• 4742
Чемпионат мира-2018 в России: взрывные цены

Бенджамин Биддер

Москва хочет сделать Россию «центром мирового спорта». Но за это стране придется заплатить огромную цену. До чемпионата мира по футболу 2018 остается четыре года, а затраты на его проведение в следующей принимающей стране растут со страшной силой. За каждый из двух самых важных стадионов уже придется заплатить больше чем по 1 миллиарду евро.

Когда в прошлое воскресенье на стадионе в Рио-де-Жанейро прозвучал свисток итальянского рефери Николы Риццоли, ознаменовав начало финала чемпионата мира, в VIP ложе стадиона можно было увидеть человека, имеющего чисто коммерческий интерес к футболу. Речь идет о Владимире Путине. Российский президент не скрывает тот факт, что он не является особым поклонником этого вида спорта. И с большим удовольствием посмотрел бы хоккейный матч.

И тем не менее он побывал на финальном матче в Бразилии потому, что именно в России будет проходить следующий чемпионат мира по футболу в 2018 году. И для страны это уже будет третье спортивное событие мирового масштаба за последнее десятилетие после Чемпионата мира ИААФ по легкой атлетике в 2013 году и Зимних Олимпийских игр этого года в Сочи. Кроме того, в этом году впервые в России пройдут гонки «Формула 1» — тоже в Сочи. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что хочет сделать Россию «центром мирового спорта».

Проведение крупных соревнований международного уровня — это хороший способ демонстрации потенциала страны. Таким образом Россия также получит возможность стимулировать необходимость модернизации своей инфраструктуры. 7 из 12 спортивных объектов, которые планируется использовать при проведении чемпионата мира по футболу, должны быть заново отстроены. Еще 2 нуждаются в масштабной реконструкции. И потратить на них придется не мало. После $68 миллиардов, затраченных на проведение дорогостоящих зимних олимпийских игр в Сочи, по подсчетам ведомства Мутко на ЧМ-2018 России придется выложить 30 миллиардов евро. А это в два раза превышает затраты Бразилии на подготовку к соревнованиям этого года.

И это не предел, потому что стоимость подготовки может на деле оказаться еще выше. К примеру, плохое планирование и коррупция уже привели к тому, что цены начали расти. Исследователи из Цюрихского университета пришли к выводу, что чемпионат мира по футболу в России станет самым дорогим соревнованием, учитывая расходы из расчета на одно зрительское место.

Ожидается, что стадион в Санкт-Петербурге будет самым дорогим: каждое из 70 000 зрительских мест обойдется организаторам в $16 500. Его строительство началось в 2007 и должно было завершиться еще в 2008. Но этого не произошло из-за постоянных задержек в строительстве. Причем ценырезко возросли. Первоначально ожидалось, что строительство будет стоить государству $415 миллионов. Но согласно подсчетам на сегодняшний день стоимость доходит до $1.2 миллиардов. На данный момент открытие планируется на 2016 год. В то же время для подстраховки власти Санкт-Петербурга недавно даже рассматривали вариант строительства стадиона вместимостью в 25 000 мест. На всякий случай. Кстати, после соревнований этот объект мог бы использовать футбольный клуб города «Зенит» — который занимает второе место в российской премьер-лиге.

Москва сокращает планы по модернизации

Проблемы со строительством стадиона в Санкт-Петербурге — это не единственный случай. Статья, опубликованная в ежедневной газете «Ведомости» в декабре, напугала общественность новостью о том, что реконструкция старого московского стадиона «Олимпийский» — которая по предварительным подсчетам должна была обойтись в $2.5 миллиарда — может стоить еще больше. После этого план по модернизации был пересмотрен, а затраты сокращены до $650 миллионов.

Другая проблема состоит в том, что многие стадионы будут мало использоваться после проведения чемпионата. Планируется, что самый маленький стадион для проведения соревнований в рамках ЧМ-2018 будет вмещать 42 000 зрителей. В то время как, к примеру, посещаемость матчей российской премьер-лиги в среднем составляет всего 12 000 человек. Кроме того в четырех городах, где планируется проведение различных этапов чемпионата, вообще не проходят игры премьер-лиги. «Учитывая туманную экономическую перспективу России, ЧМ-2018 возможно станет тяжким бременем для экономического развития страны из-за нерационального использования и без того дефицитных средств», — написал в предисловии к июньской публикации профессор Цюрихского университета Мартин Мюллер.

Министр спорта Мутко недавно пытался пресечь перерасход бюджета заявив, что строительство любого стадиона не должно превышать 15 миллиардов рублей (или $440 миллионов). Владельцы влиятельной строительной компании уже протестуют против его требования. Особенно Геннадий Тимченко — владелец российской инжиниринговой и строительной компании «Стройтрансгаз».

«Стройтрансгаз» требует увеличения бюджета на строительство стадионов на 35% по сравнению с тем, что предлагает Мутко.Остается непонятным, сможет ли министр спорта настоять на своем. Тимченко хорошо поднялся во время путинской эры, присоединившись к группе российских олигархов. И члены политической оппозиции в Москве не думают, что это было простым совпадением. Ведь на протяжении многих лет Тимченко входил в круг приближенных к Путину.

Когда ФИФА в 2010 объявила, что чемпионат мира будет принимать Россия, главный советник тогдашнего президента Дмитрия Медведева написал в своем твитере следующую фразу: «Давайте без откатов». С большой уверенностью можно заключить, что это тщетная надежда.

Der Spiegel

Свежее из этой рубрики
Loading...