• 2726
Ярослав Разумов рассказывает о том, как из-за "на ровном месте" созданной проблемы и соответствующющего коллапса в ВЭД страна в одночасье чуть не лишилась значительной части таможенных брокеров и, следовательно, потока импорта накануне Нового года.

 

Ярослав Разумов, журналист, специально для Vласти

 

 

Главные творцы наших проблем – мы сами. Эта банальная истина в очередной раз получила подтверждение на казахстанском опыте.

 

   Пока в последние месяцы нарастала очередная волна критики наших партнеров по Таможенному союзу за их амбиции, в самом Казахстане зрела проблема, которая едва не оставила казахстанцев без новогодних подарков. Если в этом замечании и есть преувеличение, то небольшое: сфера внешнеэкономической деятельности (ВЭД) едва не осталась без квалифицированных специалистов. Причем сразу и вдруг.

 

   Дело в том, что при принятии Таможенного кодекса Таможенного союза в нем появилось понятие «специалист таможенного оформления». Раньше, в первой половине 2000-х годов, оно существовало в казахстанском законодательстве, регламентирующем ВЭД, но потом по настоянию бизнес-общественности было отменено как не определяющее квалификацию специалиста. И вот – «выскочило» в Тамкодексе. Несмотря на громкие возражения бизнесменов и экспертов по ВЭД.

 

   Главная проблема состояла в том, что данный специалист должен быть аттестован. И даже не в этом, а в том, что аттестат по тамоформлению срочный, рассчитанный на два года. Аннулирован он может быть в двух случаях – когда для сдачи экзамена специалист заявил недостоверные сведения, и по истечению срока действия аттестата. И в обоих случаях повторная сдача экзаменов – только через  год.

 

   Получилось, что квалифицированный специалист, ничего не нарушивший, по истечении срока действия аттестата оставался без работы в течение года…

 

   «Час Х» наступил для примерно половины специалистов по таможенному оформлению в нынешнем декабре, когда у 1,5 тыс. оканчивался срок действия аттестата, и еще 500 чел. «выстроились» в очередь в январе пополнить ряды безработных в стране. Но кроме негативного социального эффекта этот недосмотр авторов таможенного кодекса способен привести и к очень серьезным экономическим последствиям.

 

   - В преддверии новогодних праздников Казахстан мог оказаться перед угрозой серьезной остановки импорта. А с 1 февраля, когда истечет срок действия аттестатов еще у ряда специалистов, проблема усугубится -  очередность подачи импортно-экспортных деклараций была бы очень сильно удлинена. Альтернативных, грамотных специалистов в этой сфере как «горячий пирожок» быстро не подготовить, на это уходит три-пять лет, - заявил Геннадий Шестаков, председатель правления казахстанской ассоциации таможенных брокеров (КАТБ).

 

   В процессе принятия Таможенного кодекса Ассоциация поднимала эту проблему, но осталась не услышанной. Дошло до того, что потенциальной реальностью стал коллапс ВЭД. К счастью, до этого не дошло – в Сенате на рассмотрении законопроект о внесении поправок в Таможенный и Налоговый кодекс, касающийся администрирования НДС,  и сенаторы, предвидя эту негативную ситуацию, внесли в него норму, предусматривающую сдачу экзаменов за два месяца до истечения срока действия предыдущего разрешения на работу специалистов по ВЭД (такая же практика существует в России). В Ассоциации очень этому рады и, как отметил г-н Шестаков, это тот случай, когда все казахстанцы могут искренне поблагодарить государственные органы.

 

   Все хорошо, что хорошо кончается. Но нельзя не видеть и другого аспекта:  это очередной пример проблемы, искусственно созданной неквалифицированным госадминистрированием и нежеланием вовремя слушать экспертов.

 

      Искать «козла отпущения» в лице Таможенного союза, который объективно сложен и неоднозначен, но к непрофессионализму наших бюрократов отношения не имеет,   значительно проще…

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые