Как подготовить себя к упразднению наличной оплаты проезда

Айсулу Тойшибекова, Vласть

11 января в общественном транспорте Алматы упраздняется наличная оплата проезда. Теперь вместо кондукторов и валидаторов, будут только терминалы приема оплаты проезда «Онай». Vласть объясняет, как подготовиться к этому дню.

Запущенная 1 октября 2015 года система безналичной оплаты проезда «Онай» стала лучом надежды на то, что в общественном транспорте, наконец, наведут порядок. На приобретение карт «Онай» алматинцам дали три с половиной месяцев, после 11 января валидаторы будут сняты, кондукторы сокращены, а наличная оплата станет незаконной.

С 11 января 2016 года валидаторы будут убраны из салонов автобусов

Что нужно знать алматинцам и гостям города, чтобы избежать проблем 11 января

Если вы еще не обзавелись картой «Онай», то срочно купите её! Единую транспортную карту можно приобрести рядом с автобусными остановками – в ларьках, киосках продаж газет и лотерей, у сотрудников контрольно-ревизионного управления, в аэропорту, авто и железнодорожных вокзалах. Льготные социальные карты для пенсионеров, студентов (только для вузов, находящихся на территории Алматы) и школьников, распространяются отдельно. Студентам и школьникам необходимо обратиться к ответственным лицам по месту обучения. Пенсионерам и ветеранам нужно будет обратиться в районное отделение занятости и социальных программ с удостоверением личности и документом, удостоверяющим льготу к специалисту, который заполнит анкету и сфотографирует на месте. Люди, страше 75 лет, могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Здесь вы можете посмотреть точки распространения транспортной карты.

Стоимость карты 400 тенге, из которых 320 тенге являются залоговой суммой, а 80 тенге предоставляются для оплаты одного проезда. Не забудьте снять фольгу с задней стороны карты. Также обратите внимание, что залоговой суммой вы воспользоваться не сможете, поэтому после первой же поздки необходимо пополнить баланс. Если вы обнаружили недостаток средств на карте непосредственно после посадки, сотрудники «Транспортного холдинга» советуют покинуть транспорт и пополнить баланс.

Как пополнить баланс

Баланс карты изначально можно было пополнить через терминалы «QIWI» и «QIWI Кошелек» (нужно ввести последние 8 цифр с единой транспортной карты), позже к ним присоединились терминалы «Касса24». Кроме того, стало возможным пополнить баланс карты онлайн через банковские порталы Homebank, «Bank RBK», «Kaspi Bank», «Банк Центр Кредит», «Банк Астаны», «Capital Bank Kazakhstan», и «Delta Bank», а также с помощью электронной системы платежей www.e-kzt.kz.

Как проверить баланс

Если карта у вас уже есть, не забудьте проверить ее остаток, который выводится на экран при пополнении баланса. Помимо этого, баланс можно проверить, вбив номер карты в приложение для смартфонов CityBus. Можно проверить остаток на карте в самих терминалах оплаты «Онай». Нужно приложить карту и нажать последнюю кнопку.

Можно ли расплачиваться одной картой за нескольких человек?

К сожалению, нет. Как объяснили создатели карты, это сделано для того, чтобы предотвратить случайную повторную оплату пассажиром за проезд.

Что делать, если карта не работает?

Вам нужно будет обратиться в Информационный центр, который работает с 6 утра до 12 ночи. Номер: +7(727)3970191. Помните, что с мобильного телефона звонок платный, а со стационарного бесплатный.

Так выглядит отключенный терминал

Можно ли платить за проезд водителю?

После 11 января этого года оплата станет возможной только с помощью карт «Онай». В случае, если система не будет включена, оплачивать проезд водителю нельзя – это незаконно. Иначе вы станете безбилетником, а значит, контролеры смогут оштрафовать и вас и водителя. Если вы увидели неработающий терминал, запишите номер маршрута и транспортного средства, название остановки, направление следования и текущее время.

Можно ли пользоваться картой «Онай» в метро?

Да. На каждой станции на одном турникете установлен терминал оплаты «Онай».

Если я не живу в Алматы, могу ли я сдать карту и вернуть деньги?

Гости города могу сдать карту «Онай» и вернуть себе залоговую сумму (320 тенге), однако осуществить это можно будет только в офисе «Транспортного холдинга Алматы». При себе необходимо иметь чек от покупки карты, если такого чека нет, то необходим чек с пополнения баланса карты.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...