Сапа Мекебаев, журналист, специально для Vласти

Стартовала всеказахстанская кампания по чистке кадров государственного аппарата. Правительство уже разоружилось перед партией и отмежевалось от своих прошлых ошибок в экономической политике. Надо полагать, совершены они были под растлевающим влиянием антинародных элементов из числа злостных коррупционеров и деклассированных олигархов.

Гражданское мужество признать свои отдельные недоработки нашли в себе большинство гражданских министров. До руководителей силового блока дело не дошло, но будет надо – во всем признаются и они. Шесть вице-министров с чувством глубокого удовлетворения восприняли объявленные им выговоры, еще двое из них, не выдержав угрызений совести, подали в отставку со своих постов.
Никто не знает, сколько еще продлится самоуничтожение госаппарата, но кампания уже сползает по вертикали власти в регионы. По утвержденной методике областные акимы заставляют разоружаться районных, а те – сельских. Есть надежда, что кадровая чистка захлебнется на уборщице в глухом ауле.

Расправу над исполнительной властью весьма активно поддержала власть законодательная. Настал звездный час парламента. Тут же всплыли самые острые запросы к премьер-министру Серику Ахметову. Неожиданно взбодрившиеся депутаты с таким восторгом перечисляли все прегрешения правительства, словно мстили за все былые обиды и унижения.

Спустя три недели после выступления президента проснулась, наконец, и государственная пресса. Люди сначала думали: лучше поздно, чем никогда. Потом люди думали: лучше никогда, чем так. «Куда смотрит правительство?», - гневно спросила «Казахстанская правда», финансируемая тем же правительством. «Ведь метель пометет-пометет, да уляжется, а отдуваться за все приходится лопате», - прямо в лоб написала главная газета страны.

Правда, так никто и не понял, кого подразумевает под шанцевым инструментом это смелое правительственное издание.

А теперь немного о нашем нестабильном гражданском сознании.
Ныне яростно критикуемое правительство Казахстана, как известно, разоружилось перед партией «Нур Отан», которая сама же его и формировала, потому что на парламентских выборах прошлого года именно она и победила, набрав ровно 80,99 процента голосов граждан-избирателей. Это первое логическое недоразумение.

Второе – спустя год после выборов уже 85 процентов тех же граждан-избирателей говорят, что правительство, сформированное партией, за которую они проголосовали, ведет страну куда-то не туда. Это вытекает из результатов социологического опроса, проведенного некой научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии».

И третье недоразумение – несмотря на то, что правительство ведет страну куда-то не туда, согласно опросу, 97 процентов тех же граждан-избирателей утверждают, что при этом сама страна идет в нужном направлении.

Это даже не раздвоение личности, а растроение двуличности. Сказано не в обиду тем же гражданам-избирателям. Просто человеку, стоящему на земле, плевать на турбулентность в верхах.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые