Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

"Сама виновата" - универсальная формула, запускающая в женщине процесс аналогичный описанному в анекдоте про "милая, ты же у меня такая умная, сама придумай". Мужчины умело пользуются тем, как работает "сама виновата" и правильно делают.

Услышав эту фразу женщина сопротивляется недолго, иногда громко, но все рано или поздно придумает, в чем именно была ее вина. Если она не справится сама, то ей непременно помогут ее мудрые старшие подруги. Потому что в этой среде презумпция женской виновности - основной залог женского счастья.

Мудрые старшие подруги, кстати, вообще весьма полезны и могут неоднократно без усилий мужчины, вернуть женщину на путь истинный, в лоно семьи, на алтарь служения мужчине. Потому что они лучше любых британских ученых и статистики могут объяснить сбившейся женщине, в чем именно ее счастье и высшее предназначение. Именно они, если не придумали, то растиражировали другие полезные формулировки вроде "бьет, значит любит", "главное, чтобы не пил", "мужчина должен быть чуть краше обезьяны"... Хотя, нет. Последняя из другого списка.

Передозировки формулировкой "сама виновата" не зафиксированы. Существуют, тем временем, неподтвержденные данные о том, что регулярное ее использование в быту делают женщину более покладистой и ласковой. Женщины, живущие в страхе взять на себя дополнительную вину, ведут оседлый и благочестивый образ жизни. А также благоприятно влияют своим положительным примером на своих менее благочестивых подруг. Буквально принуждают их к такому же смирению.

Встречаются исключения. Статистика о них умалчивает. Потому, что последствия бунта против формулировки "сама виновата" для женщин плачевны. Они рискуют быть преданы анафеме в женском же кругу. Понимание ждет их только среди таких же бунтарок, по слухам склонных к феменизму, а значит, рискующих вовсе лишиться мужской благосклонности. То есть смысла жизни, амбиций, мотивации и так далее.

Мужчина вообще в праве ждать, что женщина приняв судьбоносное решение служить ему, должна сразу во всем и покаяться. Можно классически, мол mea culpa, mea maxima culpa. Вот и Марина Цветаева писала: "Женщина с колыбели чей-нибудь смертный грех". Неплохо еще припомнить, из-за кого первого человека наивного Адама изгнали из Эдема. Так что если строптивая женщина противится формулировке "сама виновата", можно философски отойти от конкретной вины и напомнить о вышеперечисленном.

В завершение хочу добавить, что "сама виновата" - одна из немногих фраз, задающих правильное направление женскому стремлению что-то беспрестанно выдумывать. Если вовремя не скорректировать ею женскую страсть к фантазированию, можно оказаться в оборонительной позиции. А мужчинам в этой позиции не так комфортно, как женщинам.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые