• 9527
Какое будущее ждет Восточную Украину

Бенджамин Биддер, Маркус Фельденкирхен, Марк Хайер и Матиас Шепп

Нестабильное перемирие на Украине похоже еще сохраняется. Но российский президент Владимир Путин все еще хозяин положения. Мысль о том, что он собирается установить российский протекторат в восточной Украине, оказывается уже не такой туманной.


Утро. Пока он едет по дороге из своей квартиры мимо посольства Германии в свой офис в здании Киевсовета, все выглядит нормальным. В кафе на городских улицах уже кипит жизнь, а серферы идут к берегу Днепра.

В эти дни Киев как будто наслаждается вечным летом. И кажется, что никто не обращает внимания на огромный плакат, висящий на Площади Независимости в центре города. «Молитесь за Украину», — написано на нем. Приходится отворачиваться, чтобы не смотреть на старые автобусы, которые украинская армия использует для переправки своих солдатов и резервов на фронт. Это одна из последних мер, которые может предложить Киев.

Виталий Кличко включает кондиционер в машине. «Сегодня 30 градусов», — говорит он по телефону. «Трудно поверить, что зима уже скоро».

Разговор произошел в прошлую пятницу. Как раз когда к концу подходил саммит НАТО. И снова Запад выразил свою солидарность с Украиной, но западные страны не смогли прийти к соглашению по поводу мер, которые действительно могли бы помочь.

«Запад слишком долго думал», — считает Кличко. «Надо было с самого начала более решительно обозначить границы. Ни для кого уже не секрет, что на Украине сражается российская армия. И это проблема не только Европы. То, что Россия хочет провести новые границы и расширить свою территорию, представляет опасность для всего мира».

Как мэр Киева Кличко сейчас уделяет повышенное внимание оценке кризисных сценариев, с которыми может столкнуться столица Украины зимой в том случае, если Россия прекратит поставки природного газа. По всему городу уже были отключения горячей воды. Надежда — которую Виталий Кличко олицетворял прошлой зимой, став одним из символов протестов, которые затем привели к смещению тогдашнего президента Виктора Януковича — тоже иссякает.

«Назад в СССР»

На место ей приходит пессимизм. Кличко не верит в мирный план, предложенный Владимиром Путиным на прошлой неделе. Как и не верит любым словам, произнесенным российским президентом. По словам Кличко Путин лишь пытается отвлечь всеобщее внимание от своих истинных целей. «Он хочет дестабилизировать нашу страну. Его реальная цель — вернуться назад в СССР».

Спустя десять месяцев после народного восстания и шесть месяцев после российской аннексии Крымского полуострова Украина столкнулась с потерей своих восточных территорий. Прекращение огня, к соглашению о котором украинская армия и про-российские сепаратисты пришли в Донбассе, мало что изменило. Более того, в конце недели условия перемирия нарушались несколько раз. Также в понедельник утром было много сообщений о ведении огня и бомбардировках около Донецка и прибрежного города Мариуполь. Но даже не смотря на соглашение о прекращении огня, до заключения долгосрочного мира еще далеко.

В прошлую пятницу за тридцать минут до того, как перемирие должно было вступить в силу, украинский президент Петр Порошенко стоял на поле для игры в гольф около отеля «Celtic Manor Resort» в Уэльсе, где на прошлой неделе проходил саммит НАТО и говорил о результатах встречи. Речь не шла о каком-либо важном прорыве в переговорах. Вместо этого он подчеркнул, что прекращение огня будет действовать ровно столько, сколько будут выполняться все 12 пунктов соглашения, заключенного между украинскими войсками и повстанцами. Один из этих пунктов — нерушимость границ его страны. Он знает, что соглашение с ополченцами — это не более чем заявление о намерениях. Но это не решение проблемы.

Возможно, он также столкнется с сопротивлением со стороны добровольных батальонов, которые ему не подчиняются. Многие из них считают Порошенко предателем. Перед началом перемирия командир Днепровского батальона даже угрожал: «Мы приедем в Киев с автоматами, если не получим нормального обмундирования».

