Алматинцы для Алматы: общественные инициативы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Об отношении алматинцев к своему городу можно говорить много и долго, так и не придя к общему знаменателю, однако лучше слов это отношение может проиллюстрировать дело. Vласть собрала масштабные инициативы самих алматинцев, призванные сделать крупнейший мегаполис страны комфортнее для горожан.

Создание Центра урбанистики Алматы

Центр урбанистики Алматы был создан при поддержке акимата города в январе 2016 года. В обязанности центра входит развитие и планирования городской среды, создание общественных пространств. Среди первых серьезных задач организации – создание фирменного стиля (бренд-бука) Алматы.

Сотрудники центра проводят экскурсии по малоизвестным алматинским местам, встречаются с горожанами, занимаются исследованием городских пространств.

Проведение открытых встреч общественности со специалистами

С лета прошлого года активных жителей города то и дело приглашают принять участие в городских обсуждениях, встречах с экспертами и активистами. Цель у таких мероприятий – попытаться решить те или иные проблемы, наблюдаемые в городской среде или их обозначение. Среди встреч можно обозначить Urban Forum Almaty, «Городские практики», Urban Talks. На независимых площадках обсуждаются городское развитие и планирование. К участию приглашаются представители городского акимата, частного бизнеса, эксперты-урбанисты и активные горожане. Сейчас активный алматинец — это тренд, горожане все больше проявляют обеспокоенность судьбой парков и национальных заповедников, экологией города и его благоустройством.

Общественное объединение «Посади дерево»

Инициатива алматинца Даурена Жолдасбаева, начавшаяся в 2010 году с акции посадки деревьев в Алматы, сейчас переросла в республиканскую общественную организацию «Посади дерево» и имеет свои представительства в Астане, Караганде и Шымкенте. К акции стали присоединяться единомышленники, акимат города выделял под посадку площади. За пять лет общество выросло и теперь среди своих задач ставит не только посадку деревьев, но и в целом заботу об окружающей среде. К примеру, было запущено бесплатное мобильное приложение Solve It, благодаря которому горожане могут фиксировать экологические нарушения и отправлять их оператору для дальнейших действий. Также волонтеры объединения работают со школами, проводят классные часы, привлекают к своим акциям горожан. В этом году посадка деревьев в Алматы и Шымкенте стартовала в марте, в Астане и Караганде в апреле. «Посади дерево» также является организатором благотворительного марафона «ЯРКОкросс». В этом году организация планирует проводить субботники с раздельным сбором мусора. На сайте общество информирует о своих инициативах.

Almaty Urban Air

В конце прошлого года общественным фондом Common Sense при поддержке генерального консульства США и Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова были запущены приложение и сайт под названием Almaty Urban Air (AUA), которые транслировали показатели замеров воздуха, а именно взвешенных частиц РМ-10. Измерительный прибор пылемер ВАМ-1020 был расположен на территории кампуса КазНМУ на пересечении улиц Толе би и Сейфуллина.

Проект AUA получил широкое распространение среди алматинцев, вызвав широкий общественный резонанс по поводу загрязненности воздуха в мегаполисе. В начале декабря 2015 года отображение содержания взвешенных частиц РМ-10 было остановлено, создатели проекта объяснили это тем, что «Казгидромет» посоветовал пройти калибровку оборудования в лаборатории «КазИнМетр», так как сейчас оно может некорректно отображать данные. Провести калибровку создатели сервиса могли только в Астане, в связи с перевозкой, калибровка оборудования была отложена на определенный срок. 12 февраля 2016 года на странице Almaty Urban Air в Facebook появилось сообщение о том, что 11 февраля пылемер ВАМ-1020 был отправлен на прохождение калибровки в Астану. Сейчас пылемер находится на прежнем месте, однако трансляция его данных временно приостановлена из-за государственной монополии на мониторинг за окружающей средой.

Общественный фонд Sport Concept

Главная задача фонда Sport Comcept – это создание условий для активного детского досуга в шаговой доступности. В 2012 году семейная пара из Алматы – Анна Шелепова и Алексей Кузнецов решили создать во дворе своего дома каток для детей. Затем они открыли секции по хоккею, бенди и фигурному катанию. Спустя время их инициатива разрослась – фонд работает над тем, чтобы создать многофункциональную современную детской площадку в каждом алматинском дворе, привлекает к помощи по их созданию крупные компании.

В этом году фонд планирует реконструировать десять детских площадок в разных районах города в рамках проекта: «Спорт для всех», чтобы охватить занятиями спортом детей, не посещающих спортивных секций.

Экологическое общество «Зеленое спасение»

«Зеленое спасение» было создано в 1990 году, как организация, занимающаяся защитой прав человека на здоровую и плодотворную жизнь и защитой природного ресурса Алматы и окрестностей. Среди акций организации можно перечислить видеомониторинг территорий национальных парков, экологический ликбез, участие в разработке природоохранных законопроектов и мониторинг экологической ситуации по стране. Также общество неоднократно выступает в качестве истца против тех или иных предприятий, когда дело касается нарушений экологического законодательства.

Движение «Защитим Кок-Жайляу»

Общественное движение «Защитим Кок-Жайляу» образовалось на волне протестов алматинцев против строительства горнолыжного курорта в одноименном урочище.

Активисты и инициаторы движения неоднократно проводили акции в защиту урочища от застройки, несколько раз преподносили алматининским градоначальникам неоднозначные подарки в виде кнута и пряника или банки с воздухом. Широкую поддержку среди горожан получило открытое письмо в адрес президента страны и правительства о недопущении строительства курорта в горах. Открытое письмо общественности подписали более 15 тысяч человек.

Активисты предлагали государству вместо расходования колоссальных средств на строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», развивать уже имеющиеся базы отдыха: «Шымбулак», «Ак-булак», «Табаган», «Лесная сказка» и другие.

Так или иначе, осенью 2015 года строительство было заморожено в связи с оптимизацией бюджетных средств, однако это не означает, что проект не будет осуществлен – в случае появления частного инвестора проект может быть возобновлен.

Также это движение получило некое ответвление – движение «Защитим Алма-Ату», в которой небезразличные жители мегаполиса отстаивают архитектурное наследие города и его былую атмосферу.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...