Адиль Джалилов, главный редактор, Vласть

Украина вопреки этимологии своего названия в последнее время перестала быть «окраиной», захватив эфир и первые полосы. События там при всей вроде бы маргинальности и деструктивности созидательны, перспективны и … выгодны.

Например, парадоксально, но вторжение российской армии в Крым может оказаться выгодно почти всем. Сразу скажу – я убежденный пацифист, и не верю, что там может быть война. Но как ни странно – угроза войны стала супер-ипульсом и супер-индикатором. Она даст больше плюсов в том числе нам, за 4 тысячи км.

Например, плюсы для главы Нацбанка Келимбетова очевидны. Все остыли по поводу девальвации, почти перестали его ругать и переключились на жаркие дебаты про войну, Путина, украинцев и статус русского языка.

Журналистам дан прекрасный урок того, как (не) надо работать, почему важны профессиональные стандарты, и к чему может привести плохая журналистика.

Для новой украинской власти плюсов еще больше – теперь Запад будет форсировать не только помощь им, но и процесс международной легитимизации майдановцев. Украина предстала миру эдаким Широм, где мирным хоббитам грозит Мордор с армией орков.

Собственно, у Запада есть шанс понять, что политика экивоков-реверансов-диалогов порой не очень результативна.

У казахстанских властей появилась наглядная возможность переоценить своих стратегических партнеров, выторговать новые условия по ТС и т.п. А в целом украинские события, надеюсь, вдохновят руководство Казахстана на разумные, системные реформы, а не на закручивание гаек, ведущее к радикализму оппонентов.

Украинцев вообще, да и россиян все это, наконец, убедит, что бедового Януковича хватит уже поддерживать да баллотировать. Для самого Яныка – это возможность понять, что даже воровство пыжиковых шапок у него получалось, судя по всему, лучше, чем политика.

Россиянам это действие Кремля позволит по-новому взглянуть на свою политику, на Путина. Первые же заявления российской интеллигенции – от профессоров до рок-певцов – показывают, что «вечер перестает быть томным».

До этого однобокость освещения украинских событий на ведущих российских каналах культурную элиту России раздражала в «кухонном» масштабе. Теперь это раздражение начало выливаться в публичное пространство. Причем все более категорично. То ли еще будет.

Даже возможность международных санкций и вчерашние катаклизмы на биржах заставят российскую бизнес-элиту задуматься об адекватности их ставок на нынешнюю кремлевскую группу. О зыбкости гарантий безопасности их капиталов в международном контексте.

Российский мэйн-стрим, энергично поддерживающий месседжи от «Крым – исторически наш» до «пора образумить майданутых» - имеет шанс почувствовать, что на каждую акцию есть реакция, что мы уже в 21 веке. Ну и что манипуляциям власти есть предел, материализующийся в виде неизбежного ухудшения уровня жизни. Вряд ли это быстро дойдет, но должно же когда-нибудь.

По большому счету весь этот раскордаж – шанс для всех нас, включая ностальгирующих по СССР, понять: нужна новая буквально ПОСТ-советская точка отсчета. Нужно более твердое и цивилизованное мироощущение, нежели антизападническая «кузькина мать».

Владимир Путин тоже может получить выгоду – сейчас весь свой экономический коллапс в России легко списать на санкции и демонизированный Запад. Что тоже важно - в этой ситуации Кремль протестировал русскоязычные нацменьшинства в соседних странах и во многом сплотил их. Как он это использует – посмотрим. Как минимум «поюзать тему» для преодоления демографического криза и активизации миграции в Россию.

Ну и понять, что супердорогие Олимпиады не гарантируют всемирной любви и признания. И сэкономить на будущих мега-проектах. Кстати, последнее относится ко всем лидерам стран, питающим слабость и иллюзии по поводу гигантомании.

Казахстан – не исключение. Можно, например, вполне ясно представить «эффект» от ЭКСПО, Олимпиад и прочих гипер-ивентов, которые нам провинциально кажутся долгосрочно рентабельными, хотя бы в плане имиджа.

Крымский кризис разделил казахстанское общество. Так называемые шала-казахи и значительная часть русскоязычного населения – резонно проецируют ситуацию на нас, ассоциируя себя с русскоязычными в Украине, оставшимися один на один с «бендеровцами».

Разумеется, они делают выбор не в пользу новой власти в Украине (хотя, чтобы получить о ней более объективное представление – очевидно, нужно смотреть что-то кроме «Россия 24). Этот выбор во многом вынужденный и навязанный.

Националистам хорошо бы понять, что страну вот так легко разделить по языку или этносу. Что любые агрессивные действия могут привести к буквальному расколу страны, и что любой этим может воспользоваться.

Политики осознанно вбивают «кол» между нами – русскоязычными и нет. Язык становится деструктивным инструментом, хотя его предназначение обратное. Но это только манипуляция, фикция. Ничего же не изменилось. Мы все так же живем рядом все и должны искать общие знаменатели, а не наоборот.

Конечно, можно понять страхи языковых диаспор. Потому что свои «бендеровцы» висят над душой латентной угрозой. А теперь еще националисты получили такой сверх-аргумент – с Россией дружить, мол, опасно. Но важнейший вопрос все-таки не в национализме, языке и политике. Вопрос в ценностях. Потому что любая оккупация, интервенция, деструкция, агрессия – это плохо. И неважно – российская, американская или … националистическая.

Сейчас для всех нас хороший момент определиться с ценностями и перестать быть объектом манипуляции.

Свежее из этой рубрики
Loading...