5 детских ресторанов

Тогжан Калиаскарова, Vласть, фотографии Данияра Мусирова

В последние два года в Алматы появилось несколько кафе и ресторанов, рассчитанных на детскую аудиторию. Мы подготовили для вас небольшой обзор этих заведений. Кроме того, выяснили, что некоторым  из них уже приходится менять свою политику и вводить в меню алкогольные напитки. 

Центр семейного отдыха «Bloom Ville»

Центр семейного отдыха «Bloom Ville» открылся в Алматы полтора года назад. Целевую аудиторию центра составляют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Директор центра Данил Ким уже имел опыт работы с общепитом, и сейчас может с уверенностью сказать, что доход у ресторанов, ориентированных на семейный отдых ниже, чем у остальных заведений:

— Около 40% дохода ресторанам и кафе приносит алкогольная продукция, в этом плане центры семейного отдыха, конечно, проигрывают, но, не смотря на это, у нас есть другое преимущество – заведений подобного типа в Алматы очень мало. Хотя сейчас уже заметен тренд создания семейных ресторанов. Это хорошо, потому что здоровая конкуренция всегда идет на пользу.

Руководитель «Bloom Ville» отмечает, что дети очень благодарные клиенты, но при этом и проблемные. Требования к детским ресторанам намного выше, чем к обычным местам общепита:

— Мы щепетильно относимся к подбору персонала и постоянно следим за его работой. А еще, дети есть дети, аптечка нашего центра никогда не закрывается. Кто-то ударится, кто-то получит ссадину, мы берем на себя невероятную ответственность, но и напоминаем родителям, что в первую очередь за ребенком должны следить они сами.

Данил считает, что в Казахстане назревает «бум» семейных ресторанов, хотя Россия пережила его еще несколько лет назад.

— В ближайшем будущем некоторые рестораны закроются, потому что не смогут пережить конкуренции, некоторые наоборот, станут ориентироваться на семейный отдых, но как только данная ниша будет полностью занята, интерес со стороны предпринимателей к семейным ресторанам угаснет.

Средний чек в «Bloom Ville» составляет около 5000 - 8000 тенге на человека.

Семейное кафе АндерСон

14 декабря 2014 года в Алматы открылось семейное кафе «АндерСон», запущенное по российскому франчайзингу. По словам Евгении Кузнецовой, коммерческого директора заведения, сейчас ниша семейного кафе не занята и поэтому плодотворна.

В будущем планируется открытие нескольких кафе «АндерСон» в других городах Казахстана.

На 1000 квадратных метрах расположена кофейня, кондитерская и банкетные залы, спроектированные для детских праздников. Здесь есть «спальня для малышей», в которой дети могут устроить себе «тихий час», комната с пеленальным столиком, где мама может найти все необходимое от подгузников до гигиенических палочек, большая зона для игр, «комната для принцесс», мини-кинотеатр и диско-зал.

— По всему периметру у нас установлены видеокамеры, изображения выводятся на 11 больших экранов, размещенных по ресторану, это отличный способ следить за своим ребенком, который находится, к примеру, в мини-кинотеатре или на игровой площадке, - рассказала Евгения Кузнецова.

В игровой зоне есть нянечки и аниматоры, которые развлекают детей. По словам Евгении, данная услуга предоставляется клиентам кафе абсолютно бесплатно. Далее нас провожают в диско-зал, среди клиентов кафе, данная комната называется «грязной». Представители кафе относятся к «грязной комнате» с юмором и говорят, что в ней «маленькие, но уже взрослые дети» могут потанцевать, устроить себе пенную вечеринку и пострелять друг в друга из водяных пистолетов.

Средний чек на взрослого человека в кафе составляет 5 000 – 7 000 тенге.

Семейное кафе и клуб «Babyешька»

Семейное кафе и клуб «Babyешька» открылся в Алматы два года назад. Вначале заведение располагалось в двух небольших залах и максимально вмещало в себя 30 человек, но большой наплыв клиентов заставил руководство кафе задуматься о переезде в более просторное помещение.

— Семейный отдых стал сейчас очень популярным, это продиктовано тем, что изменился стиль молодой семьи. Сейчас не встретишь маму, которая сидит дома и никуда не выходит, наоборот, молодые родители очень активные и приятно, что в Алматы стали открываться семейные кафе, где комфортно не только родителям, но и детям, - рассказала нам администратор кафе Любовь Жандосова.

На выходных в кафе работают аниматоры, которые играют с детьми и проводят мастер-классы. Стоит отметить, что «Babyешька» сейчас готовится к масштабному ребрендингу, в рамках которого изменит название на Volpi rosso и полностью пересмотрит меню.

— У нас не было алкоголя, но рынок диктует свои правила и чтобы быть рентабельными и получать доход, мы вынуждены ввести в меню алкогольную продукцию. В нашем названии присутствует слово «Baby» и чтобы в этой связи у посетителей кафе не было недопонимания, мы решили изменить название на Volpi rosso, с итальянского языка наше название переводится как «рыжий лис». Но концепция кафе останется прежней – отдых для всей семьи, - добавила Любовь.

Территория кафе составляет более 300 кв. метров, здесь находятся 2 игровые площадки и просторный банкетный зал. Средний чек на взрослого человека составляет 3 000 – 6 000 тенге.

Семейный ресторан Тито Авангард

В июле 2013 года для любителей семейного отдыха был открыт ресторан Тито Авангард. Отчасти он получил такое название благодаря лидеру Югославии Иосипу Брозу Тито.

По словам маркетолога заведения Анастасии Ким, два года назад в Алматы было мало мест, ориентированных на семейный отдых и поэтому было решено занять свое место в сфере «универсальных ресторанов».

В заведении две главные зоны - семейный ресторан Тито Авангард и детский центр Тито Дискавери, который находится на цокольном этаже здания. В интерьере ресторана есть причудливые пересечения линий, арабески, футуристические фигуры и космические пейзажи, что подчеркивает название заведения.

— Мы поставили перед собой цель — создатель заведение, где можно совместить приятный отдых в расслабляющей обстановке ресторана с обучающе-игровыми развлечениями для детей. У нас регулярно проводятся уроки этикета для малышей, уроки лепки из декоративной глины, кулинарные курсы. Еще хотелось бы отметить, что мы не забываем о родителях. Специально для них у нас тоже разработаны интересные программы, - рассказала Анастасия Ким.

Средний чек на взрослого человека в Тито Авангард составляет около 5 000 – 7 000 тенге.

Детский ресторан «Марципан»

Два года назад в Алматы открылся детский ресторан «Марципан». Он состоит из 4 залов, каждый из которых поделен на игровые зоны — в зависимости от возраста детей. Для детей постарше ресторан предлагает караоке, настольный футбол, видеоигры.

— Родители никогда не откажут своим детям в хороших эмоциях. Мы можем отказать себе, но не детям. В связи с тем, что Алматы – город молодых родителей, мы решили сделать ресторан, который полностью ориентирован на детей, - говорит администратор ресторана Гульмира Сапиева.

У клиентов кафе есть выбор – либо остаться с ребенком и лично проследить за ним, либо доверить его персоналу ресторана. Гульнара Сапиева уверена, что подобные заведения значительно облегчают «родительскую участь», потому что детский ресторан всегда может выручить родителей в случае, если ребенка не с кем оставить на пару часов: здесь с ним поиграют и вкусно покормят.

При ресторане работает итальянская кулинария, которая предлагает своим клиентам свежую выпечку и десерты. Средний чек на человека составляет 3000 – 5000 тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...