Разбор полетов: Как поссорились две ассоциации, SCAT и «Инвест Авиа»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Сразу две ассоциации — туроператоров и турагентств Казахстана и авиакомпания SCAT обеспокоены работой на территории страны «несуществующих самолетов» авиаперевозчика «Инвест Авиа». Они уверены, что авиаперевозчик работает по фиктивным документам. А представители «Инвест Авиа» намерены подать на обидчиков в суд за клевету. 

В среду Ассоциация туроператоров, Ассоциация турагентств Казахстана и авиакомпания SCAT пригласили журналистов на пресс-конференцию, на которой собирались рассказать о нарушениях авиаперевозок. Главным героем пресс-конференции должна была стать компания «Инвест Авиа». В розданных журналистам пресс-релизах «Инвест Авиа» обвиняли в отсутствии полного сертифицированного обследования на безопасность полетов, соглашения о разграничении ответственности между Казахстаном и Украиной, резервного воздушного судна и критическом финансовом состоянии компании.

Но пресс-конференцию отменили. По словам члена Ассоциации туроператоров Казахстана и генерального директора туроператора Kompas Анны Загоруйко, спикеры не успели получить важную для общения с прессой информацию. Но зато в зале оказался председатель совета директоров авиаперевозчика «Инвест Авиа» Аскар Нургалиев. Свою речь Нургалиев начал с серьезного заявления:

— Журналисты, вас впутывают в конкурентные разборки между туроператорами! Туроператоры, причастные к этой пресс-конференции, на протяжении многих лет работают с авиакомпанией SCAT и боятся конкуренции с российским туроператором «Пегас Туристик», который является нашим заказчиком. В этих пресс-релизах нас обвиняют в срыве рейса на 12 часов из-за невыполненных нами требований. Это произошло из-за того, что комитет гражданской авиации не подал телеграмму в главный центр по управлению воздушными движениями. Обратитесь в комитет, они вам дадут все разъяснения!

По словам Нургалиева, авиаперевозчик «Инвест Авиа» получил разрешение на полеты 30 июля этого года. За это время авиаперевозчик совершил три рейса по заказу туроператора «Пегас Туристик».

По информации представителей Ассоциации туроператоров Казахстана, в октябре 2014 года они обратились с официальными письмами в Генеральную прокуратуру, министерство инвестиций и развития, комитет гражданской авиации, где рассказали о фактах продажи туристических путевок на несуществующие самолеты компании «Инвест Авиа». Также ассоциация написала в письме, что «Инвест Авиа» предоставила фиктивные документы и «показала» общественности самолет авиакомпании «Kharkiv Airlines».

Свежее из этой рубрики
Loading...