Не без валидатора: муниципальный транспорт Алматы готовится к новой системе оплаты

Айсулу Тойшибекова, Vласть

С 1 октября часть маршрутов муниципального транспорта Алматы перейдет на оплату проезда специальными картами.Vласть попыталась разобраться в новой системе оплаты.


Как уверяют в Транспортом холдинге Алматы, уже сегодня карты электронного билетирования можно приобрести в магазинах и ларьках, отмеченных специальным стикером «Оңай» (правда, таких в городе мы пока не обнаружили). Стоимость карты – 400 тенге, из них 80 тенге – проезд в одну сторону, 320 – залог, который можно вернуть, главное не выбрасывать чек. Карта должна продаваться в киосках: Дауыс, Караван, КазПресс, КАЗЛОТО. Кроме того, карту можно будет купить у водителя или у кондуктора, а также в аэропорту, на автобусных, железнодорожных вокзалах и в кассах метрополитена.

Терминалы регистрации поездки будут расположены у каждой двери транспортного средства, пассажиру при входе надо будет лишь приложить карту к терминалу. После этого на экране можно будет увидеть сумму оплаты и остаток денег на карте.

Пополнить баланс карты можно будет в любом терминале Qiwi в разделе «транспорт и туризм» или через Qiwi кошелек.

В Транспортном холдинге Алматы также отметили, что до января 2016 года пассажиры смогут оплатить проезд при помощи валидатора или непосредственно кондуктору.

«Первые три месяца будет проходить тестовый запуск системы, до 1 января 2016 года наравне с карточками будут действовать наличная оплата кондуктору и через валидатор. Те, кто пользовался бумажными проездными, могут также ими пользоваться. С 1 января 2016 года весь общественный транспорт перейдет на карточную систему оплаты проезда. На метро эти карты также будут распространяться, метро оснастят системой в течение трех месяцев», – сообщила по телефону Ирина Функ, сотрудник холдинга.

По словам члена наблюдательного совета Транспортного холдинга Алматы Рифата Абдураманова, карты, используемые сейчас в алматинском метрополитене, скоро будут недействительны. Абдураманов не смог ответить на вопрос, когда именно это произойдет.

Кроме единой электронной карты за проезд, будут еще 4 вида льготных карт: для школьников, студентов, пенсионеров и ветеранов ВОВ (социальная карта). Первые две можно будет приобрести в учебном заведении, социальную карту будут выдавать в районном отделении занятости.

Оборудование и программное обеспечение для транспорта закупалось в Чехии, а система «Помощник водителя» — казахстанская разработка для того, чтобы водитель мог отслеживать оплату проезда.

В каких именно маршрутах в первую очередь будет установлена система электронной оплаты за проезд, пока не сообщается. Однако во всем муниципальном транспорте к 1 октября будет внедрена система карточной оплаты, а затем дойдет очередь и до частных автопарков.

20 сентября должен был заработать сайт, посвященный единой оплате, однако запущен он был только сегодня после обеда.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...