Где в Казахстане живут самые добросовестные предприниматели?
В заветный список лучших работодателей Казахстана из года в год попадают крупные банки, национальные и иностранные компании, чья лояльность к собственным сотрудникам ставится в пример всему остальному предпринимательскому сообществу. Vласть решила выяснить, в чем на самом деле измеряется добросовестность работодателей и бизнесменам какого региона она действительно присуща.

 

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

В заветный список лучших работодателей Казахстана из года в год попадают крупные банки, национальные и иностранные компании, чья лояльность к собственным сотрудникам ставится в пример всему остальному предпринимательскому сообществу. Vласть решила выяснить, в чем на самом деле измеряется добросовестность работодателей и бизнесменам какого региона она действительно присуща.

 

Анализ информационных лент за последние несколько месяцев свидетельствует о том, что добросовестным работодателем в Казахстане считается тот, кто исправно выдает чеки своим клиентам, с достоинством несет непосильное налоговое бремя и регулярно страдает от несанкционированных проверок уполномоченных и не очень государственных органов.

 

Однако у областных департаментов по контролю и социальной защите населения выработан собственный механизм оценки порядочности предпринимателей, основанный исключительно на действующем в Казахстане трудовом законодательстве. Итоги работы государственных инспекторов труда, налоговых инспекторов и последние статистические данные позволяют нарисовать условный портрет предпринимателя каждого из регионов. При подготовке материала использованы данные агентства по статистике, налогового комитета министерства финансов и расчеты аналитического онлайн-портала Ranking.kz.

 

Восточный Казахстан

 

По степени своей порядочности предприниматели Восточно-Казахстанской области значительно опережают своих коллег из других регионов нашей родины. При этом стоит отметить, что и уровень предпринимательского энтузиазма у бизнесменов области выше, чем где-либо в Казахстане – более 44% зарегистрированных предприятий действительно активно функционируют, внося свой вклад в развитие отечественной экономики.

 

Восточно-Казахстанская область может по праву гордиться самой низкой просроченной задолженностью по оплате труда: к началу текущего года предприятия региона были должны своим сотрудникам всего 993 тысячи тенге. Предприятий, имеющих налоговую задолженность, в области так же значительно меньше, чем в других регионах – налоговое управление Усть-Каменогорска насчитало всего 267 таких недобросовестных бизнесменов к январю 2013 года.

 

Центральный Казахстан

 

Центральный регион страны, представленный Карагандинской областью, тоже может похвастаться своими предпринимателями. Исходя из статистических данных, работодатели области добросовестнее всех остальных осуществляют обязательные пенсионные отчисления. Доля соответствующих недоимок от общего объема пенсионных взносов составляет рекордные 0,13%.

 

Необходимо отметить, что остальные показатели у предпринимателей области довольно посредственные. Крупные и средние компании Карагандинской области к началу 2013 года задолжали своим служащим уже более 124 млн. тенге. Тем не менее, налоговое управление Караганды зарегистрировало всего 386 предприятий, задолжавших государственной казне суммы, превышающие 10 МРП (17 310 тенге – V).

 

Северный Казахстан

 

Северные области нашей республики крепко удерживают за собой средние позиции по уровню порядочности местных предпринимателей. Доля недоимок от обязательных пенсионных отчислений в среднем по четырем областям составляет 0,3%. По масштабам просроченной задолженности по оплате труда области в совокупности занимают второе место в разрезе страны.

 

Несмотря на то, что к началу текущего года бизнесмены Северного Казахстана должны своим сотрудникам уже более 98 млн. тенге, именно к этому региону принадлежит область, в которой крупные и средние предприятия не имеют абсолютно никакой задолженности по зарплатам. Абсолютный рекорд принадлежит Павлодарской области, где, если верить официальным данным, ни один предприниматель не оставил своих сотрудников без заработной платы.

 

Западный Казахстан

 

По уровню предпринимательского энтузиазма западноказахстанские области входят в тройку лидеров. В среднем чуть более 42% зарегистрированных юридических лиц осуществляют активную предпринимательскую деятельность. Задолженность по оплате труда на крупных и средних предприятиях региона составляет внушительные 247 млн. тенге.

 

При этом по объему абсолютной задолженности по заработной плате бизнесмены Актюбинской области с 7,8 млн. тенге располагаются сразу после Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Однако ситуация с уровнем налоговой задолженности оставляет желать лучшего – среди областных центров Казахстана в Атырау налоговым управлением выявлено наибольшее число злостных неплательщиков – 727 предприятий.

 

Южный Казахстан

 

В Кызылординской области ровно половину от всех зарегистрированных предприятий относят к активно действующим субъектам малого и среднего бизнеса, что составляет рекордный по республике уровень. Кроме этого, по степени задолженности перед налоговыми органами в пример предпринимателям Казахстана по праву можно ставить бизнесменов Талдыкоргана, среди которых только 156 имеют долги перед государством.

 

Тем не менее, именно южному региону страны принадлежат самые высокие проценты по уровню недоимок от обязательных пенсионных отчислений. Например, на декабрь 2012 года предприниматели Южно-Казахстанской области незаконно удерживали с обязательных пенсионных взносов 1,03%. Южный Казахстан лидирует по еще одному показателю, демонстрирующему лояльность к клиентам: в среднем на 100 тысяч южан приходится лишь 55 POS-терминалов, что представляет собой самый низкий коэффициент по стране.

 

Астана

 

Добросовестность предпринимателей столицы, к сожалению, невозможно назвать образцовой. Налоговые управления Астаны к началу текущего года насчитали 2 251 предпринимателя, имеющего задолженность перед налоговиками. Ни один другой город Казахстана не может похвастаться столько высокой цифрой недобросовестных в этом отношении бизнесменов.

 

По доле недоимок от обязательных пенсионных отчислений Астану опережает лишь вышеупомянутая Южно-Казахстанская область. В столице соответствующий показатель к концу 2012 года составлял 0,59%. При всем том стоит отметить, что предприниматели Астаны практически не задерживают выплату заработной платы. Всего 45 млн. тенге были должны крупные и средние компании столицы своим сотрудникам на 1 января 2013 года.

 

Алматы

 

Южная столица с точки зрения порядочности и добросовестности работающих здесь бизнесменов является наиболее противоречивой. С одной стороны, уровень предпринимательского энтузиазма в Алматы в разы ниже, чем по всей республике. Лишь около 20% зарегистрированных юридических лиц в действительности функционируют как предприятия. Более того, алматинские компании уже задолжали своим сотрудникам 679 млн. тенге – по этому показателю ни один из регионов сравниться с Алматой не в состоянии.

 

С другой стороны, предприниматели южной столицы исправно осуществляют обязательные пенсионные отчисления, допуская недоимку лишь в размере 0,13% от итога. Кроме этого, торговые предприятия Алматы в наибольшей степени оснащены терминалами для безналичной оплаты за товары и услуги – на 100 тысяч алматинцев приходится 704 устройства, что, безусловно, свидетельствует об относительно высокой ответственности работодателей перед своими клиентами.

 

Таким образом, среднестатистически самые порядочные предприниматели имеют свой бизнес в Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях или городе Алматы. Однако не стоит забывать, что добросовестность – категория моральная, а значит трудноизмеримая. Тем более что подразумевает она под собой тщательное исполнение формальных или неформальных социальных обязанностей при том, что последние вообще не включены в трудовой кодекс Республики Казахстан, а, значит, их выполнение целиком и полностью остается на совести работодателей.

Свежее из этой рубрики
Loading...