Раз в неделю Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора - "дежурить по стране", представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня гостем рубрики стал  шеф-редактор Восточного бюро ИА REGNUM, главный редактор портала "Радиоточка" Михаил Пак . За обновлениями его картины дня следите здесь.

11.18 Меня тут позвали рассказать пару новостей, да и вообще поговорить с аудиторией портала «Vласть» о всяких разных излишествах нехороших. Но «картина дня» - она у каждого ведь своя? Мне лично, как журналисту, новости осточертели до чертовых чертиков. Поэтому перечеркнем эту черту и начнем чертить свою картину. Не обещаю, что новостей в ней не будет, но «перед лицом своих товарищей торжественно клянусь» не перебирать с информационной картиной. Аминь.

11.26 Офигительная подстава! Утро задалось не только у меня:)) Вообще, скажу по секрету: прямо в эти минуты в московском офисе ИА REGNUM проходит заседание редакционной коллегии. И я в ней принимаю посильное участие по скайпу. Только никому не говорите...

Говорят, музыка с утра задает настроение на целый день. Недавно наткнулся в сети на эпическое видео: совместный джем с участием BB King, Billy Preston и какого-то неизвестного паренька — никогда его не видел. Может бажа чей или куеубала? Опять они со своим непотизмом...

11.50 Безусловно, одна из самых приятных новостей за последние недели - в Астане установят памятник Тарасу Шевченко. Давно пора заняться памятниками Астаны: без них город продолжает оставаться скучным.

КазТАГ: Кабинет министров Украины выделил министерству иностранных дел этой страны более $1 млн для сооружения памятника Тарасу Шевченко в Астане, говорится в распоряжении правительства Украины от 28 августа текущего года.

12.04 Оторвите пятую точку от стула! http://www.youtube.com/watch?v=r4L3yGCGLQk Пойду-ка я, прогуляюсь...

12.17 Обожаю такие тусовки.

Свыше 350 представителей международных СМИ аккредитованы для освещения предстоящего 13 сентября Бишкекского саммита ШОС, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы МИД Киргизии.

Именно на такой однажды я встретил современных корифеев современной журналистики (имен называть не стану). Я был в Киеве, освещал выборы на Украине - и обратил внимание, что коммерсантовцы слоняются по "матери городов русских" с откровенно скучающими рожами. Оранжевая революция случится только через пару месяцев, а в этот момент в Киеве идут позиционные бои между "оранжистами" и "регионалами", которые для московских журналистов - чушь и бред и "не в формате".

Кстати, именно с тех пор я не понимаю людей, которые считают, что они живут в скучном месте (где бы они не жили). Познакомившись с коллегами, я рассказал им за стопочкой чая несколько историй про Казахстан - и встретил, как ни странно, в их лице очень живую и благодарную аудиторию.

Потом было многое - "померанчевая революция", пьянка со знаменитейшим на Украине музыкантом где-то в подвале предвыборного штаба Виктора Ющенко, короткие перебежки из одного штаба в другой. Но самое главное - тогда я понял, что журналистики без связей с коллегами не существует. Мы, кстати дружим до сих пор - и они, кстати, в восторге от того места, где я живу - ездят в гости, пьют кумыс и вспоминают, как мы дрались из-за единственного на Майдане ноутбука, подключенного к интернету.

12.39 Тут попросили объяснить про эпичное видео: кто не в курсе — Билли Престон, один из вышеупомянутого трио — довольно интересный музыкант. Его называют пятым «битлом»: он, например, фигурирует в последнем концерте с ливерпульской четверкой: помните видео, в котором «битлы» лабают на крыше здания Apple в центре Лондона. И знали ведь, поганцы, на кого ставить — (Внимание! Теперь информация для тех, кто в секте) цена акций Apple достигла 495,27 за единицу, что подтверждает тезис о том, что мой системный администратор Андрей Черкашенин (из секты Андроида) не прав и я не один такой "яблонутый" на всю голову.

13.03 Обеденный перерыв — это время, когда за предложение поработать еще коллегу можно пристрелить на месте. Но мой обед омрачен гундежом над ухом: честно сказать, директор по развитию «Радиоточки» Саша Габченко (он же outdoor bloger, она же Элиза Паният — воровка, сводня...) уже достал меня выносным меню одного из алма-атинских итальянских ресторанов: дескать, смотри, какая КРАСИВАЯ кухня. Александр, учитесь фотографировать еду, как это продемонстрировала девушка с неожиданным для кого-то прозаическим именем Надя (Hope).

13.53 К нам приедет, к нам приедет, председатель дорогой!
Глава КНР Си Цзиньпинь с официальным визитом приедет в Казахстан.

