• 1793
В «Самрук-Казына» рассказали о новых принципах корпоративного управления

Казахстанские компании внедряют новые принципы корпоративного управления в соответствии с мировыми стандартами. Своими наработками в этой сфере отечественные и международные эксперты делятся в ходе национального форума «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана», который проходит в эти дни в Астане.

В форуме принимают участие представители государственных структур и топ-менеджеры национальных компаний.

«Корпоративное управление – это не просто пустые слова, не просто красивая обертка, которая открывает пути на международные рынки капитала и способствует легкому привлечению инвесторов. Это трудный процесс выстраивания механизмов и инструментов в компании, ее полное повышение стоимости, формирование безупречной репутации и поддержание доверия инвесторов», - сказал первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, открывая форум.

Свой опыт внедрения новых принципов представил и фонд «Самрук-Казына». В 2015 году в Фонде национального благосостояния разработали и приняли новый кодекс корпоративного управления, созданный в соответствии со стандартами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

«Мы создали новый кодекс корпоративного управления при непосредственном содействии специалистов ОЭСР, поскольку именно в стенах этого института сосредоточен лучший международный опыт в этом направлении. Основной принцип, которого мы придерживались при разработке кодекса корпоративного управления – это то, что мы рассматриваем наши компании как компании с множеством акционеров. То есть, мы с самого начала допускаем, что в наших компаниях будут присутствовать миноритарные акционеры, и их права должны быть защищены должным образом», - заявила в своем выступлении на форуме управляющий директор АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

При этом, она отметила, что «Самрук-Казына» готов делиться своим опытом и нести лучшие практики в Казахстан. Для этого фонд сотрудничает с различными международными организациями, в том числе, участвует в рабочей группе по корпоративному управлению при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

«Наш кодекс может стать типовым не только для квазигосударственного сектора, но может послужить основой и для частных компаний», - добавила Бахмутова.

Фото предоставлено пресс-службой фонда Самрук-Казына

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...