• 4022
Фабрика красоты
Спрос на услуги эстетической медицины и пластической хирургии в Казахстане, как ни странно, остается стабильным даже в кризис. Повсеместный спад бизнес активности, как выяснилось, не затронул отечественную индустрию красоты. Несмотря на опасения владельцев клиник, число женщин (а теперь - и мужчин), стремящихся к физическому совершенству, пусть даже выточенному скальпелем хирурга, с каждым годом только растет.

 

 

Ирина Галат, Vласть

 

 

Спрос на услуги эстетической медицины и пластической хирургии в Казахстане, как ни странно,  остается стабильным даже в кризис.  Повсеместный спад бизнес активности, как выяснилось,  не затронул отечественную индустрию красоты. Несмотря на опасения владельцев клиник, число женщин (а теперь - и мужчин), стремящихся к физическому совершенству, пусть даже выточенному  скальпелем хирурга, с каждым годом только растет.

 

«Мы переживали, думали, что женщины во время кризиса перестанут пользоваться нашими услугами, но этого не произошло. Даже, наверное, наоборот людей приходило больше. В общем, мы кризиса не заметили», - отметила президент Казахстанской Ассоциации Эстетической медицины и Пластической хирургии, доктор медицинских наук, директор клиники «Арумед» Гульнар Жуматова.

 

К сожалению, даже ведущие игроки рынка сейчас не могут назвать реальные цифры по объему отечественного рынка эстетической медицины и пластической хирургии, ссылаясь на «закрытость» местных клиник. Вся информация конфиденциальна и не подлежит разглашению. Однако по словам Гульнар Жуматовой в среднем в день одна казахстанская клиника проводит 2-3 блефаропластики (операции по изменению формы век, разреза глаз - без большого наркоза) и 3-4 операции в неделю с большим наркозом.

 

Средняя цена на пластические операции в Казахстане зависит не только от объема и сложности операции, но и от клиники, в которой они проводятся. Например, цена на блефаропластику колеблется от 90 000 до 150 000 тенге, увеличение молочных желез  -  от 800 тыс. до 1,5 млн. тенге, абдоминопластику (коррекция формы передней брюшной стенки) – от 200 до 600 тыс. тенге, отопластику (коррекция ушных раковин) – от 80 до 150 тыс. тенге, ринопластику (коррекция носа) – от 100 до 300 тыс. тенге.

 

Не смотря на достаточно сильную конкуренцию, особенно в Алматы, в некоторых клиниках запись на отдельные процедуры ведется на несколько месяцев вперед.

 

«У нас постоянный поток людей. Сейчас очередь уже расписана до июня месяца. Как правило, основная нагрузка приходится на осень, зиму и весну. А летом начинают приезжать клиенты из заграницы – Германии и Канады», - говорит директор клиники «Арумед» Гульнар Жуматова.

 

В последнее время в Казахстане начинает развиваться новое направления в туризме – медицинский туризм, который также включает в себя и оказание выездных услуг по пластической хирургии. Казахстанцам преимущественно предлагают посетить клиники Турции, Германии, Израиля и Кореи. Как отмечает Олеся  Жанадилова, менеджер компании AWO, предоставляющей  консультативно-организационные услуги по обследованию и лечению за границей, наши соотечественники выбирают иностранные клиники по двум причинам: высокий профессионализм врачей и доступные цены.

 

«В основном если люди выезжают заграницу с целью улучшить свой внешний вид, они выбирают процедуры по подтяжке лица, коррекции груди, для мужчин более актуален вопрос по пересадке волос. Например, коррекция мимических морщин в Турции стоит на 40% дешевле, чем у нас», - говорит она.

 

Если сравнивать цены на пластические процедуры с другими странами, то в Казахстане цены ниже, чем в Европе, США или России и выше, чем в Кыргызстане и Узбекистане.

 

Мужчины, следуя моде, все чаще и чаще становятся клиентами не только салонов красоты, но и клиник пластической хирургии. Сильная половина человечества просит хирургов убрать морщины на лбу, «пивные» животики и сделать коррекцию интимной зоны. Судя по тому, что в Алматы даже открылась специализированная клиника для мужчин, можно предположить, что недостатка в клиентуре из числа сильной половины у врачей нет. Клиника даже предлагает услуги по проведению операций по смене пола.

 

По словам президента Ассоциации Жуматовой, наиболее востребованными в Казахстане являются услуги по проведению блефаропластики, увеличению груди, уменьшению объемов тела  с помощью липосакции (как у женщин, так и у мужчин). Очень популярны сейчас инъекционные методы – мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг.

 

«Более 80% к услугам пластической хирургии прибегают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Хотя в последнее время к нам стали чаще обращаться дамы  постарше, еще одна новая тенденция -  визиты к нам мужчин из Атырау и Актау», - говорит она.

 

Если говорить о мировом рынке пластической хирургии, то за последние 10 лет,  центр красоты сместился в Азию, обогнав по темпам роста США. По данным  Международного сообщества  эстетической пластической хирургии,  Южная Корея стала крупнейшим рынком косметических процедур в мире. Каждая пятая женщина в возрасте от 19 до 49 лет, проживающая в Сеуле, ложилась под скальпель хирурга.
 

Согласно отчету Американского общества пластических хирургов (ASPS) в прошлом году рынок пластических процедур в США - вырос всего на 5% в основном за счет малоинвазивных операций (операции с минимальным хирургическим травматизмом для пациента). Их было проведено около 13 млн. Количество же хирургических операций снизилось на 2% и составило около 1, 6 млн. операций. Из них больше всего было проведено: операций по увеличению груди (286 000 процедур, - 7%), ринопластики (243 000 -), липосакции (202 000, -1%), блефаропластики (204 000, +4%), подтяжки лица (126 000, +6%). Было отмечено также увеличение доли мужских пластических операций, например, спрос на гинекомастию (мужское уменьшение груди) вырос на 5%.

 

По данным IMCAS (International Master Course on Aging Skin) мировой рынок косметических процедур в прошлом году вырос на 10% и, согласно их прогнозам, будет продолжать расти такими же темпами и в 2013 году. Количество операций по увеличению груди в мире возросло на 1,9%, а в Европе их количество уменьшилось на 9,2%, что в основном связано со скандалом вокруг бракованных французских имплантов PIP. По прогнозам IMCAS в Азии в этом году будет наблюдаться серьезный рост до 14% на спрос блефаропластики и ринопластики.

 

По данным газеты «Курсив» в 2009 году объем казахстанского рынка эстетической медицины составлял от $250 тыс. до $500 тыс. в год, при этом спрос на эти услуги по оценкам экспертов должен был ежегодно увеличиваться на 20-25%.  Если этот прогноз верен, то  можно сделать вывод, о том, что сейчас объем рынка эстетической медицины  в Казахстане составляет от $600 до $1200 тыс в год. 

Свежее из этой рубрики
Loading...