А пока национал-популисты гневно молчат по случаю визита, предлагаю окунуться с головой в совместный проект «Радиоточки» и театра «Артишок» под названием «Стихия». Вот что о вечной дружбе Казахстана и Китая думает древний китайский поэт. Итак, устами блистательной Галины Пьяновой! (Продолжительные аплодисменты, переходящие в бурные овации)

14.33 Послеобеденная рефлексия: а ведь на презентацию «Радиоточки» мы хотим пригласить Веру Полозкову. Как жаль, что она о наших «хотелках» знает так мало... Поэтому, «Снова не мы»

14.35 Отличная идея! В Казахстане не поставлены на поток исследования по внутренней миграции, не решена проблема трудоустройства моложежи, не решена проблема социализации сельских жителей - но зато наша процветающая страна готова принимать трудовых мигрантов и легализовывать их. Осталось только открыть южные границы.

До конца 2013 года Казахстан планирует упростить процедуру привлечения иностранных работников физическими лицами. Об этом в ходе онлайн-конференции на Tengrinews.kz рассказал начальник Департамента миграционной полиции МВД Казахстана Серик Саинов.

Между тем, на минуточку: Более 150 тысяч граждан Китая приехали в Казахстан за три года. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Tengrinews.kz заявил начальник Департамента миграционной полиции МВД Казахстана Серик Саинов.

14.57 Журналисты и правозащитники в Алматы потребовали прекратить преследование независимых СМИ, передает КазТАГ.
По словам председателя незарегистрированной партии "Азат" Булата Абилова, в настоящее время в Казахстане из 2800 СМИ независимых осталось около десяти.

Всегда было интересно, что люди подразумевают под словосочетаниями "независимые СМИ" и "свобода слова". Это СМИ никому не принадлежащие? И можно ли считать свободой слова - свободу редакционных политик?

14.58 Внимание, реклама! Мой рассказ о "Радиоточке" в газете Central Asia Monitor

15.00 Через два дня состоятся выборы московского мэра: за право выйти на «мэрскую» работу рубятся шесть кандидатов. Российские СМИ пестрят картами Златоглавой по предвыборному признаку. Не знаю кто как, а я немного завидую: все-таки, выборы - это крайне интересный инструмент по изучению общественного мнения.

Впрочем, лучше всего по поводу волеизъявления высказался, как всегда, Шнур. Особенно потряс новый гитарист ВИА.

Почти два миллиона просмотров. Электоральный потенциал Шнура трудно недооценить.

16.45 Для тех, кто в секте: у evernote вышло очередное полезное обновление.

17.00 Тут Саша Габченко, который ездит на велике, ходит в горы, обожает сноуборд и каяк, и пьет только вино, неожиданно подбросил пятничную ссылку.

17.22 Вот честно сказать, я очень любил продукцию ИД "Коммерсант" все последние десять, а то и пятнадцать лет - за интересные заголовки, за информированность, за стандарты в профессии, которые на постсоветском пространстве по большей части потеряли. Но вот из Коммерса ушли ключевые люди - казалось бы, такая махина перемелет и не заметит. Ан, нет. Газета сильно просела. И только Weekend по-прежнему радует каждую пятницу - все теми же лицами: Тархановым, Трофименковым и Масловой. Пятница, вечер. И хорошая статья о культуре, как стакан старого, терпкого виски.

17.40 А можно ли подкинуть еще пищу для ума к веселым выходным? Занятное дело - Казахстан наконец-то осознал, что пора бы уже отойти от глобальных тем и внимательнейшим образом заниматься регионалистикой. И по Каспию, после России - логичнее всего вести диалог именно с Ираном. Не потому что эта страна покупает у нас зерно и может создать под это дело целый рынок. И вовсе не потому что Тегеран - это выход в Индийский океан. А хотя бы по одной причине - пока что именно Иран является надежным заслоном от жарких ближневосточных объятий. Поэтому эту новость - могу только приветствовать.

КазТАГ: Председатель сената Казахстана Кайрат Мами и спикер парламента Ирана Али Лариджани обсудили вопросы региональной безопасности, сообщила пресс-служба сената парламента РК.

17.42 Ну и к болезненным темам: не могу не поделиться, ибо мнение разделяю полностью. Страна другая, а проблемы одинаковые.

Азамат Тынаев: Дискриминация не способствует желанию граждан изучать киргизский язык

Подробности.

18.00 Ну и напоследок - Дима Мостовой, спасибо ему за это большое (хоть он и не знает пока, о чем речь), лично для меня решил важную проблему - куда податься в свободное от работы время. Его рецензия на фильм с неожиданным названием "Два ствола" - тот случай, когда и почитать приятно, и посмотреть сам фильм не грех. Чего стоит только оборот "Для полноты картины сообщу, что сюжет хоть какой-нибудь стройностью и понятностью не отличается, но насколько же классно смотрится собственно кино!". Стоит сходить, хотя бы чтобы понять: что же имел в виду Дмитрий?

Хороших вам выходных. Берегите себя.

Свежее из этой рубрики
Loading...