Чем дышит Алматы. Февраль 2020

22 февральских дня в фотографиях

Чем дышит Алматы. Февраль 2020

В начале февраля Алматы настолько плотно заволокло смогом, что проблему воздуха в городе стало невозможно не замечать. О ней сначала громко заговорили активисты, потом о ней стали высказываться и власти города и страны. Vласть с начала января фиксирует то, чем дышит город - с одной точки практически каждый день журналист издания делает фото города, чтобы показывать их ежемесячно.

В первые дни февраля Алматы на несколько дней накрыло плотным смогом. Активисты из Almaty Urban Air (AUA) в эти дни запустили петицию с требованием к властям города признать проблему экологии главной для города и принять немедленные меры. О проблеме воздуха заговорили все - в течение февраля в городе прошло несколько десятков мероприятий, главной темой которых стала ситуация с городским воздухом.

5 февраля министр экологии, геологии и природных ресурсов заявил, что его ведомство рассматривает два варианта улучшения состояния экологии Алматы. Ни министр, ни акимат города прямо не говорили о том, что перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ, которое многие годы обещают алматинцам, представляется им сложным и затратным. К апрелю власти планируют обнародовать проект, который должен показать, какой из вариантов решения проблемы выбран.

В середине февраля казахстанские предприниматели Алексей Ли и Берик Каниев объявили о создании общественной организации, которая должна сфокусироваться на проблеме алматинского воздуха. Об экологии больше всего спрашивали и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева на отчетной встрече с населением. Его риторика была прежней.

Между тем фотографии, который зафиксировали 22 из 29 февральских дней в Алматы, демонстрируют, что в минувшем месяце городу дышать было по-прежнему нечем. Все фото делаются примерно в одно время - около обеда. Вот несколько иллюстративных фото.

В видео включены все фото, сделанные в течение февраля.

Месяц за месяцем, в течение года редакция планирует и дальше публиковать фото и видеоотчеты о том, чем дышит Алматы.

Рекомендовано для вас