Мастерица из Астаны делает точные копии собак из шерсти

Саяжан Каукенова, Vласть, Астана

Фотография из Японии, на которой хозяин пса сделал копию своего домашнего питомца из собранной на полу шерсти, облетела весь интернет. Vласть разыскала казахстанского мастера, владеющего искусством фелтинга — валяния собак из шерсти, Наталью Драбчук.

Наталья с детства любила рисовать собак акварелью, потом перешла на макраме, а уже будучи взрослой начала изготавливать самодельные куклы. В этом виде творчества, как уверяет девушка, сошлись два ее увлечения: любовь к животным, и работа с шерстью. До декретного отпуска Наталья работала менеджером по туризму. Именно в декрете она увлеклась фелтингом и занимается им уже на протяжении двух лет. Научилась этому мастерству благодаря урокам в Интернете.

Процесс изготовления фигурки пса из шерсти прост, но требует кропотливой и усидчивой работы: берется комочек натуральной шерсти овцы мериноса и с помощью специальной иглы для фильцевания на основе обычной губки для мытья посуды, ей придается нужная форма.

«Это многочасовая работа «тыканья» иголочкой. Чем больше тыкаешь, тем плотнее комок шерсти. Изначально крупной иголкой придается форма, затем уплотняется шерсть. На то, чтобы сделать одну маленькую брошку, уходит около 12-15 часов беспрерывной работы. Одну собачку я могу делать неделю, работая по 3-4 часа в сутки, так мало, потому что у меня маленький ребенок. Если игрушка около 15 см, то я трачу 20-25 часов. Иногда в неделю получается только одна игрушка. В основном я занимаюсь изготовлением фигурок собак по ночам, когда дочка уже спит. Цветовые переходы можно делать красками, но это считается халтурой, лучше делать шерстью. Шерсть я заказываю по интернету из России, иногда из Бельгии», - рассказывает девушка.

Для плавного перехода поверх уже готового туловища собаки накладываются кусочками различные цвета шерсти.

«Если собачка пушистая, то для начала шерсть шлифуется до гладкости, а уже потом вытаскивается назад иглой, чтобы был объем», - пояснила процесс изготовления девушка.

После того как будут изготовлены основные детали – голова и туловище, нужно сделать глаза и нос. Глаза девушка мастерит из эпоксидной смолы, а нос из полимерной глины. Несмотря на то, что детали маленькие по размеру, на их изготовление Наталья тратит около 2-3 часов беспрерывной работы.

«Я не могу за неделю сделать срочно три заказа. Это очень творческий процесс. Мне нужно больше времени, чтобы проникнуться характером питомца. Мне нравится, когда потом клиент говорит: «О, это же моя собака!» - рассказывает Драбчук.

Перед выполнением заказа девушка просит у своих клиентов фотографии животных, снятых во время бега, бодрствования, сна. Так, по словам Натальи, можно полностью прочувствовать характер четвероного друга, копию которого она изготавливает.

При этом, необходимо знать экстерьерные особенности. Нельзя, например, аляскинскому маламуту сделать голубые глаза, как у хаски.

Работы девушки с каждым днем все больше набирают популярность. Заказы приходят как от жителей нашей страны, так и от соседних государств. Стоимость их колеблется в зависимости от размера брошки и фигурки собаки. К примеру, маленькие брошки стоят около 2500 тенге, а фигурки, высотой 10 см и более около 4000-5000 тенге.

«Я думаю, что для ручной работы это вполне доступная цена», - считает мастер.

В этом увлечении Наталье помогает супруг: он дает объективную оценку уже готовой работе, помогает лить глаза для фигурок и хвалит, если все получилось на отлично.

Девушка признается, что однажды ей пришлось переделывать уже готовую фигурку несколько раз, поскольку муж работу раскритиковал.

«Фотографию готовой работы я отправляю клиенту. Денег заранее я не беру, поэтому если клиенту не понравится, то он может спокойно отказаться. Пока у меня за все время работы отказов не было», - говорит Наталья.

Все работы Натальи Драбчук можно посмотреть в Instagram.

Свежее из этой рубрики
Loading...