• 4042
Журналист Жулдыз Абдильда сравнивает пенсионное обеспечение в Казахстане и Китае на личных примерах и приходит к грустному выводу: казахстанцы пока не могут быть уверены в своей достойной старости. Что будет с каждым из нас, когда мы выйдем на пенсию?

 

Жулдыз Абдильда, журналист, специально для Vласти

 

На днях были в гостях. Хозяева – оралманы. Муж 25 лет работал в Китае госслужащим в налоговом комитете. В этом году вышел на пенсию. Как нам они объясняли,  по законам КНР, если человек работает на государственной службе 24-25 лет, то у него пенсия будет составлять 105 процентов его зарплаты.

 

И этот агашка получает сейчас пенсию больше 2000 юаней, это где-то 100 тысяч тенге! А ему то всего 45! Да, у нас тоже сотрудники полиции выходят на пенсию в 45. Но у них пенсия далеко не 100 тысяч, согласитесь? Жена его тоже молодая пенсионерка. Ну, по сравнению с мужем, ей не очень то повезло: она получаетежемесячную пенсию в 85 тысяч тенге. Честно признаюсь, позавидовала им немножко и вспомнила свою маму и свекровь.

 

Моей маме сейчас 53 года, до пенсии ей еще 5 лет. Если, конечно, пенсионным возрастом для женщин останется 58 лет. Она работала в советское время. У нее пенсионных накоплений нет. Так как она не работала в последние годы, обязательных взносов не было. А добровольно... сами знаете, у нас такой культуры еще нет. И наверняка она будет получать минимальную пенсию.

 

А моей свекрови повезло меньше. Она работала всю жизнь в сфере торговли. Сначала на отгонной автолавке, потом в сельском магазине. Продавец и грузчик в одном лице, скажем так. Работа, вспоминает, была тяжелой.  В советское время квалифицированных продавцов было немного, и ей даже один раз пришлось рожать дома. «Как раз перед новым годом. Поступил товар. С утра до вечера стояла на ногах, продавала колготки, носки. Ни минуты покоя. Видать, в это время у меня были схватки, а я и не заметила. Вскоре пришла домой, как только легла, уснула. Проснулась от страшной боли, пока доехала скорая, я уже родила», – вспоминает она.

 

Сейчас она получает пенсию в размере 26100 тенге. Сначала 15 тысяч было, потом президентскую добавили, потом еще 5 тысяч. Этих денег сейчас не хватит не то, что на лечение, даже на диагностику. Ну, давайте, посчитаем. УЗИ брюшной полости стоит в разных клиниках от 3 до 6 тысяч тенге. ЭКГ - от 2 тысяч и выше. Про компьютерную томографию лучше промолчать. Например, в ЦКБ №12 компьютерная томография только почек стоит более 7 тысяч тенге.

 

И мы не считаем другие анализы, не считаем медикаменты. А еще говорят, что в Казахстане самая высокая минимальная пенсия среди стран СНГ. «Согласно данным Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов самая высокая минимальная пенсия в Казахстане (164,19 доллара), Азербайджане (108,07 доллара) и в России (102,43 доллара). На четвертом месте Украина (95,85 доллара), за ней Белоруссия (86,84 доллара), следующий в списке Узбекистан (64,42 доллара), на седьмом месте Молдавия (56,55 доллара), за ней Грузия (48,61 доллара), Армения (28,57 доллара), Киргизия (22,27 доллара) и Таджикистан (16,83 доллара)» (Источник Kp.md).

 

А согласно данным последней переписи населения (2009), за 10 лет увеличилась доля населения трудоспособного возраста (15- 64 года) и людей пожилого возраста (65 лет и старше). В то же время произошло снижение доли детей (до 14 лет).

 

Некоторые считают, что наше государство не может обеспечивать своим гражданам достойную пенсию и они считают, что это закономерно. Они это объясняют тем, что раньше на одного пенсионера приходилось почти 10 работающих, а сейчас этот показатель снизился в разы и составляет около 2.  Но под понятие работающие попадает не только бюджетники, наверно. В стране много самозанятых. Не будем говорить о частных предпринимателей, но, только в Алматы работает более 70 рынков. По весьма приблизительной оценке Всемирного банка, численность работников базаров вдоль Северного кольца превышает 40 тысяч человек.  И это только на барахолке. А из них сколько человек делает добровольные отчисления? Думаю, единицы. В любом случае уверена, что совсем мало. И что должны делать эти люди? Ладно, эти люди занимаются торговлей, у них есть хоть какие то накопления. А те, кто утром покупают 5 коробок фруктов и до вечера зарабатывают на хлеб? Или же те, которые работают в общепите, СТО, на автомойках? Они что, никогда в жизни не будут получать пенсию? Всю жизнь работать ради куска хлеба и в старости лет остаться без гроша. Даже подумать страшно.

 

Между тем, инициатор повышения пенсионного возраста для женщин - глава Нацбанка Григорий Марченко - объясняет это тем, что «в случае повышения пенсионного возраста появится возможность работать, продолжая накапливать и рассчитывать на более достойную пенсию в будущем». Сам  главный банкир жить на среднюю пенсию не собирается. «Я честно отчислял 14 лет по 10 процентов и дополнительно еще делал добровольные отчисления. Так что у меня пенсия будет намного больше средней», – говорит Марченко.  

 

Не будем заглядывать в чужой карман, но наверняка у главы Нацбанка зарплата не маленькая. Кстати, когда-то он вступился за менеджеров ГНПФ,  чьи зарплаты в миллион тенге с годовым бонусом в 75 миллионов осудили депутаты парламента. Тогда он сказал, что «оплата труда управляющих фонда вполне оправдана». Не хочу ни на что намекать, просто для сравнения: В Алматы средняя зарплата составляет 124 тысячи тенге.

 

Эх, дожить бы до пенсии. А дальше?.. 

Свежее из этой рубрики