Марат Шибутов, Vласть

Сколько уже слов сказано по поводу законов и как они влияют на людей, но нет – в предпочтение всегда будет отдано не значимым, а эффектным новостным поводам, которые так удобно обсуждать. К примеру, 18 января 2011 года вышел Закон № 393-IV с длинным и невразумительным названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе», в котором есть одна маленькая строчка из 5 слов – «часть первую статьи 259 исключить». Интересно, что вот эти пять слов оказали существенную роль для многих людей в нашей стране.

В чем была суть этой поправки? В Кодексе «Об административных правонарушениях» статья 320 была отредактирована и стала выглядеть вот так:

1. Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, -

влекут штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от пятнадцати до двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от двадцати пяти до тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от сорока до пятидесяти месячных расчетных показателей.

1-1. Незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере -

влекут штраф на физических лиц в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо административный арест до сорока пяти суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, -

влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до двух месячных расчетных показателей.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее имевшееся у него наркотическое средство, психотропное вещество или прекурсор, которое оно изготовило, переработало, приобрело, хранило, перевезло или переслало без цели сбыта, освобождается от ответственности.

То есть, вместо уголовного это деяние стало административным. И теперь, если у человека обнаружили наркотики (не расфасованные и без весов) и это не особо крупный размер, то можно отделаться штрафом. Особо крупным размером считается согласно таблицы из закона «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими»:

  • Для марихуаны высушенной – больше 1000 грамм
  • Для марихуаны невысушенной - больше 5000 грамм
  • Для гашиша - больше 200 грамм
  • Для опия – больше 100 грамм
  • Для героина - больше 1 грамма
  • Для кокаина - больше 1 грамма

То есть, с 2011 года, всех кого ловили с дозами меньше указанного и кто не продавал, подвергали административному наказанию, а не уголовному. Это наглядно видно по статистике – в 2010 году всего лиц, совершивших преступления связанные с наркотиками, было 6115, а в 2011 уже 2423 и в дальнейшем уже поддерживается на уровне 2000 человек в год, практически с 2009 года сокращение было в 3,5 раза. При этом и общее количество привлеченных к уголовной ответственности снижается.

Количество лиц, совершивших преступления, связанные с наркотиками

Аналогично снижается количество преступлений, связанных с наркотиками – в 2,5-3 раза, начиная с 2008 года. При этом общее количество преступлений в стране вырастает в 3 раза. Правда, Генеральная прокуратура утверждает, что такое увеличение связано с тем, что была создана система позволяющая фиксировать все преступления, что и привело к такому росту. Отметим, что количество тяжелых преступлений растет незначительно и гораздо меньше, чем общая преступность.

Количество преступлений, связанных с наркотиками

Косвенным показателем работы силовых органов по борьбе с наркотиками служит объемы их изъятия - как видно их количество не снижается. Правда падает количество изъятия героина, но эта тенденция началась в 2009 году и кажется, в 2013 году количество изъятий возрастет, и превысит обычные уже 300 кг. При этом надо отметить, что крайне мало изымается кокаина и всевозможных синтетических наркотиков (китайские соли). Первый видимо потребляется в основном представителями элиты, которые недоступны для силовых органов, а вторые слишком быстро распространяются и меняют свой состав, чтобы с ними можно было эффективно бороться (да и не особо распространены). То есть, отмена уголовной ответственности не влияет на объем изъятых наркотиков.

Количество изъятых наркотиков до поправки

Количество изъятых наркотиков после поправки

Если сделать выводы всего вышесказанного надо отметить:

  1. Отрицательные стороны смягчения наказания
    1. Возможно, часть наркоманов, которые не изолированы от общества совершают преступления и вносят определенный вклад в увеличение количества преступлений в стране, хотя преступлений, совершенных в наркотическом опьянении всего около 500 при общем количестве преступлений в 287 тысяч, то есть всего 1 из 574 (для сравнения в алкогольном опьянении совершается 13 000 преступлений – больше в 26 раз)

  1. Положительные стороны смягчения наказания

  1. Примерно 5000 человек каждый год избегают уголовного наказания за наркотики и не становятся профессиональными преступниками, что после попадания в места заключения чаще всего и случается
  2. Количество изымаемых наркотиков не уменьшается, что говорит о том, что изменение наказания не сказалось на работе силовиков
  3. Подбрасывание наркотиков перестало быть излюбленным приемом фальсифицирования преступлений и создания «заказных» дел.
  4. Не наблюдается роста наркозависимых

Мое личное мнение, все-таки гуманизация в этом случае имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Кстати, примерно такую же гуманизацию хотят осуществить в настоящее время США, где количество заключенных достигло критической численности.

PS. Интересный факт – в основном, иностранными наркоторговцами в Казахстане являются россияне и кыргызстанцы. Российское представление о «таджике-наркоторговце» в Казахстане не актуально.

Свежее из этой рубрики
Loading...