Фильм «Номер 44» снят с проката в Казахстане

Светлана Ромашкина, Vласть

Вчера вечером стало известно, что голливудская картина «Номер 44» снята с проката в России. А сегодня утром письмо об отзыве фильма получили владельцы казахстанских кинотеатров.

Картина должна была выйти в прокат сегодня, 16 апреля. В заявлении Министерства культуры РФ говорится, что «по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». «Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «№44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения».

Сегодня утром казахстанские кинопрокатчики получили письмо о том, что фильм снимается с проката. Марина Ершова, директор Sulpak Cinema Kazakhstan, в телефонном разговоре с корреспондентом сайта Vласть подтвердила, что фильм был снят с проката по требованию правообладателя — российской кинокомпании «Централ Партнершип».

Действие фильма разворачивается в СССР времен Иосифа Сталина. Главный герой — офицер советской разведки Лев Демидов расследует серию детских убийств, но его деятельность вызывает подозрение у параноидального советского правительства. В картине снялись Гэри Олдман, Том Харди, Руми Напас. Лента снята по роману Роба Смита "Малыш 44", которая свободно продавалась в России. В своем твиттер-аккаунте писатель удивился запрету фильма — он сказал, что книга была куда жестче, нежели фильм. Еще Смит сообщил, что не понимает, какие факты он исказил: "Голода не было? Преследования геев? Коррупции? Секретной полиции?"

Облик Казахстана в мировом кинематографе: фильмы, которые не попали в наш прокат.

Свежее из этой рубрики
Loading...