Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

За любую радость приходится платить. Не зря же говорят, нельзя слишком долго веселиться - придется слезы лить. Сегодня вам уступили место в автобусе, а завтра непременно обманут со сдачей в магазине. Не бывает по-другому, да?

Мне всегда грустно от такой уверенности. Показательней всего работает история про оптимиста и пессимиста. Помните? Чтобы уравнять детей, родители подарили игрушечную лошадку пессимисту, а оптимисту навоз. Уравнения не вышло, потому что первый был недоволен, а второй радовался, что его настоящая лошадка убежала.

Если очень хочется, можно прочно связать причинно-следственной связью удачное первое свидание и последующую простуду любимой тетушки. В таких случаях принято отмечать, все же, что после этого, не всегда означает - вследствие этого.

Например, девушке дарят огромный букет и ведут на свидание. Все прекрасно, в голове крутится шлягер, вокруг расцветают папоротники. На следующий день у матери девушки случается внезапная мигрень. Девушка винит себя и изгоняет поклонника. Вот ведь как вышло. Забылась! Расслабилась. Теперь получила. По заслугам. Или, к примеру, молодой человек получает внезапное повышение по службе, а по дороге домой – падает и ломает ногу. Он тут же решает, что это знак. Видимо, он слишком радовался. Зазнался. Мироздание его покарало.

Можно часть вины за привычку ждать непременного наказания за преступление быть счастливым, переложить на систему. Так было и в детстве: заигрался и не выучил уроки, не выучил уроки - получил неудовлетворительную оценку и наказан отлучением от игр.

Такая последовательность: получил удовольствие - расплатись наказанием, хороша еще и тем, что ею многое можно объяснить. К тому же, если никакого особенного удовольствия не было, а неприятность случилась, удобно верить, что это такой откуп от большей беды.

Кроме того, знание о непременном наказании приносит иллюзию управления. Чуть ли не самой судьбой. Отказался от любых радостей и, вроде как, договорился: я страдаю и сам себя наказываю, так что внешним стихийным неприятностям на меня обращать внимания не нужно, пусть накладывают тех, кто осмеливается радоваться и быть счастливым.

А вот плоха вера в такую последовательность тем, что как раз процесс получения удовольствия подпорчен. Ведь все равно расплата грядет, но ее неизбежность начинает угнетать еще до наступления. А еще может привести к логичному решению – вовсе отказать себе в позитивных переживаниях вообще. Тогда уходят и негативные переживания. Вообще любые чувства, на всякий случай, для спокойствия, можно загнать поглубже. Не обращать на них внимания.

Очень опасный путь. Чувства нужны человеку, чтобы выжить. Только так мы понимаем, когда нам хорошо, а когда плохо. Что надо повторять, а чего избегать. Именно чувства помогают нам выстраивать личные границы, избегать физической боли, тянуться к прекрасному и развиваться.

Да и вообще. Можно искать какие угодно знаки, можно верить в теорию полосности мира, связывать хитроумно внезапную мигрень со случайным ухажером, а плохое освещение улиц с собственным неумеренным ликованием. Пытаться встретить любые удары судьбы с оружием в руках.

А можно взять за основу простую схему о том, что все меняется. И течет, да. Вчера было пасмурно, сегодня – солнечно. За зимой приходит весна. Долгая жизни вмещает разные события: плохие и хорошие. Иногда, они связаны меду собой, и одно провоцирует другое. Но лучше не искать связи там, где ее нет. И пусть чувства, не ограничиваемые силой воли, помогают выживать, как им и положено.

Свежее из этой рубрики
Loading...