бывшие заключенные, — рассказала Елена.

Айгуль Султанбекова когда-то была членом правления банка. Не так давно она оставила эту должность и открыла Бизнес-театр — Theatre BT. Однако творческая жизнь оказалась непростой — театр несколько раз был на грани закрытия, но Айгуль ни о чем не жалеет.

Член правления AO Xalyk Finance Сабит Хакимжанов рассказал о переломных моментах в экономике Казахстана, о пенсионных фондах, финансовых рынках, однако в его речь была слишком формальной, в ней не хватало личного восприятия. И, честно говоря, вдохновения тоже.

В этом году на TEDxAlmaty особенно много говорили об образовании. Жанат Рахмани, основатель образовательного проекта Ustady, привел шокирующую статистику попыток самоубийств среди выпускников столичных школ, которые боялись не справиться с ЕНТ или были недовольны своими результатами. С 2011 года в Астане зарегистрировано 89 фактов суицидов, 14 из них закончились летальным исходом. Именно эта страшная статистика подтолкнула Жаната на разработку инновационных методов онлайн обучения, которые помогут выпускникам успешно сдать Единое национальное тестирование.

Всего на TEDxAlmaty выступили 12 спикеров, у каждого из них было всего 18 минут на то, чтобы рассказать свою историю. Таков международный формат. Мероприятие началось вчера в 9.30 утра, а завершилось в 16.00. Между 18-минутными выступлениями были 45-минутные перерывы на кофе-брейк, которые на наш взгляд были неоправданно долгими. Особенно для воскресного дня.

Аббревиатура TED расшифровывается как Technology, Entertainment, Design (Технологии, Развлечения, Дизайн). Впервые конференцию провели в 1984 году в Калифорнии, где в одном месте собрались ученые, политики, предприниматели, художники, музыканты и инженеры. Главная задача конференции состоит в том, чтобы рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей. В США с 1990 года эта конференция проводится ежегодно. В Алматы TEDx появился в 2010 году.

Во время TEDxAlmaty Фонд ДОМ собрал 160 тысяч тенге, которые пойдут на благотворительность.

Снимки предоставлены организаторами мероприятия

Свежее из этой рубрики
Loading...