• 1893
Кокшетау – маленький тихий городок. Настолько маленький, что тут ходить быстро опасно, город может внезапно закончиться. И настолько тихий, что говорить тут принято шепотом, чтобы город вдруг не ожил, а то и вовсе лучше молчать. Иногда, конечно, режет слух «Тихо!» или «Молчать!», но все ведь ради того, чтоб строй не нарушался.

Бекжан Идрисов, журналист, специально для Vласти

 

Кокшетау – маленький тихий городок. Настолько маленький, что тут ходить быстро опасно, город может внезапно закончиться. И настолько тихий, что говорить тут принято шепотом, чтобы город вдруг не ожил, а то и вовсе лучше молчать. Иногда, конечно, режет слух «Тихо!» или «Молчать!», но все ведь ради того, чтоб строй не нарушался.

 

Например, когда рвутся совсем недавно и недешево отремонтированные трубы, без воды остается то одна, то другая часть города. Это происходит по нескольку раз в неделю и чуть ли не все 20 наших гордых лет. Вот о таком следует говорить тихо: дескать, кокшетауская система водоснабжения – самый прорывной проект страны, мечта обитателей столичного левобережья сбылась и т.д. Изумляет, конечно, что сбыча мечт происходит неожиданным образом и в неожиданном месте, но тут уж что поделать, если ожидаемый эффект не совсем похож на полученный.

 

Журналисты, конечно, пишут, что вот опять прорвало и доколе. И тогда из местного управления внутренней политики (УВП) по-свойски сетуют: «Молчать!» А что еще им (специалистам УВП) делать? Самим починить водопроводную систему? Глупо, ведь. Начальство, разумеется, интересует вопрос: от чего шум в прессе? Логичный ответ: так воды нет, потому что трубы рвет чуть ли не каждый день. Но в УВП какая-то другая логика: шум от того, что журналисты много себе позволять стали и пишут о ТАКИХ людях ТАКОЕ!!!

 

И вот тут мозг буксует. Управления внутренней политики при акиматах, пожалуй, самое непонятное подразделение в системе государственного менеджмента. Трубы укладывают не они, и взятки-откаты за трубные тендеры достаются другим людям, и даже критикуют за такие ремонты совсем уже десятые персонажи. Но именно управления внутренней политики первыми получают по шее от высшего начальства. То ли садомазохизм, то ли, простите, идиотизм.

 

Куда мы идем?

 

С точки зрения же менеджмента тут или системный сбой, или, наоборот, с системой как раз все в порядке, просто об истинных целях мы мало что знаем. Любой менеджер начинает дело с определения целей.

 

Полагаю, что у государства высший менеджмент вполне квалифицирован, хоть и создает порой обратное впечатление. Наверняка и в УВП тоже задаются вопросом о целях внутренней политики – чтобы было социальное спокойствие. Но вот инструменты для достижения цели выбраны, на мой взгляд, не самые эффективные.

 

Можно ведь трубы ремонтировать качественно и надолго, но почему-то чиновники предпочитают «Молчать!» и «Тихо!». Конечно, окрики дают эффект. Но только краткосрочный. Когда люди начинают меряться децибелами, они создают шум. Качественный ремонт же обычных труб в Кокшетау (да, собственно, везде) дает эффект долгосрочный.

 

Вроде очевидные вещи, но почему же чиновники из раза в раз проявляют политическую близорукость (а иначе это не назовешь)? Полагаю, дело в том, что у государства напрочь отсутствует стратегия развития. Есть, конечно, отдельные элементы, но в целом чиновникам так и не разъяснили популярно – куда мы движемся, и как мы будем это делать. Перспектива общая для нас всех не видна, поэтому каждый делает то, на что горазд. Чиновник хапает (чем больше и быстрее, тем лучше), предприниматель позволяет хапать (прибыль нужна прямо сейчас), гражданам же рядовым все это до лампочки, вот и шушукаются по-тихому на кухнях. Лебедь, рак и щука, в общем…

 

Самое-то удивительное, что в ежегодных посланиях народу Казахстана Нурсултан Назарбаев говорит о важных и нужных вещах. А вот дальше с этими месседжами происходит что-то идиотское. Эти послания каскадируются вниз (что логично), депутаты, министры и просто глав.врачи с рядовыми судьями начинают соревноваться – кто точнее перескажет президента. На сленге чиновников это называется «отклик».

 

Региональные редакции в эти дни не успевают отбиваться от желающих откликнуться. Чинуши и бюджетники чуть ли не на коленях стоят перед главными редакторами, умоляют опубликовать их отклик. А их тексты сводятся к банальному копипасту. Даже тени вдумчивости в откликах не видать, натурально попугайство. И вот возникает следующее «Почему?»

 

ЕНТизация страны

 

Почему люди даже не вдумываются в сказанное Лидером нации? Ответ я нашел в неожиданном для себя месте. В школе. Я не сошел с ума, всего лишь наблюдения и логика. Что заставляют делать школьников изо дня в день 11 лет? А потом еще 4-6 лет в ВУЗе?

 

Давать ПРАВИЛЬНЫЕ ответы. Познания как такового у большинства учащихся не происходит, сплошь зубрежка, никакого творчества. Добавьте сюда страх чиновника (врача, учителя, судьи, предпринимателя просто гражданина) потерять источник заработка и вы получаете человека рефлексирующего. Удивительно ли, что граждане в большинстве своем предпочитают не ДУМАТЬ, а ЗУБРИТЬ? Это ведь всего лишь привычка, заложенная в школе. Она эффективно помогала получать одобрение учителей, помогает и в системе государственного управления.

 

Добавьте сюда еще массу других привычек, закладываемых в школе – периодически ходить строем, действовать по разрешению (даже в туалет ходить), носить форму (галстук, значок)… Итог: к 18 годам человек получил модель поведения «Тихо!» и «Молчать!». К слову, примерно так же действуют системы образования во всем мире. С точки зрения долгосрочной перспективы (стратегии) такая школа малоэффективна, она тоже политически близорука. Спросите любого ребенка – любит ли он школу? Я таких еще не встречал.

 

Что касается целей… Замечали, что детские мечты со временем напрочь забываются? А ведь эти мечты запросто могли стать целями жизни. Вместо этого зубрежка, хапнуть, рвущиеся трубы и, как следствие, заткнутые или избитые журналисты. Вот и выбор – либо трубные дела прямо сейчас, либо жить по-человечески завтра.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые