Фильм недели: Фантастическая четверка

Мади Мамбетов, специально для Vласти

19 августа в казахстанский прокат выйдет ребут кинокомикса «Фантастическая четверка» — уже третья попытка снять приличное кино по довольно популярному комиксу.

Оригинальное название: Fant4stic

Выход в прокат: 19 августа 2015

Режиссер: Джош Транк

Создано: 20th Century Fox, Constantin Film

Стоимость билетов: от 400 до 9000 тенге

Просмотрено: за 100 минут

Актеры: Майлз Теллер, Кейт Мара, Джейми Белл, Майкл Би Джордан


Лет семь назад школьник по имени Рид Ричардс вызывает недоуменные взгляды одноклассников и сарказм преподавателей своими попытками создать телепортирующее устройство. Мало кто знает, что мальчик уже добился определенных успехов – его кустарный агрегат уже перемещает предметы – куда-то. Рид полагает, что это какая-то точка земного шара. Его уверенность разделяет одноклассник Бен Гримм – в отличие от Рида его не назовешь ботаном, но тяга к прорывам в науке владеет и им.

Эксперименты неожиданных друзей привлекают внимание серьезных людей – доктор Сторм приглашает Рида (Майлз Теллер), уже окончившего школу, присоединиться к группе молодых ученых, которые разрабатывают телепорт. Звездой группы является готичный Виктор фон Дум (Тоби Кеббел), угрюмо вздыхающей по приемной дочери Сторма – Сью (Кейти Мара). Дополняет группу сын Сторма, сорвиголова и автогонщик Джонни (Майкл Би Джордан). С прибытием Ричардса в экспериментах начинается прогресс – и вскоре аппарат, передающий материю на расстояние, создан. Да только передача происходит не в какую-нибудь пустыню Гоби, а в другое измерение. После серии неверных решений, некоторые из которых подсказаны употреблением алкоголя, все идет не по плану и последствия станут катастрофическими: молодые ученые и прибившийся к ним Гримм (Джейми Белл), едва не погибнув, получат весьма неординарные способности.

«Фантастическая четверка» является одной из самых многострадальных комиксовых франшиз Голливуда. Первый фильм по комиксу был снят еще в 1994 году – ужасающая поделка, сляпанная лишь затем, чтобы удержать права на экранизацию. Следующий заход случился 10 лет назад, когда вышел полноценный летний блокбастер с Джессикой Альбой и Крисом Эвансом. Та версия собрала довольно приличную кассу в мировом прокате, дав жизнь сиквелу 2007 года, - но в целом добрым словом эти фильмы мало кто вспомнит – слабые и скучные, они к тому же стали едва ли не последними попытками снимать комиксы в яркой и детской манере. В том же 2005 вышел «Бэтмен» Кристофера Нолана, установивший новый канон – «мрачных и реалистичных комиксов». Новая «Четверка» вполне себе мрачная и довольно реалистичная – даже слишком серьезная, если уж на то пошло.

Подход к созданию фильма был тоже самый серьезный – в главные роли взяли отличных молодых актеров, от звезды «Одержимости» Теллера до Джейми Белла, который уже в «Билли Эллиоте» 15- летней давности доказал, что является одним из главных актеров своего поколения. В режиссерском кресле оказался Джош Транк, снявший за смешные деньги отличный сай-фай-триллер «Хроника» (2012). Героев омолодили, сделав студентами, неактуальный космический сеттинг (первые фильмы придерживались версии, что четверка обрела свои суперспособности в результате катастрофы на орбитальной станции) заменили на абстрактное другое измерение, в динамику между персонажами добавили конфликта (ревность фон Дума к Ричардсу) – и, к сожалению, в очередной раз получили слабый фильм.

Повествование разворачивается с черепашьей скоростью, мотивация и поступки героев лишены сколько-нибудь убедительной логики, а настоящий экшен, которого зритель ждет от летнего блокбастера, начинается чуть ли не за полчаса до конца фильма.

Все это было бы не так невыносимо, имей фильм хоть немного самоиронии и чувства юмора – но здесь убийственно мало шуток, и все, включая цветокоррекцию изображения, слишком мрачно. Что не помешает студии, впрочем, продолжить пытаться выдоить всевозможные соки из многострадальной франшизы – сиквел уже заказан и запланирован на июнь 2017 года.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...