• 3926
Москва ностальгирует по вкусу апорта

Ольга Казанцева, Москва, специально для Vласти

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Казахстан и Департаментом торговли и услуг Москвы, предусматривающий «зеленый коридор» для прямых поставок в российскую столицу продукции казахстанских сельхозпроизводителей, подписан в российской столице. 

Документ, который скрепили подписями руководитель Национального управляющего холдинга «КазАгро» Дулат Айтжанов и глава ОАО «Мосрегионторг» Алексей Чуйкин, принят в ходе бизнес-форума «Казахстанские регионы - Москва: расширение сотрудничества», организованного НУХ «КазАгро» совместно с Правительством Москвы, Министерством сельского хозяйства РК, Посольством и Торговым представительством Казахстана в Российской Федерации. Для участия в бизнес-миссии в Москву прибыл ударный десант - представители уполномоченных государственных органов и предпринимательского сообщества (более чем 90 компаний из всех регионов страны).

Главная цель форума - решение совместно с российскими партнерами вопроса организации прямых поставок казахстанской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынки Москвы. Комментируя ее, временный поверенный в делах посольства Казахстана в России Эрик Якубаев подчеркнул: «Работая в посольстве, мы видели, что существуют некоторые проблемы по доставке продукции казахстанских производителей в Москву, в связи с чем инициировали ряд мероприятий, чтобы наладить прямые поставки. Рынок сельхозтоваров должен быть цивилизованным, в этом заинтересованы обе стороны».

По словам руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, аналогичной позиции придерживается и правительство российской столицы, уделяя повышенное внимание развитию взаимовыгодного партнерства с Казахстаном.

- Мы давние партнеры по поставкам различного вида продукции - зерна, мяса, плодоовощной продукции. Не секрет, что Москва является одним из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции. И то, что мы имеем сейчас, не удовлетворяет нашим запросам. Надеюсь, форум станет некой отправной точкой, для заключения долгосрочных договоров на поставки различного рода продукции, - сказал глава торгового департамента Москвы, подчеркнув, что Первопрестольная готова принимать казахстанские товары хоть завтра, если производители будут к тому готовы.

- На сегодня мы не видим проблем с приемом этих продуктов. И, кстати, на форуме присутствуют представители транспортного департамента, фитосанитарного контроля, ветеринарной службы, плодоовощных предприятий, которые работают в Москве. Поэтому, думаю, все вопросы, которые еще существуют, будут оперативно сняты, - сказал Немерюк.

Интерес Белокаменной к продукции казахстанских производителей объясняется качеством, экологичностью и вкусовыми характеристиками. По словам чиновника, Москва до сих пор ностальгирует по знаменитому алматинскому апорту, который в советские годы неизменно подавался в том числе к Кремлевскому столу.

- Многие москвичи помнят вкус алматинских яблок, но, к сожалению, найти их сегодня на рынке практически невозможно. Мы готовы скупить весь урожай! - заявил глава торгового департамента.

Впрочем, в наше время на московском рынке появились, вернее, «реанимировались», и иные традиционные продовольственные бренды Казахстана:

- С прошлого года мы начали поставлять на рынок Москвы мясо премиум-класса. Его вкус уже знают потребители. На текущий год запланированные объемы поставок на Москву составляют около трех тысяч тон, - сказал председатель правления НУХ «КазАгро» Дулат Айтжанов.

К слову, многие московские рестораторы уже активно раскручивают бренд казахстанского мяса премиум-класса. Оно действительно отличается превосходным вкусом. Постепенно на этот вид товара складывается устойчивый потребительский спрос.

Однако конкуренции это не исчерпывает: на московский рынок мясную продукцию, по которой столица на 30% зависит от импорта, везут из государств ЕС, Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии. Основным вопросом философии в этом контексте выступает вопрос оптимального баланса цены и качества.

- Казахстанским производителям нужно учитывать солидную конкуренцию. Вокруг Москвы создан крупный агропродкомплекс - более 50 баз, которые напрямую работают с иностранными производителями. Конкурировать по цене - самая большая проблема, - считает Немерюк.

С учетом реалий руководство «КазАгро» намерено делать главный акцент на формирование инструментов доставки казахстанской продукции на рынки Москвы. - В рамках подписанного сегодня меморандума предполагается создание Координационного совета, чтобы выстроить «дорожную карту» взаимоотношений. Мы понимаем, что в Казахстане существует проблема мелкотоварности, многие компании самостоятельно не смогут выйти на рынки Москвы, поскольку этот рынок требует ритмичности, объемов и своевременности поставок. «КазАгро» будет делать акцент на формирование объемов товарной продукции и посредством мэрии Москвы, которая обладает полномочиями и имеет под собой ряд логистических компаний и торговых сетей, будет отдавать казахстанские товары на реализацию, - прокомментировал тему Дулат Айтжанов.

Важность российского столичного сегмента подчеркнул также ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев:

- Потенциал рынка Москвы огромен. Москва и Московская область - это больше чем население Казахстана. Задача чиновников - максимально упростить продвижение бизнеса и снять наличествующие барьеры на пути казахстанских товаров на этот рынок… На форум из Казахстана прибыло более 90 компаний. Сегодня у каждой из них есть свои возможности, свои ресурсы, свои партнеры. И каждая уже продвигает свою продукцию. Но есть и проблемы, которые стоят перед чиновниками и Москвы, и Казахстана. Мы уверены, что форум станет стартовой площадкой для их решения и развития взаимовыгодных контактов, - сказал Евниев.

В ходе форума состоялась презентация экспортного потенциала Казахстана, были рассмотрены перспективы экспорта продукции казахстанских производителей на рынок столичного российского региона, а также состояние продовольственного рынка Москвы и аспекты создания здесь агропродовольственного кластера.

Для обсуждения практических вопросов взаимодействия программой форума предусмотрены секционные заседания по трем основным направлениям: зерно/мука/рис, мясо/мясопродукты, плодовоовощная продукция.

В рамках визита в Москву представительной казахстанской делегации в ближайшие два дня для ее участников будет организовано посещение московских торговых площадок и производственных баз потенциальных партнеров, включая мелькомбинаты, элеваторы, зернохранилища, холодильные склады для мяса и мясопродуктов, складские мощности для плодоовощной продукции, а также оптовые рынки сельскохозяйственной продукции. В резиденции посольства Казахстана будет представлена выставка отечественной сельхозпродукции.

Свежее из этой рубрики
Loading...