• 12357
Познакомьтесь: имам-гомосексуалист из Европы

Такис Вюргер

Имам, проживающий во Франции — мусульманин с гомосексуальной ориентацией, несет послание о религии и терпимости в Европе. Помимо основания открытой для геев мечети в Париже, недавно он сочетал браком лесбийскую пару в Швеции.


Мы сидим в ресторане в Стокгольме. Людовик Мохамед Захед ест салат с креветками и рассказывает свою историю. Поездка в Швецию была долгой, и он выглядит немного усталым.

Родился он в Алжире. А когда был еще маленьким, они с родителями переехали во Францию. Когда Захед в первый раз пошел здесь в школу, учитель спросил, мальчик он или девочка. Захед был нежным ребенком, худеньким, застенчивым и вежливым. Он вспоминает, как отец называл его женоподобным и сравнивал с плачущей маленькой девочкой. А потом вообще замолчал. Перестал смотреть в сторону ребенка и говорить с ним.

Захед спрашивал себя, зачем его послали на Землю?

Кто он? Он был полон сомнений. И в поисках ответов, в возрасте 12 лет, Захед пришел в мечеть.

Как потом он узнал, ислам помогает найти ответы на все вопросы. А Коран для него стал книгой, в которой нет никаких сомнений. Аллах помогает преодолеть любое сопротивление. А будучи мусульманином, человек становится учеником ислама, а его миссия на земле — молиться Всевышнему.

Захед прочитал Коран и стал членом братства салафитов. Он молился по пять раз в день, и, в конце концов, решил, что хочет стать имамом и изучать ислам в Мекке.

Братство

Братство салафитов значило для него все. Молодые люди молились плечом к плечу, создавая вместе силу, которая защищала их всех.

Захед чувствовал себя самореализовавшимся. Он преданно молился. И были моменты, когда он чувствовал, что значит быть просвещенным. Это все — дело Всевышнего, думал он про себя.

Одного из братьев звали Джабриль. У него были карие глаза, темная кожа и густые волосы. Захед спал рядом с ним, плечом к плечу. Они говорили друг другу «Ухиббука фи-Ллях», что значит «Я люблю тебя ради Аллаха».

В 17 лет Захед спал в своей комнате с Джабрилем и просыпался ночью, чтобы посмотреть на него. Он любил Джабриля ради Аллаха. Но любовь отличалась от того чувства, которое испытывали члены братства друг к другу.

Он поговорил с Джабрилем и другими своими братьями-мусульманами о своем желании. И Джабриль сказал, что такого не может быть.

Через некоторое время семья Захеда переехала в Марсель. Он готовился к экзаменам в университет, сбрил бороду и прекратил молиться. Вместо этого он стал ходить на вечеринки и даже попробовал наркотики. У него также были отношения с неверующим мужчиной, который заразил его ВИЧ. Оглядываясь сейчас назад, Захред понимает, что просто потерял себя в то время.

Правда

Как-то раз он позвал родителей к себе в комнату и сказал им, что он гей.

Мать начала плакать. А отец снова посмотрел на него в первый раз после долгого времени и сказал: «Мы знали». Мать не переставала плакать, а отец сказал: «Он пытался измениться последние 15 лет. Мы должны принять его». И отец улыбнулся своему сыну.

Даже сейчас Захед до сих пор не понимает, что тогда заставило отца изменить свое мнение.

Захед изучал психологию и антропологию. Затем начал работать в гуманитарной организации. В 30 лет он поехал в командировку в Пакистан, где впервые начал размышлять о своей жизни, задавая себе вопросы, хороший он человек или нет. И когда он приехал в отель, то упал на колени и начал молиться.

Он снова начал читать Коран. И в священной книги он не нашел ни одной суры, которая осуждала бы гомосексуальность. Что он нашел, так это много стихотворений гомосексуальности в классической арабской литературе. Затем Захед основал «HM2F» — французскую Ассоциацию гомосексуалистов-мусульман.

Два года назад, когда средства массовой информации трубили о том, что ни один из имамов не проведет обряд на похорон мусульманина-трансексуала, который умер во Франции, Захед решил основать мечеть в Париже. Он хотел создать такое место, где все люди могут найти имама, который будет обращаться с ними с достоинством, проводить свадьбы или обряды похорон, а также давать им чувство причастности, несмотря на то, любят ли они женщин или мужчин. Затем он нашел себе партнера, и их поженил друг имам.

Голос терпимости

Сейчас Захеду — 37 лет. Он путешествует по всему миру и читает лекции о гомосексуализме в исламе. Когда Захед был в Швеции, он провел свадебную церемонию для лесбийской пары.

Его поездку финансировала сеть розничных магазинов «7-Eleven». На утро после прибытия он стоял около местного круглосуточного магазина, украшенного цветами. Сияло солнце, воздух бы наполнен ароматом цветов, и Захед улыбнулся.

Но накануне вечером Захед признался, что беспокоился о свое собственном браке. Его муж уехал от него за несколько дней до этого. Отец Захеда сказал сыну по телефону тогда: «Пары распадаются. Это нормально. Это не имеет отношения к твоей гомосексуальноси». Это был первый раз, когда отец Захеда упомянул слово «гомосексуальность».

Жизнь Захеда не идеальна. Он болен, скучает по своему супругу и не нашел ответов на все вопросы в жизни. И все же, по крайней мере, Захед знает, кто он. Он нашел подход в общении со своей семьей и нашел свою веру.

И возможно лучшие моменты его жизни еще впереди.

Во время свадебной церемонии в Швеции он дал свое благословение и спел первые суры Корана, которые заканчиваются словами: «Веди нас прямым путем. Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших».

Пара заплакала. Захед посмотрел на собравшихся на церемонии людей и сказал: «Теперь вы можете похлопать или сделать то, что посчитаете нужным».

Der Spiegel

Перевод для Vласти — Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые