Чингизхан и Назарбаев: есть ли генетическая связь?

Жаксылык Сабитов, специально для Vласти

20 ноября 2016 года вышла новость, которая звучала следующим образом: «Казахстанские ученые доказали. Президент Назарбаев — потомок Шынгысхана. Ученые — генетики доказали прямую наследственную связь между президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и великим правителем древности Шынгысханом». Далее была приведена ссылка на документальный фильм 2013 года. После появились интернет-мемы. Мурат Дильманов нарисовал картину Чингизхана сталевара с пояснительной запиской «Бытует мнение среди ученых историков, что Чингизхан был сталеваром. Темiршi».

Ниже мы постараемся показать, что тезис о том, что Назарбаев является прямым потомком Чингизхана неверен, хотя есть основания того, что Назарбаев, как и 30-40 % казахов является потомками далеких родственников Чингизхана.

Интересно, что у документального фильма агенства Хабар есть следующее предисловие: «Бюро расследований» изучило генетический КОД нации! Автор фильма Талгат Куспаев сдал собственные анализы, которые два месяца изучали в американской лаборатории, и узнал, какие сенсационные тайны хранит ДНК потомка из рода Богенбай батыра. Многовековая тайна великих степей! На Востоке страны отыскали сакскую принцессу. Почему доисторические люди IV века до нашей эры носили парики? И есть ли хоть какая-то надежда отыскать волосок с головы «красотки» для изучения ДНК предков? А также — пророчество Ванги! Зачем ясновидящая просила вернуть в Казахстан степного бунтаря? Действительно ли венгры — родственники казахов и кто же на самом деле из современных казахов может оказаться чистокровным потомком Чингисхана?»

Последний вопрос о том, кто «из современных казахов может оказаться чистокровным потомком Чингисхана» является провакационным. По историческим данным, потомками Чингизхана среди казахов считается род Торе, который восходит к двум внукам Чингизхана — Шибану и Тука-Тимуру. Остальные казахские рода по истории и генеалогии (шежире) не являются потомками Чингизхана.

Что касается генетики, тут дело обстоит следующим образом: сама фигура Чингизхана как магнит притягивает интерес как со стороны ученых, так и со стороны общественности. В сентябре 2016 года ученые пытались доказать, что Чингизхан относится к гаплогруппе R1b, из-за чего некоторые журналисты начали доказывать, что Чингизхан был европейцем. Мы уже показали, в чем состоит ошибка как ученых так и журналистов.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Свежее из этой рубрики
Loading...