Как только соглашение было подписано, лидеры сепаратистов в восточной Украине заявили, что их цель о провозглашении независимого государства не изменилась. «Мы будем продолжать стремиться к отделению от Украины», — заявил лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

План капитуляции

«Цель Путина — разрушить Украину как суверенное государство и превратить его в вассала Москвы, независимо от того, согласиться ли Запад», — объясняет политический консультант из Москвы Владимир Фролов, бывший дипломат. По сути план Путина для Украины, состоящий из семи пунктов и предложенный в прошлую среду во время его государственного визита в Монголию, можно рассматривать скорее как план капитуляции Киева, а не мирный план.

Во время саммита НАТО в прошлый четверг украинский президент Порошенко едва мог скрыть свой скептицизм.. Бледный, с испариной на лице и глубокими мешками под глазами Порошенко стоял рядом с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном перед журналистами. Ему задали вопрос о том, можно ли верить Путину, когда тот заявляет о своих серьезных намерениях в отношении мирного соглашения.

Весь день выражение лица Порошенко оставалось серьезным. На каждой встрече.Но теперь ему можно улыбнуться. И это будет скорее спокойствие, чем удивление. Наконец он смог дать дипломатичный ответ, заявив что с «осторожным оптимизмом» ожидает решения политической ситуации на Донбассе.

Кажется, что украинский президент находится в безнадежной ситуации. Если он примет условия Москвы, то рискует потерять власть в Киеве. Особенно учитывая приближающиеся парламентские выборы в конце октября. Но если он последует за сторонниками «жесткого курса» (например, премьер-министром Арсением Яценюком, который на прошлой неделе предложил построить стену на границе между Россией и Украиной), то рискует привести страну к полной дезинтеграции. Порошенко делает все, что в его силах, для достижения компромисса с Россией. Даже если при этом он сам испытывает сомнения по поводу благонадежности Путина.

Российский президент со своей стороны использовать фактор времени, если захочет. Благодаря российской поддержке сепаратисты восточной Украины являются превосходящей силой для украинской армии. И Кремль знает, что в НАТО не заинтересованы в ведении войны на стороне Украины, несмотря на все предупреждения, выдвинутые на саммите в Уэльсе. Он с легкостью может подождать до зимы, которая еще больше усугубит и без того катастрофическое положение украинской экономики. Москва делает ставки на тот факт, что ни американцы, ни европейцы не будут готовы поддерживать Украину миллиардами долларов в качестве ежегодной помощи.

Возрождение царской России

С самого того момента, как Путин решил оказывать массивную поддержку сепаратистам в восточной Украине оружием и солдатами (решение, которое он видимо принял во время встречи Совета безопасности Российской Федерации в середине августа), его стратегия стала очевидна. Он хочет заставить украинское правительство провести переговоры по поводу мирного соглашения напрямую с сепаратистами в Донецке и Луганске. Затем Москва может создать российский протекторат на подконтрольных повстанцам территориях по образу Приднестровья, про-российской территории в восточной части Молдовы. Он также может решить создать коридор в Крым или даже возродить так называемую Новороссию (Новая Россия — регион на территории восточной Украины, который в свое время присоединила Екатерина Великая).

В конце августа Путин выбрал последний вариант, когда назвал мятежников в восточной Украине «защитниками Новороссии». Похожее заявление он сделал во время прямого эфира 17 апреля, назвав юго-восточную часть Украины Новороссией, пользуясь терминологией царских времен. Затем, в дополнение к Донецку и Луганску, он начал перечислять города в восточной Украине, которые не были целью борьбы, но которые он считал российскими. Среди них был Харьков, Херсон (город около Крымского полуострова) и портовые города Одесса и Николаев. «Они не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством», — сказал Путин. Может это и есть долгосрочная стратегия Путина? Геополитическое расширение за счет российских владений царских времен?

Путин готов сделать все возможное, чтобы помешать Украине установить прочные взаимоотношения с Европейским Союзом и НАТО. Для его беспокойства существует много причин, включая желание держать подальше Трансатлантический альянс. Но у него также есть опасения за свою собственную власть.

Две ключевых группы, на которые опирается его власть, вряд ли простят ему поражение в геополитической борьбе за Украину. Первая группа — это консервативно настроенное население, которое чувствует себя униженным после распада Советского Союза. Вторая группа — это сотрудники военных и разведывательных ведомств. Одним словом — силовики.

