Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

Длинные выходные разлагают, но окружающая действительность гарантирует встряски. Так, в эти благостные дни на меня обрушилась сразу мороз и звериная проблема.

Даже не терпящие мороз люди вроде меня, признают, что это прекрасно - медленно отогреваться. Горячим чаем, в ванной с ароматной пеной или пристроив почти все тело к батарее. Это такое медленное и осознаваемое счастье. Невозможное без сильного мороза и капитального промерзания на нем.

Раньше я думала, что самое печальное - это что у меня немеют мимические мышцы и я теряю способность к разговору. Теперь я понимаю, что бывают и более грустные вещи. Например, массовый отлов животных.

Вообще я не очень хорошо отношусь к кратковременным приступам любви к животным. Все эти отданные бутерброды кажутся мне откупом от большой проблемы. Но я могу заблуждаться. Если сегодня бутерброд бродячей собаке отдам я, завтра вы, а послезавтра наш сосед, может быть ей и не нужно будет страдать и каждый раз по новой привыкать к отсутствию пищи.

Из малодушия своего я могу проходить мимо котят, надеясь, что это непременно чей-то домашний котенок, который просто решил совершить прогулку по снежному бордюру. Или вот этот пес все время у магазина просто потому, что ему отсюда лучше наблюдать за жизнью и круговертью. Опять же, колбаса. Иногда ему специально покупают небольшой кусочек. Даже если его кормят дома, почему не радоваться внеплановому деликатесу?

Но вот среди множества электронных поздравлений с новым годом и счастьем соответственно, мне пришла такая петиция.

И к таким инициативам я тоже отношусь с опаской, не потому что мне плевать на животных, а потому, что за такими благовидными предлогами часто скрываются слишком фанатичные люди. Самое безобидное - бесконечное количество писем на электронную почту. Всегда лучше взвесить, готов ли ты подписать петицию со всеми последствиями, включая активное участие в жизни нуждающихся животных в любое время суток.

Но вот одна картинка из жизни, которая, все же ломает мой скепсис и желание занять крайнюю хату. Я видела, как у нас ловят животных. Это страшно настолько, что хочется прятаться самой.

Мужчины довольно мрачны и очень похожи на злодеев из кинофильмов. Прямо у них в руках чуть ли не лассо свистят, они почти не разговаривают, а от этих их автомашин веет угрозой. Даже в интеллигентных бабушках просыпается животное. Они начинают на ультразвуке зазывать всех собак в округе и тащить их в свои квартиры. Подальше от этого. Страшного и угрожающего.

Бабушки делают правильно. Мрачные мужчины ловят в свою ужасную машину всех животных. Без разбора. Не спасают ошейники, кроткий нрав и ухоженный вид. Наверное, у этих угрюмых мужчин есть свой план. Им тоже нужно его выполнять. Отчитываться, подписывать заявления на отпуск и,возможно, получать премии. За отличный улов.

Думать о том, куда и зачем эти мужчины увозят животных - не просто страшно. Поэтому система внутренних защит тут же вытаскивает поближе красивые истории волшебного спасения из кинофильмов и книг.

Но пока с этим можно сделать только одно: крепче держать поводки и дрессировать нелюбовь к посторонним.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые