• 4178
КПО подписала ряд соглашений в рамках визита премьера в Западный Казахстан

Во время визита главы правительства Казахстана Карима Масимова в Аксай Западно-Казахстанской области компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) подписала ряд совместных соглашений, направленных на развитие производства и сервисных кластеров в регионе.

На церемонии подписания, состоявшейся в Аксайском индустриальном парке, присутствовали члены правительства Казахстана во главе с премьер-министром Каримом Масимовым, руководство Западно-Казахстанской области, Ассоциации KAZENERGY, полномочного органа — ТОО «PSA», компаний-партнеров по КПО, международные эксперты, а также более двухсот представителей казахстанского бизнес-сообщества.

В частности между КПО, Ассоциацией KAZENERGY и ТОО «PSA» был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании касательно формирования рабочей группы по определению перечня товаров, работ и услуг для кластерного производства. Данная инициатива предполагает образование совместных предприятий с заинтересованными западными производителями. При этом предполагается создание новых мощностей, или модернизация существующих производств.

Кроме того, КПО и Аксайский индустриальный парк (АИП) ратифицировали ранее подписанную Дорожную карту, включающую создание лаборатории тестирования оборудования, цеха ремонта запорной арматуры и КИП, внедрение технологии внутренней очистки трубопроводов и другие инициативы.

Также КПО и компания «Тенарис Глобал Сервисез Казахстан Ltd» подписали соглашение с целью оказания содействия в строительстве цеха трубных резьбо-нарезочных линий в г. Актау. Ожидается, что для реализации данного проекта потребуются инвестиции в размере около 40 миллионов долларов США, при этом для жителей региона будет создано 90 рабочих мест.

Комментируя подписание данных соглашений о сотрудничестве, генеральный директор КПО, Дамиано Ратти, сказал: «КПО и компании-партнеры по Карачаганакскому проекту всецело поддерживают инициативы правительства республики по развитию производства и сервисных кластеров, и намерены приступить к реализации проектов, обозначенных в Актауской Декларации, а также тех, которые необходимы в рамках проектов дальнейшего расширения на Карачаганаке».

«КПО недавно завершила экономическую и техническую оценку „Проекта расширения Карачаганака“ (ПРК). Стратегия ПРК по развитию местного содержания нацелена на локализацию требуемых проектом товаров, работ и услуг. Проект обеспечит создание новых рабочих мест для местных жителей и передачу им передового опыта. В целом, данная стратегия послужит долгосрочному развитию казахстанских предприятий, а также внедрению новых технологий посредством создания совместных предприятий между заинтересованными казахстанскими и западными компаниями», — сказал он.

«Целью подписанных сегодня соглашений является дальнейшее привлечение инвестиций в развитие местного потенциала и передача современных технологий. Надеюсь, они будут способствовать дальнейшему росту промышленного сектора региона посредством локализации высокотехнологичного производства и создания новых рабочих мест», — добавил Дамиано Ратти.

КПО — одно из первых предприятий в Республике Казахстан, успешно внедрившее программу развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в целом с 1998-2013 гг. получили от КПО заказов на сумму более 4 миллиардов долларов США. В прошлом году доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг превысила 50 процентов, что в денежном выражении составило 461,1 миллионов долларов США.

Свежее из этой рубрики
Loading...