Нестабильная политическая обстановка на Украине на руку Путину. Выборы не за горами. В Киеве нет консенсуса по поводу того, как сдержать противостояние на востоке. А мнение стабильного парламентского большинства трудно игнорировать. Октябрьские выборы могут привести к еще большей неопределенности. Один из лидеров гонки — Олег Ляшко, глава право-центристской националистической Радикальной партии.

«Нам нужен воин»

Сейчас опросы показывают, что партия Ляшко занимает второе место после партийного альянса Петра Порошенко и Виталия Кличко. Ляшко получил 8% голосов на президентских выборах в мае. И у него есть шансы подорвать усилия Порошенко по мирному урегулированию, если он займет место в кабинете премьер-министра. «Кто знает, что останется после этого правительства после выборов», — считает Ляшко.

Будучи противником компромисса, Ляшко выступает за ядреное перевооружение Украины. И хочет, чтобы богатый Порошенко покинул свое место как можно быстрее. «Нам не нужен олигарх на посту главы государства — нам нужен воин», — заявляет он.

На интервью с изданием «SPIEGEL» Ляшко — одетый в военные сапоги и зеленую куртку — приехал прямо с линии фронта в Мариуполе, портовом городе на Азовском море, который подвергался угрозам сепаратистов и российских войск с конца прошлой недели. Он выражал несогласие с ведением переговоров с Москвой. Ляшко уже доказал, что может умело использовать YouTube для того, чтобы всем показывать, как он приезжает на фронт. На одном из видео, он — весь в черном — принимает участие в допросе окровавленного командира повстанцев, наполовину одетого. Про-российские сепаратисты заявили, что хотят казнить Ляшко без суда. А Ляшко же на черно-белых плакатах в поддержку своей кампании заявляет «Смерть оккупантам».

«С противником не разговаривают, его уничтожают», — говорит он. Чтобы одержать победу над Москвой, он надеется на поддержку американских дронов, а также системы противовоздушной обороны и ракет «высокой точности» со стороны НАТО, на присоединение к которой Ляшко надеется в ближайшем будущем. «Мы устроим Москве второй Афганистан», — пообещал он.

В восточной Украине уже можно увидеть то будущее, о котором мечтают радикалы с обеих сторон. Может со стороны ситуация и похожа на Афганистан, но больше всплывают воспоминания о Грозном (столице Чеченской республике) после воин 1990-х.

В сторону Мариуполя

Петровский, расположенный примерно в 70 километрах к востоку от занятого повстанцами Донецка, был когда-то тихой и мирной деревней. Теперь он гноится как открытая рана под летним солнцем. Вдоль дороги можно увидеть сгоревшие танки, перевернутые грузовики и разбитые бронетранспортеры. А вокруг разрушенные дома жителей.

Когда бои за стратегически важную высоту Саур-Могила достигли поселка Петровский, Екатерина Руденко со своим сыном Николаем и соседом похоронили останки украинского солдата, разворованного минометным выстрелом, под большой сосной. Могила также стала последним пристанищем для рук и кровавых ног еще одного погибшего в бою. В свои 83 года Руденко осталась без двухэтажного дома.

Петровский — это лишь одно из многих поселений, захваченных повстанцами после того, как они получили новое пополнение солдатов и оружия от России. Военная кампания против киевской армии началась 24 августа. И хотя деревня была разрушена руками про-российских мятежников, желающих вытеснить украинские войска, большинство жителей здесь поддерживают сепаратистов. «Мы больше не хотим иметь дело с этой киевской толпой», — говорит один из соседей Руденко. «Мы хотим иметь свое собственное государство или стать частью России».

На прошлой неделе во время боев был также разрушен памятник погибшим во Второй мировой войне. И над его руинами теперь развивается флаг, поднятый повстанцами. Их лидер, шахтер с позывным «Колесо», отпраздновал победу шампанским. «Мы — не террористы. Мы сражаемся на своейземле и за нее», — сказал он. Затем он со своими людьми направился в сторону Мариуполя.

© 2014 Der Spiegel

Перевод для Vласти Нины Кузнецовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...