Анастасия Тарасова, специально для Vласти

Визит Франсуа Олланда в Казахстан породил массу обсуждений – от самих переговоров и неожиданной для большинства остановки французского президента в аэропорту "Внуково-2" до интернет-мемов с чапаном. Актриса и менеджер проектов театра ARTиШОК Анастасия Тарасова к своему удивление тоже имеет отношение к этому политическому событию.


Один из моих самых любимых журналистов в новостной службе НТВ – Вадим Глускер, специальный корреспондент телеканала во Франции. Его репортажи всегда наполнены тонкими деталями и милым сердцу акцентом. Порой мне кажется – все, что я знаю о современной Франции, я знаю благодаря его сюжетам. Скандальные книги Карлы Бруни, авиасалон в Ле-Бурже, неделя моды в Париже….все это так тонко, так легко, так по-французски.

Внезапно я получаю приглашение на встречу с самими президентом Франции Франсуа Олландом, который должен оказаться в Алматы со дня на день. Есть у меня какая-то тайная мечта оказаться с зеленым микрофоном на интервью с главой государства, но я уже давно не журналист, и вряд ли НТВ.

Однако в субботу рано утром я подъезжаю к назначенному месту. Вдруг мне удастся разглядеть его галстук или увидеть, какого цвета у него носки? Я сделаю политические выводы международного масштаба. Но флаги, выглаженные морозом перед главным входом в Академию наук, не для простых смертных.

Людей, приехавших на встречу к господину Олланду, отправляют в обход, в лучших советских традициях сбивают в кучу, у которой нет шанса протиснуться в двери - надо подождать. Все стоят на улице.

Преданные французы, которые пришли увидеть своего президента в дали от родины, мерзнут. Я ехидно вспоминают наши театральные шутки про 1812 год. Смотрю себе под ноги и вижу чьи-то женские открытые туфли на каблуке, перевожу взгляд на свои сапоги, которые господин президент вряд ли оценит.

- Пропустите иностранцев!

- Пропустите журналистов!

- Пропустите детей!

Я не подхожу ни под одну из категорий, мне так холодно, что хочется развернуться и уйти домой, но откуда-то взявшееся НТВ-шное любопытство заставляет выстоять очередь. Наконец, я попадаю в помещение.

Описывать само мероприятие нет никакого смысла. Как сказала моя подруга по Фейсбуку: «Глядя на приглашение с вензелями, я думала, что будет бал!»

Нет, все было чрезвычайно официально, президент - вдалеке, цвет его носков мною так и не был определен. Я слушала голос милой женщины-синхрониста, и из всего сказанного поняла, что будет нам институт Сорбонна-Казахстан. Потом были вопросы от аудитории, президент хвалил наш отличный французский, а меня онлайн-друзья подбивали встать и спросить Олланда про российские вертолеты.

Но я не Вадим Глускер, и у меня нет зеленого микрофона. Я сдаю наушники и иду пить кофе.

Однажды в перерыве между рейсами Париж-Милан мне хватило времени, чтобы доехать на метро до Нотр-Дам-де-Пари, съесть багет, посчитать голубей и один раз обойти знаменитый собор.

Была ли я во Франции? Это спорный вопрос, равно как и "Видела ли я ее президента?"

Свежее из этой рубрики
Loading...